Бразильские фермеры ради выращивания сои вырубают ценнейшие леса Амазонии. Они игнорируют официальный запрет на уничтожение тропической растительности.
В 2006 году в Бразилии был установлен мораторий на продажу сои, выращенной на освобожденных от леса территориях. И в течение 2004-2012 годов вырубка лесов Амазонии снизилась на 84%. Но с 2013 года люди продолжили уничтожать деревья с еще большим энтузиазмом. В 2021 году сокращение лесов достигло пикового значения за последние 15 лет. Владельцы соевых плантаций очищают территории от фауны, чтобы вырастить там новый урожай, передает The Guardian.
Специалисты природозащитных организаций Instituto Centro de Vida и Greenpeace совместно с журналистами на основе спутниковых данных установили, что за 2009-2019 годы фермеры вырубили более тысячи квадратных километров леса только в бразильском штате Мату-Гросу. Именно там выращивается больше всего сои в Бразилии. Плантаторы нашли лазейку в законе о запрете на вырубку деревьев. Их нельзя уничтожать под посадки сои, но зато можно — под разведение скота и выращивание других агрокультур. Поэтому фермеры выращивают сою на уже имеющихся полях, а леса рубят для других целей.
В 2021 году очищенные от деревьев территории в Бразилии выросли на 22%. Площадь лесов сократилась на 13,2 тыс. квадратных километров. Экозащитники обвинили в бездействии президента Жаира Болсонару, который поощряет развитие сельского хозяйства и мясной промышленности, но при этом настаивает, что 90% лесов остаются нетронутыми. Активисты предлагают европейским предприятиям ввести мораторий на покупку сои из Бразилии.
Как сообщал Рlus-one.ru, ученые из Университета Миннесоты в Сент-Поле (США) считают, что на Земле на 14% видов деревьев больше, чем считалось ранее. Большинство редких растений произрастают в тропических лесах — именно их стремительно уничтожают люди.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова