Александрии Окасио-Кортес удалось стать самой молодой конгрессвумен в истории Соединенных Штатов. Ее лозунги — переход к «зеленой» экономике и установление социальной справедливости. Ее история — сказка про Золушку на политический манер, в которой мачеха — консервативный капитализм, а принц — американские избиратели из рабочего класса.
Официантка, в честь которой назвали астероид
Александрия Окасио-Кортес родилась 13 октября 1989 года в Бронксе, неблагополучном районе Нью-Йорка, в бедной пуэрториканской семье. Отец управлял крохотной архитектурной конторкой, почти не приносившей дохода. Мать работала уборщицей и водителем школьного автобуса.
Когда Александрии исполнилось пять, отец потратил все сбережения на первый взнос за скромный дом в городе Йорктаун, округ Уэстчестер, штат Нью-Йорк. Это престижный, богатый округ. Александрия смогла пойти в хорошую школу. Усилия отца оказались не напрасными: Сэнди увлеклась микробиологией, а в старших классах выиграла в научном конкурсе Intel ISEF, за что в ее честь назвали астероид: 23238 Ocasio-Cortez.
В 2007 году девушка поступила в Бостонский университет, чтобы изучать экономику и международные отношения. Студенткой она работала стажером в офисе Теда Кеннеди — сенатора-демократа от штата Массачусетс, младшего брата убитого президента Джона Кеннеди. Как единственной испаноговорящей в команде ей поручили помощь иммигрантам, которым грозила депортация. Кроме того, по одной из гуманитарных студенческих программ Александрия четыре месяца провела в Нигере волонтером в медицинском центре. В той поездке ей пришлось переболеть малярией.
В 2008-м, в разгар финансового кризиса, от рака легких умер отец Александрии. Чтобы сохранить его имущество за семьей, девушке пришлось несколько лет вести изнурительную юридическую тяжбу. В итоге дом пришлось продать из-за финансовых трудностей. Окончив университет с отличием в 2011-м, Сэнди вернулась в Бронкс, где работала барменом и официанткой в местных ресторанах. Временами ей приходилось трудиться по 18 часов в сутки, чтобы помогать матери и одновременно выплачивать кредит на обучение.
Как становятся демократами-социалистами
В политику Окасио-Кортес привело волонтерство. В 2016-м она участвовала в предвыборной кампании Берни Сандерса — кандидата в президенты от Демократической партии. Он предлагал устроить в стране «революцию» — ввести бесплатные здравоохранение и образование. Его программа пришлась по вкусу миллионам молодых американцев, которые задались вопросом, почему гражданам богатейшей страны мира приходится брать кредиты на то, что их сверстники в Канаде и за океаном получают бесплатно от государства.
Сэнди вместе с другими волонтерами обходила дом за домом, агитируя за своего кандидата. Сандерс в итоге проиграл праймериз Хиллари Клинтон (которую затем обошел Дональд Трамп), но благодаря его предвыборной кампании в стране сформировалось мощное леволиберальное движение, в которое вошли нищие мигранты, члены старейших профсоюзов, феминистки и защитники прав ЛГБТ, экоактивисты.
После поражения Сандерса его сторонники сформировали политический комитет Brand New Congress (BNC). Он должен был помочь молодым леволиберальным активистам избираться в парламент. Заявки BNC принимал от всех желающих. Одна из них поступила от Габриэля Окасио-Кортеса. Юноша выдвинул кандидатуру своей старшей сестры. Та в шутку дала ему согласие на эту авантюру.
Однако вскоре Александрии позвонили с предложением баллотироваться в Палату представителей от 14-го избирательного округа Нью-Йорка. И она согласилась.
Официантка попадает в Конгресс
Так в 2017-м Окасио-Кортес оказалась в списке кандидатов в парламент от Демократической партии. Чтобы занять место в Вашингтоне, ей предстояло в первую очередь побороть однопартийца Джозефа Кроули, который почти 20 лет представлял в Конгрессе интересы двух округов Нью-Йорка.
Александрию никто не знал. Однако она обещала бороться за социальные преобразования, которых так жаждало аполитичное большинство — простые американцы из небогатых рабочих семей: бесплатное образование, гарантированные рабочие места, доступное жилье, всеобщее медицинское страхование, реформу уголовного правосудия и роспуск иммиграционной полиции.
Подобно Берни Сандерсу, Окасио-Кортес отказалась принимать пожертвования от корпораций, поэтому бюджет ее кампании уложился в $300 тыс., против $3 млн у Кроули. За год предвыборной агитации Сэнди и набранная ею команда совершили 170 тыс. телефонных звонков, обошли 112 тыс. квартир и домов, отправили 120 тыс. текстовых сообщений. Девушку поддержали самые разные движения, включая Black Lives Matter.
