Как корпорации заставляют нас есть кузнечиков

В рубрике «Визионеры» на Plus‑one.ru мы представляем героев ежегодной премии «Управление изменениями. Визионеры», а также тех, кто может ими стать. Это люди, чьи идеи и проекты меняют мир к лучшему. Если ты беден и болен, государство ограничит тебя в правах. Натуральные продукты — только очень богатым, а беднякам — коктейль из насекомых. И, пожалуйста, никакой семьи, детей и карьеры: сидите на базовом доходе, играйте в компьютерные игры, а государство доставит вам по трубке, прямо в рот, питательную смесь. Примерно так, по мнению Татьяны Дубовской, выглядит недалекое будущее. Поговорили с ней о том, куда катится мир и кого нам придется есть, чтобы не есть друг друга.

Лет через 10 голода не будет

— Говорят, что современное сельское хозяйство буквально пожирает природу и жить ему осталось недолго. Вы с этим согласны?

— АПК в его нынешнем виде прекрасно себя чувствует и в течение ближайших 20-30 лет никуда не денется. Да, внутри отрасли происходят серьезные перемены. Но они не «отменят» сельское хозяйство, а изменят его. Роботы практически полностью вытеснят ручной труд. Искусственный интеллект оптимизирует управление аграрными комплексами, радикально снизит потери и издержки. Экологическое давление на аграриев усиливается; их уже назначили главными ответственными за глобальное потепление, и они перебираются из природы в искусственную среду. «Зеленые» получат вожделенные бескрайние девственные поля, а еду будут производить в биореакторах и фудпринтерах, без оглядки на погоду.

В целом за 10-15 лет проблему голода можно решить. Накормим всех.

— За счет искусственного мяса?

— С ним далеко не все так просто. В секторе мяса из растительного белка и растительного молока кратно выросли инвестиции. Мясо, полученное путем клонирования, пока невероятно дорого, но ученые обещают, что всего через 10 лет оно может сравняться в цене с натуральным. Но погибнет ли индустрия «натурального мяса»? Конечно, нет. Такие страны, как Индия и особенно Китай, стремительно побеждают бедность, и «новые богатые» хотят наконец поедать прежде недоступное им натуральное мясо. И, хотя в развитых странах поднимает голову веганство и функциональное питание, число мясоедов в развивающихся странах растет быстрее.

У натурального мяса есть то очевидное преимущество, что его можно с аппетитом есть. А мясо, выращенное в пробирке, — это мышечные волокна без жира и без вкуса, они требуют множества добавок, чтобы походить на привычную еду. Но тут подключается пищевая промышленность, которая прекрасно научилась превращать несъедобное в съедобное. Взять самые дешевые ингредиенты, напичкать усилителями вкуса, красителями и консервантами и слепить все это в бургер — здесь «пищевка» преуспела. Может, вы думаете, что «зеленое движение» отменит все эти добавки? Вы заблуждаетесь. Чем искусственнее еда, тем больше добавок нужно. Следующие десятилетия станут расцветом индустрии пищевых добавок. Причем под знаменем здорового питания и ответственного потребления, конечно же.

— Здесь есть какое-то противоречие. Все хотят самого натурального, но по факту садятся на все более ненатуральное.

— Это кажущееся противоречие. Современный молодой человек относится к еде не как, собственно, к еде, а как к квесту, развлечению. «Натуральность», ЗОЖ — тоже квест, за которым, как правило, стоит вовсе не то, что можно было предположить. Искусственное мясо, выращенное в пробирке, — это прежде всего весело и модно, интересно и технологически сложно, а значит, желанно. Я не удивлюсь, если в условном 2030 году люди будут потягивать из трубочек нечто безвкусное, как сойленты (прим. — порошкообразный продукт, заменяющий традиционную пищу), не отрываясь от невероятных картинок на мониторах гаджетов. Вкус? А он вообще имеет значение?

