Исследование: изменение пищевых привычек позволит предотвратить климатическую катастрофу

Ученые советуют сократить количество потребляемого мяса

Согласно отчету межакадемического партнерства InterAcademy Partnership (IAP), продовольственный дисбаланс, в результате которого миллиарды людей либо голодают, либо страдают ожирением, является одной из причин глобального потепления. Устранить нарушения и обеспечить всех здоровой, доступной и экологически чистой едой, как считают эксперты, поможет совершенствование методов ведения сельского хозяйства и частичный отказ от мяса жителями развитых стран. Об этом сообщает The Guardian.

Как отмечает издание, продовольственный сектор является источником трети всех выбросов парниковых газов в мире и наносит окружающей среде больший вред, чем транспортная, отопительная и энергетическая системы вместе взятые. Выбросы в свою очередь приводят к глобальному потеплению, которое, будучи причиной наводнений и засух, негативно сказывается на производстве продуктов.

«Глобальная продовольственная система нарушена», — сказал Тим Бентон, один из авторов отчета, профессор Лидского университета (Великобритания). Ученый уверен, что «жизненно важно», чтобы люди изменили отношение к мясу, так как именно разведение крупного рогатого скота считается наиболее вредной отраслью сельскохозяйственного производства. Эти доводы подтверждаются результатами недавнего исследования, согласно которому скотоводство будет «нести ответственность» за половину выбросов парниковых газов к 2030 году.

Бентон подчеркнул, что сельскохозяйственный сектор нуждается в радикальной трансформации, и она должна быть связана в первую очередь с изменением привычного рациона питания людей. Помочь смогут также выращивание более устойчивых к изменению климата культур, грамотный севооборот (чередование культур на одной сельскохозяйственной территории — прим. +1), защита почвы, правильное использование удобрений и уменьшение количества пестицидов. Ученые поддерживают и такие инновации, как производство мяса в лабораторных условиях и употребление продуктов на основе насекомых.

Другой автор отчета, Айфрик О’Салливан из Университетского колледжа Дублина (Ирландия) считает, что информировать потребителей о том, как продукты питания воздействуют на климат, и побуждать их тем самым сокращать количество пищевых отходов, должны политики. Так, ареной для активных действий может стать Конференция ООН по изменению климата (COP24), которая в скором времени пройдет в Польше.

Однако в докладе отмечается, что полный отказ от скотоводства невозможен, так как для жителей бедных стран, особенно для детей, мясо, яйца и молочные продукты имеют важное значение, являясь источником питательных веществ. Кроме того, скот обеспечивает людей кожей, шерстью, удобрением, используется как транспортное средство и помогает пахать землю.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в прошлом году более чем 820 млн человек голодали и треть всех людей в мире не получали достаточного количества витаминов, тогда как 600 млн людей страдали ожирением и 2 млрд имели лишний вес. В то же время ежегодно выбрасывается более чем 1 млрд т еды, что составляет треть от общего объема ее производства.