В WWF призвали британских фермеров сократить на треть производство мяса и молока ради климата

Экологи и сельхозпроизводители Соединенного Королевства поспорили о влиянии аграрной промышленности на окружающую среду и мерах борьбы с глобальным потеплением.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал британских фермеров сократить на треть производство мясомолочной продукции в ближайшие 10 лет. В благотворительной организации заявили, что это — необходимое условие для достижения климатических целей, однако сами фермеры возражают против данной инициативы, сообщает The Guardian.

Согласно отчету WWF, в следующее десятилетие жителям Великобритании потребуется серьезно уменьшить количества животных продуктов в своем рационе, если страна хочет добиться желаемого снижения парниковых выбросов. В докладе также рекомендуют использовать меньше синтетических удобрений и по возможности отказаться от азотных подкормок в пользу естественных альтернатив.

По словам исполнительного директора WWF Тани Стил, многие британские фермеры уже добились значительных успехов в устойчивом производстве, однако они «не смогут самостоятельно починить сломанную систему».

Сами аграрии придерживаются другого мнения. Заместитель президента Национального союза фермеров Великобритании Стюарт Робертс отметил, что именно местная сельхозпродукция зачастую остается наиболее экологичным вариантом.

«Если мы сократим устойчивое производство здесь, это приведет лишь к экспорту нашего углеродного следа в страны, которые не соответствуют нашим высоким экологическим стандартам», — подчеркнул эксперт.

Исполнительный директор Ассоциации фермеров-арендаторов Джордж Данн отверг необходимость резкого сокращения производства мяса и молочных продуктов в Великобритании. Он уточнил, что британское сельское хозяйство производит лишь 10% от общего объема углеродной эмиссии страны, тогда как транспорт и энергетика генерируют более 50% всех выбросов. Глава организации также предложил увеличить потребление британских сельхозпродуктов, чтобы урезать углеродный след от ввоза импортных аналогов.

Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому полный отказ человечества от мяса снизит глобальные выбросы углекислого газа на 68% за 15 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Артём Новиков