— Странно вот еще что. Премиальная аудитория — «богатые» — понятное дело, будут потреблять натуральное мясо. Но мясо из пробирки останется довольно дорогим. На кого оно рассчитано, есть ли для него вообще потребитель?

— В Москве есть ресторан, где кальмара печатают на фудпринтере. Первые три недели на него была полная запись. Сейчас это гастрономический аттракцион, но в перспективе у альтернативных продуктов будет вполне преданная аудитория, например, аллергики и диабетики. По прогнозам, в ближайшие 10-15 лет пищевые и психические проблемы (а это порой взаимосвязанные вещи) станут лидировать по причине смертности.

Принято думать, что «богатые» стремятся иметь все натуральное, и это на самом деле так. Но есть и статусное потребление. Есть искусственное мясо — это демонстрация твоего статуса сейчас, твоей приверженности определенным идеалам и принадлежности к определенным кругам. Приведу неожиданное сравнение. Пожилой человек идет в церковь и ставит свечку, чтобы отдать дань высшим силам. Современный продвинутый потребитель покупает искусственные, но престижные продукты по той же причине: он приносит дань своему «зеленому богу». За этим стоит чудовищная манипуляция сознанием. Людям внушают, что, переходя на суррогаты, они «спасают природу». Так же как электромобили назначены абсолютно «зелеными», хотя, чтобы их заправить, все равно приходится сжигать углеводороды. Часто это люди из IT или креативной индустрии, доходы у них хорошие, и они могут позволить себе поиграть в эту игру. Но громадная доля населения Земли невероятно бедна; она не будет играть ни в какие игры, и съест то, что окажется по карману. Устойчиво это или нет, пострадала коровка или нет. Именно по этой причине традиционному АПК ничто не угрожает.

Индустрия производства мяса в условном 2030 году разделится на два сегмента. Премиальный — зерновой корм, расширенная «жилплощадь» коровника, классическая музыка в доильном отделении, щадящий убой. И сегмент массовый: громадные объемы, гормоны роста, антибиотики и прочие радости масс-производства и масс-маркета. Правда, уже сейчас возможности всех этих интенсивных технологий на пределе.

Люди легко распробуют вкус тараканов

— Раз на пределе, а население растет, что делать? Мясо из растительного белка не обеспечивает организм жизненно важными веществами. Откуда брать белок?

— Нам придется есть насекомых, это неизбежно. У нас просто нет других источников дешевого белка.

В принципе, дело не новое: мы ели насекомых, еще когда сидели в пещерах. А в Азии их с удовольствием едят до сих пор. Но массовая культура накрутила для человека западной культуры, в том числе для россиян, какого-то дичайшего треша вокруг насекомых. Постарались и режиссеры «ужастиков», и рекламщики, и телевизионщики. В итоге домохозяйка, завидев насекомое, сразу старается его убить. Но стартапы и венчуры надеются приучить западного человека к насекомым, и это дело 10-15 лет.

— И кто же откроет очередное окно Овертона?

— Наша любимая пищевая промышленность, конечно же. Стоит завернуть продукт в привычную форму, отношение к нему изменится. Я видела эксперимент, когда людям старше 40 лет предлагали насекомых в виде бургеров и снэков в шоколаде. Интересно, что практически все соглашались попробовать, еще и хвалили. Потому что это действительно вкусно. А дети — так вообще не испытывают никаких проблем, сплошное любопытство.

Прощайте, сады на крышах

— Лет пять назад, когда в России зарождалось сити-фермерство, казалось, что в 2021 году на крышах московских домов расцветут сады и люди будут есть выращенные в городе свежие продукты. Этого не случилось. Почему?

— Тренд на сити-фермерство набирает силу, и он необратим.

Да, в условном 2016 году все думали, что в 2021-м повсюду будут сити-фермы, беспилотные автомобили и дроны вместо курьеров. Но, в отличие от беспилотников и дронов, сити-фермы в нашей стране все-таки развиваются, хотя и не так, как мечталось.

