5 сентября отмечается Международный день благотворительности. Plus-one.ru победеседовал с сотрудниками российских некоммерческих организаций о том, как украинский кризис отразился на их работе, с какими проблемами они сталкиваются и что планируют на ближайшие годы.
Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь», помогающего детям и молодым людям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями:
«С марта этого года мы наблюдаем отток пожертвований — из-за экономической обстановки многие люди больше не имеют возможности давать деньги на благотворительность. Кроме того, в России отключили сервисы, через которые многие благотворители были подписаны на пожертвования (PayPal, Apple Pay, Google Pay. — Прим. Plus-one.ru).
За семь месяцев 2022-го в сравнении с 2021-м поступления в фонд упали на 24% — это практически 320 млн рублей. Почти все компании из списка приостановивших работу в России больше не могут гарантировать фонду поддержку, а это более 80 млн в год».
Юлиа Назарова, президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь» — фудшеринговой организации, которая обеспечивает нуждающихся продовольствием и предметами первой необходимости:
«Как и весь сектор НКО, мы отметили снижение объема денежной помощи — тем не менее, резкого сокращения продуктовых пожертвований не ожидаем и продолжаем масштабировать свою деятельность.
Беженцы являются значительной группой наших подопечных с момента основания фонда в 2012 году. С февраля 2022-го мы входим в штаб общероссийской акции #МЫВМЕСТЕ, поставляем адресно и в пункты временного размещения различные продукты и товары — воду, детское питание, подгузники, канцелярские принадлежности, средства гигиены. За последние полгода наш фонд передал более 600 тонн гуманитарной помощи, в том числе через локальных поставщиков.
Вместе с торговыми сетями мы запустили проект по розничному фудшерингу — безвозмездной передаче людям в кризисной ситуации продуктов с истекающим сроком годности, но пригодных к употреблению. Инициативу поддерживают несколько магазинов „Пятерочка“ в Москве и Челябинске, а также московские дарксторы (магазины-склады, где собирают онлайн-заказы и передают их курьерам. — Прим. Plus-one.ru) сети „Магнит“».
Софья Горенкина, менеджер благотворительных программ АНО «Второе дыхание», оказывающей помощь детям с ограниченными возможностями здоровья:
«В результате частичной блокировки соцсетей Facebook и Instagram (запрещены в России, принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией. — Прим. Plus-one.ru) мы лишились важных каналов связи с нашей аудиторией, где мы взаимодействовали с жертвователями и благополучателями. Весной у нас существенно сократились пожертвования как от физических, так и от юридических лиц.
Мы не прекращали оказывать адресную помощь детям, а также продолжили проводить тренировки по теннису на колясках в рамках проекта „Паратеннис РФ“. Но с марта по май пришлось поставить на паузу ряд проектов, в том числе закупки оборудования в государственные больницы и обучение тренеров. Сейчас мы чувствуем себя более устойчиво — во многом благодаря поддержке от Фонда президентских грантов — и все запланированное реализуем в полном объеме».
Татьяна Баженова, PR-специалист благотворительной организации «Ночлежка», помогающей бездомным людям:
«В марте объем пожертвований сократился на 12%, однако благодаря нашим донорам ситуацию за пару месяцев удалось стабилизировать. Все проекты „Ночлежки“ — более 15 в Москве и Петербурге — продолжают работать так же, как и раньше. Весной мы открыли в северной столице ресторан „Вход с улицы“, где бывшие бездомные проходят обучение новой профессии, с практикой и стипендией. А осенью первых жильцов примет новый приют для пожилых бездомных людей в Ленинградской области».
Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь»:
«Для нас сейчас важно удержаться, выполнить те обязательства по помощи детям и врачам, которые у нас уже есть. Что касается развития, мы хотим сохранить возможность поддерживать наши проекты, нацеленные на будущее: образовательный проект для врачей, строительство детского пансионата в Измалково, развитие трансплантации костного мозга в регионах».
Юлиа Назарова, президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь»:
«Мы прорабатываем возможность полного снятия налогового барьера в виде НДС, чтобы фудшеринг стал более выгодной для бизнеса технологией и позволил в несколько раз уменьшить количество продовольственных отходов и мусорных полигонов. Если ежегодно хотя бы 1,2 млн тонн качественных продуктов и товаров будут использоваться по назначению, нам удастся накормить всех нуждающихся страны — 20 млн человек. Кроме того, получится предотвратить 5,5 млн тонн выбросов СО2.
Чтобы наши проекты успешно развивались, во всех регионах России мы создаем национальную сеть банков еды. Укрепление и расширение такой сети — наша главная задача на ближайшие несколько лет».
Татьяна Баженова, PR-специалист благотворительной организации «Ночлежка»:
«Планируем и дальше заниматься системной помощью бездомным людям, а также добиваться создания в России эффективной системы профилактики бездомности и социальной реабилитации.
Мы ведем диалог с властями всех уровней — общаемся с федеральными ведомствами, региональными администрациями и муниципальными управлениями, работаем над законодательными инициативами. Выступаем в качестве экспертов по бездомности и продвигаем нашу позицию на круглых столах, заседаниях и форумах.
Правительство Санкт-Петербурга приняло разработанную нашими юристами дорожную карту помощи бездомным и профилактике бездомности в 2020-2025 годах. В частности, благодаря ей люди на улицах смогут воспользоваться социальными и медицинскими услугами, помощью с трудоустройством и обретением жилья.
Также нам удалось добиться решения Уставного суда Санкт-Петербурга, которое подтвердило право бездомных людей получать от города социальную поддержку, не имея регистрации. Эта прецедентная история поможет тысячам нуждающихся получать пенсию и бесплатные лекарства».
Татьяна Баженова, PR-специалист благотворительной организации «Ночлежка»:
«Проблем у благотворительных организаций, к сожалению, много. Уменьшаются объемы пожертвований — из-за кризиса у людей становится меньше денег. Жертвователи не могут переводить средства из-за рубежа, из страны уходят крупные компании, которые поддерживали социальные проекты. Увеличивается количество тех, кому нужна помощь. Нам, как и другим НКО, приходится подстраиваться под реалии — искать новые формы фандрайзинга, привлекать внимание к своей деятельности».
Софья Горенкина, менеджер благотворительных программ АНО «Второе дыхание»:
«Одна из серьезных проблем — сокращение каналов взаимодействия с аудиторией, сложности с закупками импортного медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Для решения данных вопросов нужно наладить производство отечественных препаратов и оборудования, предоставлять благотворительности больше эфирного времени, обеспечить льготные условия аренды площадок для социальных мероприятий».
Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь»:
«Благотворительность в нашей стране до сих пор не норма. Очень плохо развита благотворительная культура, люди мало информированы о работе профессиональных фондов, не понимают, почему их сотрудники работают за зарплату, почему эффективнее направлять пожертвования через фонды, а не на личные карточки в социальных сетях и вообще, зачем нужны фонды. Нужно больше рассказывать о секторе, показывать его профессионализм и результаты работы, чтобы росло доверие к благотворительным организациям».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Иван Болотов