В США придумали новый способ заморозки продуктов. Он сократит выбросы СО2 на 4,6 млн т в год

Новый метод предполагает заморозку продуктов в жидкости — по аналогии с криоконсервацией органов. Это предотвращает образование кристаллов и сохраняет структуру зелени, фруктов и овощей. Переход на эту технологию будет экономить миру 6,5 млрд киловатт-час в год.

Группа специалистов из Министерства сельского хозяйства США и Калифорнийского университета предложили новый способ низкоэнергетической заморозки продуктов. Он защищает их от кристаллизации льда и не нарушает их структуру: после размораживания помидоры, картофель и зелень сохраняли свою массу, форму, объем и цвет. Результаты разработки опубликованы в журнале Renewable Sustainable Energy Reviews.

Этот метод похож на криоконсервацию органов перед трансплантацией, его назвали «изохорной заморозкой». По сравнению с обычной эта технология более экологичная и бюджетная. Ее идея в том, чтобы погрузить продукты в жидкость и потом быстро заморозить.

Ученые подсчитали, что переход на этот способ сэкономит миру 6,5 млрд киловатт-час в год, что на 4,6 млн т сократит выбросы углерода. Это равносильно тому, как если бы с дорог исчез 1 млн автомобилей. Кроме всего прочего, он не требует больших вложений. Камеры для изохорной заморозки можно производить из пластика или углеродного волокна, а потом помещать их в обычные морозилки.

Ранее калифорнийский стартап привлек $30 млн на экологичное покрытие для фруктов, ягод и овощей. Оно увеличит срок хранения урожая в 200 раз и позволит перевозить его на дальние расстояния.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина