Солнечные печи помогут женщинам в развивающихся странах

Прямое использование солнечного тепла для приготовления пищи — экологичное и простое решение для регионов, не имеющих доступа к электричеству

Организация Solar Cookers International призывает правительства, НКО, инвесторов и ученых к более широкому распространению и использованию термальных солнечных печей — небольших, простых в использовании устройств, напрямую использующих солнечный свет в качестве источника тепла для приготовления пищи. Возможности солнечных печей были продемонстрированы Solar Cookers International на климатическом саммите СОР24 в Катовице.

Солнечная печь представляет собой коробку, панель или параболическое зеркало; оно имеет светоотражающую поверхность, которая нагревает емкость с едой. Технология изготовления находится в общем доступе: при наличии чертежа и инструкции печь может быть изготовлена самостоятельно из картона и алюминиевой фольги. Для работы ей нужен лишь солнечный свет, поэтому приоритетные регионы ее применения — тропические страны, особенно те, где доступ к электричеству затруднен.

«Изменение климата — это проблема, требующая срочного решения. Сейчас наступило время действовать. Приготовление еды с использованием солнечного тепла — идеальное решение для предотвращения изменения климата», — говорит Кэйтлин Хьюз, исполнительный директор организации.

Приготовление пищи путем сжигания угля, навоза и древесины — трудоемкое и неэкологичное занятие, а в зонах вооруженных конфликтов — еще и опасное для жизни, особенно для женщин и детей. Доступные солнечные печи могут облегчить повседневные заботы людей в развивающихся странах и повысить качество их жизни.

По словам директора по научным исследованиям Алана Бигелоу, который также ведет учебный курс по экологически ответственной инженерии, «солнечная кухня» имеет такие преимущества для жителей развивающихся стран, как бесплатная энергия, доступность кипяченой питьевой воды, снижение загрязнения окружающей среды, высвобождение времени для образования и работы у женщин, уменьшение числа случаев респираторных заболеваний.

«Первая печь, которую я построил, параболическая печь модели Parvati, работала очень плохо, я с трудом сварил на ней яйцо в хорошую погоду... Плита модели Fun-Panel была превосходной, показав такую же производительность, как и коммерческие плиты при почти бесплатном изготовлении. Я смог приготовить яйца, рис, картофель и даже чечевицу в кратчайшие сроки. Такой же хорошей оказалась и плита My Box... Под руководством Бигелоу я смог воспользоваться испытательным оборудованием SCI. Мы проверили мою плиту Parvati и Fun-Panel с обнадеживающими результатами. Я планирую продолжать строить, тестировать и публиковать результаты», — рассказывает волонтер организации Арун Раман.

Solar Cookers International работает с 1987 года: ее эксперты разработали как модели солнечных печей, так и систему оценки качества, с которой могут сверяться коммерческие компании, производящие такие устройства. К сегодняшнему дню, по подсчетам организации, в мире используется 3,2 млн солнечных печей. Их применение сокращает поступление в атмосферу углекислого газа — свыше 26 т в год, что эквивалентно «работе» 604 млн деревьев. Технология может быть масштабирована для применения в лагерях беженцев, школах, больницах, на других объектах.