26 июня 2018 года Александрия набрала 57,13% голосов в ходе праймериз и стала кандидатом от демократов на выборах в Палату представителей Конгресса США. Победу во многом обеспечил изменившийся этнический состав округа: 78% его жителей были цветными, а 50% — испаноговорящими. Эти люди никогда не имели представителя в парламенте из их собственной среды.
Кроули узнал о поражении в одном из ресторанов Куинса, где собирался праздновать победу. В честь Сэнди он исполнил песню Брюса Спрингстина «Born to Run» (одно из значений глагола «to run» — «участвовать в выборах в качестве кандидата»).
6 ноября 2018-го Окасио-Кортес победила на выборах в Конгресс. Она заручилась поддержкой 78% избирателей — за нее проголосовали более 110 тыс. человек, — и буквально растоптала кандидата-республиканца — университетского профессора Энтони Паппаса, набравшего лишь 14% голосов. Так в 29 лет Сэнди стала самой молодой женщиной, когда-либо избиравшейся в американский парламент.
Реформы для самых незащищенных и для планеты
Свой первый направленный в Сенат законопроект Сэнди назвала «Новый зеленый курс» (по аналогии с «Новым курсом» Франклина Рузвельта). Так она начала свою войну c изменением климата и растущим неравенством.
По плану Окасио-Кортес, чтобы удержать глобальное потепление на уровне 1,5 °C, необходимо уже к 2030-му сократить техногенные выбросы парниковых газов в США на 40-60% от уровня 2010 года, а к 2050-му свести их к нулю. Для этого 100% энергетических потребностей США должны удовлетворяться из возобновляемых источников, а сельское хозяйство, промышленность, инфраструктуру и транспорт следует полностью перевести на устойчивые и экологически чистые технологии.
Кроме того, Окасио-Кортес требует радикальных социальных реформ — обеспечения всех американцев гарантированными рабочими местами, медицинским страхованием, оплачиваемыми отпусками, пенсиями, бесплатным высшим образованием и доступным жильем. Особое внимание в законопроекте уделяется наиболее уязвимым группам населения: цветным, мигрантам, беднякам, женщинам, пожилым, бездомным, людям с инвалидностью, молодежи.
Многие положения «Нового зеленого курса» поддержал кандидат в президенты США от демократов Джо Байден — они стали частью его предвыборной платформы. В частности, в случае своего избрания в 2020 году Байден обещает работать над достижением нулевых выбросов к 2050-му и в первые 10 лет направить на эти цели $5 трлн.
Критики от республиканцев заявляют, что деньги будут потрачены впустую, потому что их попросту не хватит. Так, аналитики из организации American Action Forum подсчитали, что социально-климатическая доктрина Окасио-Кортес обойдется стране в $51-93 трлн за 10 лет. Сама Сэнди называет борьбу с климатическими изменениями и социальным неравенством «Второй мировой» своего поколения, обвиняя оппонентов в неуместной мелочности.
По мнению Окасио-Кортес, у Америки есть ресурсы для выполнения этих планов: можно урезать оборонный бюджет, эффективнее бороться с коррупцией и обложить 70%-ным налогом на доходы всех граждан, зарабатывающих более $10 млн в год.
Почему Сэнди не станет президентом... пока
Молодая конгрессвумен очень популярна в соцсетях. В августе 2020-го у нее было 6,4 млн подписчиков в Инстаграме и 8,4 млн в Твиттере — больше, чем у спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, и почти столько же, сколько у Джо Байдена в разгар его предвыборной гонки. Крупнейшие национальные СМИ публикуют каждое ее заявление.
Многочисленные критики Александрии сравнивают ее с Гитлером, Сталиным и Мао Цзедуном, пугая электорат тем, что из-за ее «социалистической экономики» американцам придется есть собак. В первый же рабочий день Сэнди в парламенте ее противники обратили внимание на видео студенческих времен, на котором она танцует на крыше, и обвинили ее в легкомысленности.
В ответ она записала еще одно видео с танцем — у дверей своего рабочего кабинета.
«Раз республиканцев возмущают женщины, танцующие в колледже, посмотрим, что они скажут, когда обнаружат, что женщины танцуют и в Конгрессе!»
Вскоре после этого были опубликованы результаты опросов, согласно которым 74% американских демократов проголосовали бы за Окасио-Кортес на президентских выборах. Правда, положенные 35 лет Сэнди исполнится только в октябре 2024-го года. С другой стороны, цветное население Америки неуклонно растет и еще до середины века на него придется более половины жителей страны. Если Александрия не растеряет своего рвения, не исключено, что первой женщиной-президентом США станет именно она.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Илья Арзуманов