24 февраля Россия объявила о начале военной операции в Донбассе. В ответ страны Запада стали вводить против РФ санкции, и не только экономические. Какие ограничения коснулись сфер спорта, культуры, туризма, разбирался Plus-one.ru.
Спортивный мир быстро среагировал на начало военного конфликта. 25 февраля стало известно, что финал футбольной Лиги чемпионов перенесен из Санкт-Петербурга в Париж, на стадион Stade de France. 27 февраля Международная федерация футбола (FIFA) вовсе запретила проводить в России матчи сборных команд. А Международный олимпийский комитет (МОК) и FIFA заявили, что сборная России по футболу может принимать участие в соревнованиях в нейтральном статусе, без флага и гимна. Также в FIFA отметили, что российская национальная команда будет играть домашние матчи на нейтральном поле и без зрителей. Без гимна придется выступать и российским лыжникам, о чем их уведомила Международная федерация лыжного спорта (FIS). Сборная России по биатлону сама отказалась от участия в оставшихся этапах Кубка мира и Кубка Международного союза биатлонистов (IBU), так как IBU разрешила участвовать российским биатлонистам в соревнованиях только в статусе нейтральных спортсменов.
Сборная Англии по футболу отказалась играть с Россией. За ней последовали сборные Польши и Швеции, отказавшиеся от проведения матчей с командой России за право участия в Чемпионате мира 2022 года. 28 февраля Sports.ru со ссылкой на немецкий таблоид Bild сообщил, что «Спартак» могут исключить из плей-офф Лиги Европы.
Еще 24 февраля стало известно, что шведский футбольный клуб «Хаммарбю» не будет продавать московскому «Локомотиву» своего игрока Виллиота Сведберга, а немецкий клуб «Шальке» убрал со своей формы логотип главного спонсора — «Газпрома». Спонсорский контракт с «Аэрофлотом» разорвал также английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед».
От участия в чемпионате мира по бенди (хоккею с мячом) в России отказались Швейцария и Финляндия. Международная федерация самбо и Европейская федерация регби остановили проведение соревнований на территории нашей страны и Белоруссии. Кроме того, отменяются матч сборной России по водному поло в Санкт-Петербурге и этапы Мировой серии по синхронному плаванию и прыжкам в воду в Казани. У нашей страны отобрали и Чемпионат Европы по керлингу 2022 года.
Также в России не будут проведены российский этап чемпионата мира по автогонкам «Формула-1» и Всемирная шахматная олимпиада 2022 года.
Одним из первых среди культурных организаций на новости о начале военной операции отреагировал концертный зал «Карнеги-холл» в Нью-Йорке: 25 февраля стало известно об отмене выступления российского дирижера Валерия Гергиева и пианиста Дениса Мацуева. Следом «Метрополитен-опера» обнародовала заявление своего гендиректора Питера Гельба о том, что нью-йоркский театр приостанавливает работу с артистами и учреждениями, которые связаны с российскими властями. Руководство миланского театра «Ла Скала» требует от Гергиева публично осудить ввод российских войск в Украину, иначе его отстранят от постановки спектакля «Пиковая дама». Также он может потерять должность главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра.
В этот же день Европейский вещательный союз (EBU) объявил о том, что в 2022 году Россия не будет участвовать в конкурсе «Евровидение». А польский фестиваль «Контакт» отменил гастроли спектакля Дмитрия Крымова «Борис».
Свое отношение к ситуации в Украине увольнением выразили и некоторые деятели искусства. С поста художественного руководителя Театра им. Маяковского ушел литовский режиссер Миндаугас Карбаускис — лауреат многочисленных премий и наград, в том числе «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», «Триумф». Также из Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко уволился руководитель балетной труппы Лоран Илер (работал в театре с 2017 года и поставил балеты «Свадебка» и «Пижамная вечеринка», номинированные на «Золотую маску»). Также свой пост оставил художественный руководитель Театра им. Евг. Вахтангова Римас Туминас, однако он остался в Вахтанговском театре в качестве свободного художника.
В день объявления военной операции о своем уходе заявила директор Театрально-культурного центра им. Мейерхольда Елена Ковальская.
От проведения концертов в России отказываются иностранные музыканты: например, американская панк-рок-группа Green Day и латвийская рок-группа Brainstorm. Их примеру последовал и российский рэпер Оксимирон.
От участия в Венецианской биеннале современного искусства отказались художники павильона России Кирилл Савченков и Александра Сухарева и его куратор Раймундас Малашаускас. Деятельность венецианской резиденции в палаццо на Дзаттере приостановил и фонд V—A—C, основанный Леонидом Михельсоном. Также V—A—C объявил о досрочном завершении первого сезона своей площадки в Москве — Дома культуры «ГЭС-2». «Решение о приостановке работы над выставками и переносе их на время, когда в Украине прекратит разворачиваться человеческая и политическая трагедия», приняла команда Музея современного искусства «Гараж», основанного Романом Абрамовичем и Дашей Жуковой. Однако сейчас ссылка на это заявление не открывается.
На данный момент о прекращении сотрудничества со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) объявило руководство Массачусетского технологического института (MIT). Также взаимодействие с Россией прервала Всемирная сеть онкологов OncoAlert.
28 февраля в своем Instagram уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о том, что российских студентов отчисляют из европейских вузов (Франция, Чехия, Бельгия) из-за ситуации с Украиной.
С момента начала военной операции в Украине страны Евросоюза стали одна за одной закрывать свое небо для российских авиакомпаний. 27 февраля ЕС решил полностью закрыть воздушное пространство для России. С аналогичным заявлением выступили Кипр, Северная Македония, Канада. Великобритания также запретила полеты частных российских самолетов.
Рейсы из Сингапура в Москву приостановила компания Singapore Airlines, а американская Delta — сотрудничество с «Аэрофлотом».
Помимо полетов, у россиян теперь, вероятно, возникнут проблемы с получением виз в ЕС. Вице-премьер Чехии заявил, что предложит Евросоюзу остановить выдачу шенгенских виз гражданам РФ. С аналогичным заявлением выступил министр по делам беженцев Бельгии Сэмми Махди. Правда, при существующем валютном курсе мало кто из россиян сможет себе позволить поездку в Европу: 28 февраля курс евро на рынке Forex подскочил до исторического максимума в 127 рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Маргарита Федорова