WWF опасается убийств снежных барсов, которые все чаще нападают на домашний скот

Снежные барсы все чаще нападают на домашний скот в Республике Тыва. Это чревато увеличением убийств редкого хищника, заявил старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы РФ (World Wildlife Fund — WWF) в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Он назвал убийства снежных барсов во время нападения на скот одной из ключевых угроз виду в России. По словам Александра Карнаухова, наиболее остро проблема стоит в Республике Тыва. В Республике Алтай снежные барсы тоже начали нападать на домашних животных.

В Республике Тыва жителям возмещают ущерб, причиняемый снежным барсом. Если пилотный проект в этом регионе удастся, то механизм компенсации будет распространен и на другие места обитания хищника.

Снежный барс — один из редчайших представителей семейства кошачьих. Он внесен в Красные книги всех уровней. В России осталось 2% мировой популяции хищника. На Земле проживают не более 6 тыс. особей. Точно подсчитать численность снежных барсов пока никому не удалось. Они обитают в труднодоступной горной местности — на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря, поэтому мало изучены, передает ТАСС.

Ранее Plus-one.ru рассказывал, Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предложило любителям гор стать добровольными следопытами. Альпинисты, горные туристы, скалолазы могут помочь сохранить снежного барса, фиксируя и сообщая о следах кошек в горах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Юлия Иванова