Рассказываем, какие каналы об экологии и устойчивом развитии читает редакция Plus-one.ru — и советует подписаться вам.
Канал одноименного издания с главными российскими и международными новостями об охране окружающей среды. Тут вы найдете и уникальные заметки, которые публикуются на сайте «Ресайкла», и переводы текстов The New York Times, Bloomberg, The Guardian и других всемирно известных изданий. Также в канале появляются видео и фото с мест экологических ЧП на территории России. «Ресайкл» удерживается в числе лучших «зеленых» пабликов на протяжении четырех лет своего существования.
Ссылка: t.me/recyclemagru
Вот уже пять лет авторы канала делятся инсайдами о работе российских природоохранных ведомств, публикуют данные об экологических скандалах и ЧП, отслеживают важные законодательные инициативы. Ссылки на посты «Зеленого змия» периодически всплывают в материалах федеральных СМИ. По нашей информации, проектом занимается команда, собранная заместителем генерального директора «Уралхима» Ринатом Гизатулиным — бывшим заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ.
Ссылка: t.me/greenserpent
Новый, но бурно растущий анонимный канал о «зеленых», социальных и корпоративных инициативах, устойчивом развитии в России. Авторы проекта исследуют «зеленую» отчетность крупных компаний, делятся ссылками на ключевые материалы по теме «озеленения» бизнеса в российских и иностранных СМИ, приводят актуальные высказывания ESG-экспертов.
Ссылка: t.me/nongreta
Одна из крупнейших международных природоохранных организаций активно взялась за Telegram в 2020 году. Представители Greenpeace публикуют результаты своей работы, карточки с инструкциями по ответственному потреблению, анонсы важных материалов со своего сайта, а также редкие кадры из экспедиций.
Ссылка: t.me/greenpeaceru
Сотрудники российского WWF акцентируют внимание подписчиков на проблемах охраны животного мира — делятся прогнозами о перспективах возвращения тигров в Казахстан, рассказывают о повадках «северных попугаев», публикуют результаты исследований китов и их сородичей. Также в канале проводятся конкурсы, победителям которых дарят книги о сохранении редких видов и экологичном стиле жизни.
Ссылка: t.me/wwfrussia
Сотрудники Московского зоопарка рассказывают о состоянии своих подопечных, а также об операциях по спасению диких животных по всей стране — от Москвы до Дальнего Востока. Кроме того, в паблике появляются репосты новостей российских центров по реабилитации зверей, так что, подписавшись на канал, вы в том числе будете узнавать о том, как ветеринары и активисты помогают редким животным.
Ссылка: t.me/Moscowzoo_official
Главный рупор российской межрегиональной общественной организации, объединяющей экспертов в сфере охраны природы. В своем канале представители «Зеленого фонда» пишут об экологических нарушениях со стороны российского бизнеса, делятся наблюдениями за качеством работы природоохранных ведомств.
Ссылка: t.me/greenfond
Молодое издание затрагивает широкий спектр «зеленых» тем: от борьбы с незаконными рубками леса до разрушительных последствий вооруженных конфликтов. Канал проекта — простой способ не упускать новые исследования и репортажи его авторов. Кроме того, редакция «Кедра» помогает по-новому взглянуть на старые проблемы, например на сохранение амурского тигра — оказывается, опека государства вредит его популяции. Есть тут и дайджесты важнейших новостей, и красивые кадры редких животных.
Ссылка: t.me/kedr_media
Официальный канал руководителя Росприроднадзора Светланы Родионовой. Глава ведомства делится новостями о выявленных нарушениях и записями своих выступлений с правительственных заседаний. Тут же можно узнать об инициативах надзорной организации: например, недавно она запустила международную детско-юношескую премию «Экология — дело каждого».
Ссылка: t.me/radionovasg
«Зеленый» вице-премьер — главный проводник в мир природоохранного законотворчества, апологет сокращения углеродного следа промышленности. В канале Виктории Абрамченко появляется актуальная информация обо всем, что связано с выполнением нацпроекта «Экология»: ликвидацией свалок, сохранением лесов, снижением вредных выбросов, оздоровлением рек и озер, включая акватории Байкала и Волги.
Ссылка: t.me/abramchenko_channel
Сотрудники «Собиратора» — настоящие гуру в вопросах раздельного сбора и переработки мусора. В канале они доступно рассказывают о том, как начать сортировать отходы, объясняют, куда их сдавать, публикуют дайджесты мероприятий для экоактивистов и всех, кто неравнодушен к природе.
Ссылка: t.me/sobirator_ru
От главы Российского экологического оператора во многом зависит то, что происходит в стране с раздельным сбором мусора, его утилизацией и мусоросжигательными заводами. Однако за три года своей работы бывший заместитель председателя правительства Московской области так и не представил общественности главное — федеральную схему обращения с отходами, где собраны все данные о них. Тем не менее в его канале можно узнать о том, куда смотрит государство в сфере обращения с мусором.
Ссылка: t.me/denisbutsaev
Канал выпускника МГУ, гидрогеолога и экоблогера Георгия Каваносяна посвящен важнейшим экологическим проблемам страны. Жора стал известен после того, как летом 2020 года выявил превышение содержания нефтепродуктов в реке Пясине, куда после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске попали тысячи тонн солярки. С тех пор он выезжает с независимыми проверками на места крупнейших экологических катастроф. Также экоблогер делится ссылками на любопытные публикации мировой прессы.
Ссылка: t.me/ecozhora
Фонд «Второе дыхание» — одна из крупнейших российских организаций по сбору и переработке изделий из натуральных материалов. Компания принимает вторсырье от жителей 18 регионов России. Часть собранной одежды продается в секонд-хенд-магазинах Charity Shop, чтобы окупить затраты по проекту. В канале представители фонда выкладывают лучшие из собранных предметов одежды, например пиджаки Дмитрия Маликова, а также рассказывают о благотворительных маркетах.
Ссылка: t.me/charityshoprussia
В нашем канале можно найти свежие новости по темам «зеленой» повестки и устойчивого развития. Тут же мы анонсируем наши исследования и лонгриды. Как повысить эффективность экологических налогов? Какие ядерные катастрофы являются крупнейшими в истории? Почему кафе с животными — опасное развлечение? Ответы ищите в телеграм-канале Plus‑one.ru.
Ссылка: t.me/project_plus_one
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Георгий Кожевников