Что мешает? Во-первых, лакуны в законодательстве. Скажем, если ты работаешь в Москве, тебе нужно перевести землю под зданием в сельскохозяйственную категорию. Насколько я знаю, на это решилась только одна компания, потому что невероятно дорого и хлопотно. Государство так и не признало сити-фермеров «крестьянами» и денег на поддержку им не выделяет. На теплицу и коровник — пожалуйста, на сити-ферму — нет. Во-вторых, в России который год падает платежеспособность населения. Продукт сити-фермеров получается недешевым: в мегаполисах дорогая аренда, электроэнергия, дорого стоит рабочая сила. Но в целом жаловаться грех. Сити-фермеры в силу своей микроскопичности никому не мешают, а еще их любят, потому что они инноваторы: приглашают на всякие конференции и прочие семинары.

Я думаю, к 2030 году сити-фермерство перестанет прятаться, маскироваться и легализуется всерьез. У нас огромная страна, а с инновациями, особенно в АПК, грусть и тоска: мы покупаем импортное оборудование предыдущего поколения как «инновации».

— Как будет выглядеть город в 2030 году?

— Лет пять назад мы воображали город будущего как оранжерею. Пища росла прямо на крышах небоскребов. С тех пор мы ушли от этих футуристических грез, стали практичнее и принялись считать деньги.

Города будут массово терять людей, это факт. Если работа удаленная (неожиданное спасибо пандемии), сидеть друг у друга на головах смысла нет. Страны озаботятся продовольственной безопасностью, это факт номер два. Разрушенные логистические цепочки вызвали рост цен и показали, что лучше производить все, что можно, поближе к потребителю. В результате города станут свободнее (за исключением мегаполисов), а вот вокруг них появятся тысячи мелких поселений и тысячи мелких производителей. И фермер будет выращивать некоторые продукты не на поле, а в здании, которое, правда, стоит на поле. Такое вот не вполне сити, но фермерство.

Правда, конкретная картина сильно зависит от того, удастся ли в России остановить обнищание. А технологии уже есть, с ними как раз никаких проблем.

Больше играть, меньше рожать

— Попробуем подвести итог. Скорое будущее — это все-таки «химия» или «жизнь»?

— Нам уже нечего терять. Химия и генная инженерия победили, мы уже сегодня едим мутантов (так, во всяком случае, некоторые относятся к ГМО).

Но, как я уже говорила, ресурсы интенсификации исчерпаны. Что делать, когда население Земли достигнет 9 млрд человек? Если честно, вся надежда на то, что люди будут все меньше рожать и все больше играть в компьютерные игры. Наметки есть: среди молодежи все больше чайлд фри, общество атомизируется. У этих людей вся эмоция ушла в интернет. Знаете, фантасты любят расписывать, как в будущем люди будут сидеть в капсулах, с чипами в голове, транслирующими картинку покруче реальности, а роботы будут закачивать им по трубкам питательный раствор. Я в это отчасти верю.

— Грозит ли человеку биологическая деградация?

— Люди стали жить намного дольше, так что сейчас мы, наоборот, переживаем апофеоз нашего вида. Другое дело, что продлевается старость, а не молодость. А это увеличение нагрузки на систему здравоохранения и страхования. Уже не только в Европе предусмотрены штрафы за отказ пройти диагностику или тестирование. Даже в России заговорили о материальной ответственности для тех, кто не следит за своим здоровьем. Пандемия показала, что жизнь и здоровье людей стоят неимоверно дорого. Кажется, в Америке откачали от ковида 70-летнего дедушку, а потом выставили ему счет на $1 млн. Такова сегодня цена жизни.

Я скажу жестко, но я так думаю: в скором будущем правительства будут просто ограничивать тебя в правах, если ты нездоров, можешь представлять опасность для других и вообще требуешь от системы чрезвычайных затрат. Такой вот прекрасный новый мир.

Подать заявку на участие в премии «Управление изменениями. Визионеры» можно до 2 июля 2021 года на сайте мероприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Подготовила

Лена Брессер