Вооруженный конфликт, стартовавший 24 февраля 2022 года, привел к переселению 15 млн человек, которым требуется многомиллиардная гуманитарная помощь, и огромному ущербу природе — сотням токсичных утечек и выбросам CO2, которые сравнимы с выбросами Бельгии. Plus-one.ru рассказывает, как первый год украинского кризиса отразился на людях и окружающей среде.
С начала конфликта более 13,9 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома: 8 млн отправились в другие страны, еще 5,9 млн стали внутренними переселенцами, сообщает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Среди европейских стран большинство украинцев осело в Польше — туда перебрались около 1,5 миллиона человек. Вторым наиболее популярным направлением стала Германия, куда уехали почти 1 млн граждан. На третьем месте — Чехия (более 490 тыс. чел.).
За пределами ЕС больше всего беженцев приняла Россия. По информации УВКБ ООН, в нашу страну эмигрировали 2,9 млн человек. Источники агентства ТАСС заявили о 5,3 млн переселенцев.
Как показывают опросы международных экспертов, около 87% беженцев — женщины. Средний возраст украинских мигрантов — 45 лет. По меньшей мере половина людей нуждается в материальной помощи. Почти треть сталкивается с нехваткой продовольствия и медицинского обслуживания. Данные о том, сколько переселенцев не планируют возвращаться домой даже после окончания конфликта разнятся: по опросам УВКБ ООН, около 12%, по опросам частных фондов и НКО — более 21%.
Поток российских переселенцев значительно меньше украинского. Многие эксперты сопоставляют его по масштабу с волной эмиграции после распада СССР. По разным оценкам, Россию покинули от 500 тысяч до миллиона человек. Авторы одного из исследований, проведенного изданием The Bell (признано в РФ иноагентом), опирались на официальную миграционную статистику стран, куда направились соотечественники — это Грузия, Казахстан, Турция, Сербия, Армения и другие государства. Впрочем, стоит учитывать, что далеко не все мигранты из РФ могут получить вид на жительство в новой стране, а значит, реальное количество уехавших может быть выше.
Вместе с тем приток трудовых мигрантов в Россию в 2022 году вырос почти на треть и достиг 3,42 млн человек, подсчитали эксперты консалтинговой сети FinExpertiza. Большая часть приезжих — уроженцы Узбекистана и Таджикистана. Специалисты объясняют прирост ослаблением карантинных ограничений — до пандемии в страну ежегодно приезжали более 4 млн человек.
Более чем 17,6 млн жителей Украины нуждаются в поставках продовольствия, питьевой воды и предметов первой необходимости, денежных выплатах, в получении убежища и образовательных программах для детей. Таким образом, без международной помощи не сможет обойтись каждый второй гражданин страны, где сегодня остаются около 35 млн человек. На эти цели ООН необходимо найти как минимум $3,9 млрд.
Сторонняя поддержка нужна из-за масштабных разрушений энергетической и социальной инфраструктуры — сейчас в каждом регионе страны не хватает электричества, было повреждено 580 образовательных и 659 медицинских учреждений. Согласно подсчетам УВКБ ООН, помощь потребуется и как минимум 4,2 млн украинских беженцев за рубежом, то есть половине тех, кто уехал из страны. Для этого нужно отыскать еще $1,7 млрд.
По итогам 2022 года ООН удалось собрать чуть больше 80% средств, необходимых для оказания поддержки украинцам ($3,4 млрд).
Конфликт на Украине нарушил образовательный процесс пяти миллионов детей. «Отсутствие обучения может оставить серьезный отпечаток на судьбах ребят», — считает директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Европе Афшан Хан. По информации международной организации, многие украинские школьники не посещают образовательные учреждения, поскольку родители опасаются за их безопасность. Онлайн-обучением пользуются 1,9 млн детей, но из-за проблем с электричеством это становится делать все труднее.
⅔ детей украинских беженцев не смогли попасть в школы в новой стране. Эксперты ЮНИСЕФ объясняют это загруженностью социальной инфраструктуры в тех государствах, куда чаще всего отправляются переселенцы, а также тем, что многие семьи предпочитали онлайн-уроки в надежде вернуться на родину после окончания острой фазы конфликта. В декабре 2022 года Детский фонд ООН запустил сбор $1,1 млрд для оказания гуманитарной помощи детям из зоны российско-украинского конфликта.
Согласно докладу, представленному на климатическом саммите COP28 в Шарм-Эш-Шейхе, из-за боев, уничтожения инфраструктуры, пожаров и миграции населения в атмосферу попало по меньшей мере 100 млн т CO2-эквивалента. Это примерно столько же, сколько ежегодно выбрасывают страны из четвертой десятки рейтинга государств-загрязнителей — Бельгия, Венесуэла, Чехия. И в два раза больше, чем поставляет в атмосферу Беларусь. Сильнейший вклад в парниковый эффект оказывает уничтожение зданий, электростанций и иной инфраструктуры — это ровно половина всех выбросов, или около 48 млн т CO2-эквивалента.
Из-за боевых действий в окружающую среду попадает масса других опасных веществ — нефтепродукты, тяжелые металлы, токсичные газы и соединения. Так, по информации британской благотворительной организации Action on Armed Violence, после взрыва снаряда от РСЗО «Град» в почве остается около 500 грамм серы. При контакте вещества с водой образуется серная кислота, выжигающая землю. Загрязнения от единичных разрывов носят локальный характер, в случае крупных бомбардировок приходят в негодность большие территории.
Помимо этого на территории Украины зафиксировано более 300 аварий, сопряженных с высоким экологическим ущербом, сообщает издание Deutsche Welle (признано иноагентом в РФ). Так, в апреле из-за попадания снаряда в склад удобрений в Тернопольской области произошла утечка минеральных удобрений в реку Иква, в результате чего показатели аммония были превышены в 163 раза. Кроме того, на востоке Украины оказались затоплены десятки угольных шахт — токсичные вещества оттуда могли попасть в грунтовые воды и отравить питьевые водоемы региона.
От редакции Plus-one.ru: мы не приводим данные о количестве погибших во время вооруженного конфликта, потому что точное число жертв установить невозможно. Мы не можем использовать данные международных организаций и военных ведомств других стран, так как это запрещено законодательством РФ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Георгий Кожевников