Слепая вера в победу

Впервые в истории российская сборная вышла в 1/4 финала. Тем временем незрячие футболисты подали пример здоровым игрокам национальной команды, как побеждать лучшие сборные мира. В своей авторской колонке Ольга Хохрякова, основатель проекта о спорте для инвалидов «Знак равенства», рассказывает об успехах национальной команды и ее основных конкурентах.

Футбол среди незрячих людей

Пока страна с надеждой наблюдает за выступлением «обычной» сборной России на Чемпионате мира, в «параллельной вселенной» другие наши футболисты уже давно стали чемпионами Европы, а теперь вплотную приблизились к кубку на своем первом Чемпионате мира. Правда, знают об этом только их родственники и друзья — единственные зрители нашего самого титулованного и при этом самого малоизвестного футбола: футбола среди слепых.

В прошлом году сборная России победила на европейском первенстве, обыграв, между прочим, Испанию. А в этом году наши незрячие футболисты, впервые оказавшись на Чемпионате мира, сразу же заняли четвертое место. В этом списке должны были быть и медали Паралимпийских игр, но, как вы помните, нашу команду не пустили на соревнования в Рио.

Интересно, что самые сильные сборные «классического» футбола и футбола для незрячих в основном совпадают, а вот Россия — исключение. Смотрите сами: в этом году Бразилия стала чемпионом в футболе слепых уже пятый раз подряд; Аргентина тоже несколько раз брала кубок. Разве что Китай, оказавшийся на третьем месте, мы еще ни разу не видели среди лидеров «классического» мундиаля. Российские же слепые футболисты, в отличие от своих зрячих коллег, считаются одними из лучших в мире. Однако, несмотря на все это, в нашей увлеченной футболом стране я не встречала ни одного человека, который не впал бы в ступор, услышав словосочетание «футбол слепых».

На самом деле он довольно похож на привычный нам. Но есть и отличия: площадка — мини-футбольная; в каждой команде по 5 игроков; среди них есть один зрячий — вратарь, который помогает ориентироваться на поле; мяч издает звук благодаря установленной в нем трещотке; свое местоположение ребята обозначают голосом.

И здесь большинство людей, скорее всего, представит себе несмело шагающих футболистов с вытянутыми вперед руками. Ведь как еще могут выглядеть спортсмены с инвалидностью — подумает среднестатистический россиянин? Но в реальности футбол слепых — очень активный вид спорта, ничем не уступающий «классическому»: ребята, не видя, дают точные пасы, обводят соперников, забивают голы — и не в пустые ворота, а зрячему вратарю. Звучит немного фантастично, но стоит один раз это увидеть, чтобы перестать испытывать жалость при слове «инвалид» и больше не представлять себе паралимпийский спорт как исключительно символический.

Однажды я пригласила группу американцев на матч по футболу слепых, причем не обычную игру, а финал Чемпионата России. Гости несколько раз уточняли, действительно ли не нужно покупать билеты, можно ли будет перекусить на трибунах или лучше взять снеки с собой, а также удастся ли поговорить со спортсменами такого уровня — чемпионами России! До чего же они были удивлены, когда увидели, что событие «такого уровня» проходит на футбольном поле у спортивной базы, что трибун нет вовсе, а болельщиков — всего 10-15 друзей и родственников. Учитывая, что наши слепые футболисты показывают превосходные результаты на мировой арене, все это кажется несправедливым.

Зато мы испытываем восторг после побед нашей «классической» сборной над Саудовской Аравией, Египтом и Испанией, гордимся выходом команды в 1/4 финала ЧМ-2018. Тем временем Чемпионат мира по футболу слепых, который завершился всего через несколько дней после начала «обычного» мундиаля, остался в тени и снова прошел незамеченным, как и все остальные успешные выступления наших незрячих футболистов на мировой арене. Нам есть чем гордиться, но мы об этом не знаем.

Ольга Хохрякова, основатель проекта о спорте для инвалидов «Знак равенства», руководитель PR-направления DISLIFE

Ольга Хохрякова, основатель проекта о спорте для инвалидов «Знак равенства», руководитель PR-направления DISLIFE

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции