Число прибывающих в Россию беженцев к утру 24 февраля превысило 100 тыс. человек. Крупнейшие гуманитарные организации, включая Международный комитет спасения (IRC) и Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ), предупредили об угрозе гуманитарного и миграционного кризиса на фоне военной операции России на Украине. По разным оценкам, она может привести к вынужденному переселению миллионов человек и росту цен на продовольствие.
К утру 24 февраля границу с Россией пересекли более 100 тыс. жителей ЛНР и ДНР. За последние сутки в РФ въехали более 9 тыс. человек. Днем глава ДНР Денис Пушилин заявил о приостановке эвакуации населения. «Мы сейчас сосредотачиваемся на населенных пунктах на линии разграничения», — уточнил он в эфире телеканала «Россия 1». Сообщений об остановке эвакуации жителей ЛНР не поступало.
В России для беженцев развернули 124 пункта временного размещения. Жителей Донбасса принимают в Ростовской, Рязанской и Тульской областях, Удмуртии, Башкирии и Подмосковье. Заявили о готовности принять людей из Донецкой и Луганской народных республик 74 региона. С инициативой поддержки переселенцам также выступили власти Абхазии и Южной Осетии, куда из ДНР и ЛНР было направлено несколько сотен человек.
В связи с наплывом переселенцев восемь регионов РФ ввели режим ЧС, в первую очередь — Ростовская область, куда прибывает основная масса людей. Сейчас там находится 6,8 тыс. эвакуированных. Еще пять регионов ввели режим повышенной готовности. Напомним, что 18 февраля Владимир Путин распорядился выплатить беженцам по 10 тыс. руб. Позже представители Рособрнадзора заверили, что всем детям из ЛНР и ДНР будет оказываться помощь в зачислении в учебные заведения, если они намерены сдавать ОГЭ и ЕГЭ.
23 февраля врио главы МЧС РФ Александр Чуприян заявил, что число эвакуированных из ЛНР и ДНР граждан может достичь 500 тыс. человек. Утром в четверг постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что беженцы прибывают в Россию, чтобы укрыться от украинских бомбардировок.
Вооруженный конфликт на Украине может спровоцировать один из сильнейших миграционных кризисов в мире. С таким заявлением выступили официальные представители ООН, гуманитарных организаций и США. Как заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас‑Гринфилд, с 2014 года российско-украинский конфликт унес 14 тыс. жизней, гуманитарный кризис охватил 3 млн человек. По данным ООН, были вынуждены переселиться 1,5 млн жителей Украины. Президент Международного комитета спасения (IRC) заявил, что его организация мобилизует ресурсы для оказания помощи тем, кто находится в уязвимом положении, а также перемещенным лицам.
Кроме того, эскалация российско-украинского конфликта обострит продовольственный кризис, поскольку Россия и Украина занимают около 30% мирового рынка пшеницы, считает Линда Томас‑Гринфилд. «Действия РФ могут вызвать скачок цен на продовольствие и привести к еще большему голоду в таких местах, как Ливия, Йемен и Ливан», — сказала она. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что продолжение конфликта вгонит большое число людей в состояние крайней нужды.
Агентство Reuters приводит оценки немецких СМИ, согласно которым власти Германии ожидают увидеть в Европе от 200 тыс. до 1 млн украинских беженцев. Европейский комиссар по внутренним делам Ильва Юханссон заявила, что Европейская комиссия совместно с экспертами разрабатывают план реагирования на возможный наплыв беженцев.
По данным независимой международной организации Save the Children, из-за военных действий на Украине 7,5 млн детей могут стать беженцами. «На востоке Украины более 400 тыс. детей живут в районах с высоким риском военных действий. Это создает прямую угрозу их безопасности. Речь идет о фатальных ранениях от огнестрельного оружия, наземных мин и взрывчатых веществ. По крайней мере 100 тыс. детей уже покинули свои дома», — сказано в заявлении Save the Children, опубликованном 24 февраля.
Представители Детского фонда ООН (UNICEF) подтвердили эти данные. «Если боевые действия не утихнут, десятки тысяч семей могут быть насильственно перемещены», — заявила в четверг генеральный директор UNICEF Кэтрин Рассел. Она заверила, что представители организации уже оказывают гуманитарную помощь детям.
24 февраля председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе пресс-конференции сообщила, что все граничащие с Украиной страны ЕС готовы принять украинских беженцев. Ранее это подтвердили представители Польши, Румынии, Молдавии, Словакии, Финляндии, Венгрии и Болгарии.
Согласно заявлениям польских властей, при самом негативном сценарии страна готова принять до 1 млн вынужденных переселенцев. По данным британского издания The Independent, украинские граждане стали стекаться к польской границе утром 24 февраля, наибольшее количество беженцев прибывает к КПП Медыка. Ранее глава МИД Германии Нэнси Фезер подтвердила готовность страны принимать беженцев, прибывающих через Польшу.
Румыния готова принять 500 тыс. украинцев, заявил министр обороны страны Василе Динку. «Для этого отведены специальные участки вдоль границ», — сказал он журналистам.
Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что в ЕС сможет попасть большое число переселенцев, поскольку гражданам Украины открыт безвизовый въезд в Европу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Георгий Кожевников