При готовке воздух загрязняется до опасных пределов

Концентрация микрочастиц на кухне может быть выше, чем на улицах густонаселенных городов

Команда исследователей из Университета Колорадо в Боулдере провела один день за приготовлением еды в оборудованном датчиками и камерами жилом доме в Техасе. Проанализировав собранные данные, они пришли к выводу, что во время готовки уровень загрязнения воздуха в несколько раз превышал допустимые показатели. Об этом рассказывает The Independent.

На протяжении восьми часов уровень концентрации ТЧ2,5 (твердые частицы диаметром менее 2,5 микрон, PM2,5) превышал рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения 10 мкг/м³, и в течение почти часа достигал отметки 200 мкг/м³. Ученые сообщили, что из-за резких скачков им даже приходилось перенастраивать измерительные инструменты. «Известно, что при приготовлении пищи образуются твердые частицы и другие загрязнители, но тот уровень, которого мы смогли достичь во время исследования, был удивительным», — сказала одна из авторов исследования, инженер-эколог Марина Вэнс.

Исследователи также зафиксировали высокий уровень ультрадисперсных частиц, которые могут глубоко проникать в легкие и другие ткани и наносить ущерб здоровью. Однако пока неизвестно, насколько опасны эти сравнительно короткие вспышки загрязнения по сравнению с постоянным воздействием смога и пыли на жителей городов.

По словам специалистов, люди не должны отказываться от приготовления пищи дома. Но им следует соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы свести к минимуму вредное воздействие частиц. Например, использовать вытяжку, и готовить на электрической плите, поскольку основным источником частиц может быть открытый огонь газовых плит.

Исследование проводилось в рамках проекта HOMEChem, цель которого — выяснить, как выполнение повседневных домашних дел влияет на здоровье человека. Большое количество микрочастиц выбрасывается в атмосферу также в процессе уборки и использования средств личной гигиены. И несмотря на то, что уровень загрязнения на улицах городов обычно строго регулируется, качество воздуха внутри помещений изучено плохо. При этом в одной только Великобритании ТЧ2,5 вызывают около 30 тыс. преждевременных смертей каждый год.

Автор

Евгения Чернышёва