Лана Дель Рей: «Могу я не быть распятой за то, что якобы романтизирую абьюз?»

21 июня американской поп-певице и автору песен Лане Дель Рей исполняется 36 лет. Подростком она очень много пила, но преодолела себя и помогла другим в борьбе с алкогольной зависимостью. Она построила карьеру по мотивам американской поп-культуры середины XX века, феминистки набросились на нее за романтизацию насилия над женщинами. Лану Дель Рей называли «гангстерской версией Нэнси Синатры». Plus‑one.ru рассказывает историю певицы, которая сейчас занимается волонтерством и спасает американских индейцев от последствий глобального потепления.

Лана Дель Рей

Роман с алкоголем, волонтерство и музыка

Элизабет Вулридж Грант родилась 21 июня 1985 года в Нью-Йорке. Ее отец — Роберт Грант-младший, успешный предприниматель и наследник крупного банкира, мать — Патрисия Энн, учительница в средней школе. Росла девочка в туристическом городке Лейк-Плэсид, училась в католической школе и пела сразу в нескольких церковных хорах.

Подростком Лиззи училась в элитном интернате, где пристрастилась к выпивке. У нее развилась зависимость, с 15 до 18 лет она страдала от тяжелого алкоголизма.

Родители перевели дочь в епископальную церковную школу в другом городе, где Лиззи прошла реабилитационный курс и избавилась от зависимости. С тех пор она не употребляет алкоголь и наркотики.

Окончив школу, Грант отказалась поступать в Нью-Йоркский университет, куда ее направляли родители. Она перебралась к дяде и тете на Лонг-Айленд. Успешно победив собственную пагубную привычку, она стала работать в центрах помощи алкоголикам и наркозависимым. Лиззи волонтерила и в приютах для бездомных детей, а однажды поехала с друзьями через всю страну в резервацию навахо, где помогала ремонтировать дома индейцев.

Дядя научил Лиззи играть на гитаре, и именно тогда девушка всерьез увлеклась сочинением песен. Осенью 2004-го она все же поступила на философский факультет в Фордемский университет — и вернулась в Нью-Йорк. Девушка училась, подрабатывала и занималась волонтерством. В редкие свободные часы под разными псевдонимами (например, Sparkle Jump Rope Queen) выступала в ночных клубах Бруклина. Так началась ее исполнительская карьера.

Из YouTube-сенсаций в поп-дивы

В 2005 году Лиззи записала демо-альбом Sirens под псевдонимом Мэй Джейлер и стала искать продюсера. В 2007-м ей удалось заключить контракт с независимым лейблом 5 Points. В 2008-м вышла пластинка Kill Kill, в 2010-м — Lana Del Ray. Ни один из этих альбомов не завоевал большой популярности.

Ее карьера стояла на месте, и в 2010-м Лиззи расторгла контракт с 5 Points и нашла новых менеджеров. На следующий год музыкальный мир всколыхнули несколько выложенных на YouTube самодельных клипов молодой певицы, выступающей под псевдонимом Лана Дель Рей. Один из них — на композицию Video Games — стал настоящей интернет-сенсацией, набрав сотни тысяч просмотров в считанные недели.

Благодаря этому клипу Лана стала обладательницей престижной награды британского музыкального журнала Q в номинации «Будущая звезда» и премии Айвора Новелло от Британской академии композиторов за «Лучшую современную песню». Такой успех принес певице контракты с двумя крупными лейблами — американским Interscope и британским Polydor — на запись нового альбома Born to Die. Билеты на концерты, запланированные в рамках промокампании, раскупались за минуты.

Музыкальные обозреватели окрестили Лану «гангстерской версией Нэнси Синатры» — девушка метко попала в тренд повального увлечения ретро. Ее творчество во многом — отсылка к американской культуре 1930-70-х: клипы копируют старые фильмы категории B, а тексты песен содержат прямые цитаты из произведений Теннесси Уильямса и Владимира Набокова. Довершают картину винтажные образы — вульгарной простушки из 1950-х в Born to Die (2012), роковой женщины в Ultraviolence (2014), знойной красотки на шикарном кабриолете в Honeymoon (2015), типичной американской «девушки по соседству» в Lust For Life (2017).

Эта формула успеха работает уже почти десять лет. Песни Ланы подолгу не покидают верхние строчки чартов, а многомиллионная армия ее поклонников включает легенду американской рок-сцены Брюса Спрингстина и бывшего британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Ее творчеством вдохновляются многие поп-звезды — от Билли Айлиш до Тейлор Свифт.

За что ненавидят Лану Дель Рей

С самого выхода Born to Die в 2012-м певицу обвиняют в антифеминизме — по мнению критиков, она романтизирует стереотипы прошлого, идущие вразрез с ценностями прогрессивной эпохи третьей волны феминизма. Якобы ее песни реабилитируют времена, когда женщины не должны были иметь иных стремлений, кроме замужества. И комментарии самой Ланы по этому поводу лишь подливали масла в огонь:

Ее взгляды злили недовольных, что, впрочем, никак не сказывалось на коммерческом успехе певицы. В мае 2020-го, анонсируя свой очередной альбом (который еще не вышел), певица обвинила современную поп-сцену в излишней сексуализации, а своих критиков — в том, что, называя ее антифеминисткой, они отказывают ей в праве открыто говорить о том, что ее волнует, исследовать себя как женщину и попросту оставаться собой.

Однако этот довольно остроумный манифест не понравился ни ее поклонникам, ни фанатам упомянутых ею певиц. В соцсетях ожидаемо стал набирать популярность хештег #LanaDelReyIsOverParty (#ЛанаСпектакльОкончен).

За что Лана Дель Рей ненавидит Трампа

Несмотря на нападки прогрессивной общественности, Лана разделяет некоторые ее убеждения. В частности, неприязнь к уходящему президенту США Дональду Трампу. В начале его президентского срока Дель Рей приняла участие в шуточной акции в соцсетях: женщины по всей стране проводили ведьмовские обряды по «изгнанию» Трампа из президентского кресла.

Певице стало тяжело романтизировать Америку после того, как крупнейшей знаменитостью страны стал Дональд Трамп. В знак протеста Лана отказалась от «проамериканских» образов — например, на ее выступлениях больше не развевается флаг США, на фоне которого Дель Рей раньше исполняла композицию Born to Die.

Лана резко критиковала не только Трампа, но и поддерживающих его коллег. В октябре 2018-го рэпер Канье Уэст опубликовал в Instagram свое фото в кепке с трампистским лозунгом «Make America Great Again» («Сделаем Америку снова великой»):

Лана Дель Рей, хоть и друг Уэста (она даже выступала на его свадьбе с Ким Кардашьян), выразила свое негодование в комментарии под этим постом:

Спасти индейцев от жажды

В ноябре 2020 года Лана Дель Рей рассказала о том, что направила $350 тыс. в помощь индейскому народу навахо. Это был аванс за дебютный сборник стихов «Виолетта, склонившаяся над травой» (Violet Bent Backwards over the Grass).

С 1940-х резервация навахо служила основным местом добычи урана для производства ядерного оружия, а самих индейцев эксплуатировали в шахтах в качестве дешевой рабочей силы. Скрывая от навахо пагубное воздействие радиации, американские власти, по сути, проводили над всем племенем эксперимент, молчаливо наблюдая за тем, как у шахтеров и их потомков развиваются смертельные заболевания, а окружающая среда подвергается радиоактивному загрязнению. Конец этому был положен лишь в 1971-м, а компенсацию за причиненный ущерб индейцы начали получать в 1990-м с принятием соответствующего закона.

Сейчас Навахо-Нейшн — крупнейшая индейская резервация на территории США. Она занимает почти 70 тыс. кв. км на стыке трех штатов — Аризоны, Юты и Нью-Мексико. Ее население — около 200 тыс. человек, и главная проблема этих людей — бедность и отсутствие доступа к воде. Так было всегда, но в последние десятилетия ситуация резко ухудшилась: среднегодовые температуры выросли из-за глобального потепления. Сегодня почти 40% местных хозяйств лишены доступа к воде. Единственным ее источником служат общественные водоколонки, но они есть далеко не везде — многим приходится преодолевать десятки километров, чтобы добраться до них.

Средства, которые выделила Лана Дель Рей, были переданы благотворительному проекту Dig Deep Water, который занимается программой Navajo Water Project: собирает средства на оборудование домов навахо хранилищами воды, водопроводом, раковинами и туалетами. Цель программы в 2020 году — собрать $1 млн 35 тыс., чтобы оказать помощь 230 индейским семьям.

Навахо-Нейшн — далеко не единственная резервация, страдающая от нехватки воды. На 2019 год лишь у 40 из 574 зарегистрированных в США племен заключены соглашения с правительством об обеспечении их территорий водоснабжением. При этом, по подсчетам экспертов, подключение всех домов в резервациях к инфраструктуре обошлось бы в $2,7 млрд.

Автор

Илья Арзуманов