Есть много способов путешествовать без ущерба для окружающей среды и принимающих сообществ. Многим заповедникам нужны волонтеры, а научным экспедициям и экологическим проектам — рабочие руки. Для тех, кто хочет отдохнуть, есть специальные этнографические и экологические туры в разные уголки страны. Организовать путешествие можно и самостоятельно: например, пройти пеший маршрут в одном из национальных парков или побывать на традиционном празднике коренных народов. +1 собрал несколько идей для путешествия по России для ответственных туристов.
Присоединиться к экспедиции Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны РФ на острова Итуруп и Уруп могут добровольцы от 18 лет. Для этого нужно подать заявку и пройти конкурсный отбор. Участникам оплачивают проживание, питание и проезд от Москвы до места проведения экспедиции и обратно. В составе группы нужно будет помогать исследователям: искать объекты военно-технической истории и фортификации на суше и под водой, изучать археологическую культуру коренных народов, наблюдать за видами-эндемиками. Это одна из нескольких экспедиций, цель которых — подробное изучение Курильских островов и их акватории.
Места для любителей научно-популярных туров есть не только в этой экспедиции. Проект Russian travel geek, например, предлагает туристам отправиться в Приэльбрусье вместе с гидами-учеными, чтобы изучить ледники, формирование селевого потока и познакомиться с формами насекомых, обитающих в высокогорье. Участники самостоятельно оплачивают все расходы.
Плато Путорана — обширное базальтовое плоскогорье площадью примерно 250 тыс. кв. км (это чуть больше площади Румынии или Великобритании). 10% площади плато занимают озера — их более 25 тыс., а концентрация водопадов — самая высокая в России. С 2010 года плато Путорана входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Обычно туристические группы поднимаются на плато на вертолете, но есть и пешие маршруты. Дополнительный бонус организованных туров — финансовая поддержка Путоранского государственного заповедника, через который проходит маршрут.
Добровольческий лагерь на крупнейшем острове Байкала проведет смену в сентябре. Организаторы набирают 120 волонтеров со всей России, чтобы высадить лес на территориях, пострадавших от пожаров, неорганизованного туризма, свалок бытовых отходов. В прошлом году участники акции высадили 30 тыс. деревьев на территории более 15 га. Для участия нужно заполнить анкету и оплатить регистрационный взнос — 400 руб. в день. Он покрывает проживание, питание, трансфер из Иркутска до Ольхона и обратно, все необходимые материалы и инструменты.
Если лагерь не подходит по срокам, есть много других способов помочь Байкалу. Волонтеры нужны для строительства экотроп, уборки мусора, работы в заповедниках. Добираться до места назначения в большинстве проектов придется за свой счет.
Ответственный туризм — это не только заповедные тропы и волонтерство в диких уголках страны. Знакомство с культурой, традициями и ценностями принимающих сообществ, поддержка местной экономики так же важны в концепции устойчивого туризма, как и охрана окружающей среды. В России есть множество народностей, о которых большинство жителей страны, вероятно, даже не слышали. Например, в Псковской области, на границе с Эстонией живет финно-угорский народ сето. Познакомиться с его историей, традиционными занятиями, национальной кухней можно в музее, расположенном в деревне Сигово, недалеко от Изборска. Музей работает каждый день с 10:00 до 17:00.
В большинстве случаев путешествие на поезде экологичнее перелета или поездки на автомобиле. В России по железным дорогам можно добраться и в большие города, и в глухие деревни, а иногда — даже в заповедники. Например, поезд Москва — Псков останавливается на станции Валдай, которая находится в 15 минутах ходьбы от берега Валдайского озера. В Валдайском национальном парке есть несколько экологических троп и маршрутов, в июле этого года для туристов откроют маршрут «Большая Валдайская тропа» протяженностью в 59 км. Отдохнуть с палаткой можно будет в специально оборудованных туристических зонах.
Один из способов познакомиться с Русским Севером — провести несколько дней в Кенозерском национальном парке. По Кенозерью проходит фрагмент водораздела между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. На территории сохранились села и деревни с традиционной деревянной архитектурой. У парка большой выбор туристических маршрутов и программ: от мастер-классов по традиционным ремеслам до многочасовых пеших прогулок. Есть и гастрономический тур на несколько дней. Шеф-повар архангельского ресторана «Река» поможет туристам научиться готовить блюда северной кухни из местных деревенских продуктов.
Куршскую косу называют «музеем природных зон» из-за культурного ландшафта, легко нарушаемого и образованного под воздействием моря, ветра и деятельности человека. Это узкая песчаная полоса суши протяженностью 98 км между Балтийским морем и Куршским заливом. Часть косы находится в Калининградской области, часть — на территории Латвии. Длина российского маршрута — 48 км. По пути есть базы отдыха, кемпинги и гостевые дома. На 23-м км косы можно посетить орнитологическую станцию «Фрингилла» и присоединиться к экскурсии, которую проводят ученые. Доехать до Куршской косы можно прямым автобусом из Калининграда до поселка Морское или с пересадкой в городе Зеленоградск.
В забайкальском Даурском заповеднике ждут волонтеров круглый год. Никаких специальных навыков не требуется, нужна помощь, чтобы убрать и обустроить территорию заповедника и центральную усадьбу. Проезд и питание придется оплачивать самостоятельно, жилье волонтерам предоставляют бесплатно. Российско-монгольский объект «Ландшафты Даурии», в состав которого входит Даурский заповедник, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В заповеднике обитают практически истребленные в середине прошлого века дзерены (зобастые антилопы), а также дикие коты манулы, даурские ежи и находящиеся под угрозой вымирания сурки тарбаганы.
На территории Астраханского заповедника в дельте Волги с марта по ноябрь можно наблюдать за сезонными миграциями птиц. В это время сюда съезжаются бердвотчеры со всего мира. В заповеднике встречается более 300 видов птиц, 18 из них занесены в Красную книгу Международного союза по охране природы, 42 — в Красную книгу России. Посетители могут встретить орлана-белохвоста, лебедя-шипуна, кудрявого пеликана — полный список всех птиц есть на сайте заповедника. Если приехать в период с начала июля по середину сентября, то можно застать цветение лотоса.
Профессиональных фотографов ждут в Полистовском государственном заповеднике весной, летом и осенью. Заповедник охраняет западную часть крупнейшей в Европе Полистово-Ловатской верховой болотной системы. Фотографы нужны для съемки пейзажей, а также флоры и фауны заповедника. Волонтерам предоставляют жилье и продукты питания. Заповеднику требуются и другие добровольцы: для научных программ, уборки территории, организации походов с детьми. Найти полный перечень программ, условия участия в проектах и их время проведения можно на сайте заповедника.
Автор
Анастасия Кокоурова