Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, сильнее всего ударит по производителям железа и стали, а также удобрений. Сбор вводится на ввоз металлов из-за рубежа для сокращения выбросов СО2. Российским компаниям он будет обходиться минимум в 1,1 млрд евро в год.
Такие расчеты представил РБК, исходя из методики Минэкономразвития РФ. Трансграничный углеродный налог официально предложен Еврокомиссией 14 июля 2021 года, а в полную силу он начнет работать с 2035 года. Нововведение затронет российские поставки на 7 млрд евро в финансовом выражении и 16,3 млн т в натуральном.
Евросоюз облагает углеродным налогом импорт продукции тех отраслей, которые производят больше всего вредных выбросов. Благодаря этим сборам Европа намерена сократить загрязнение атмосферы к 2030 году не меньше чем на 55% относительно уровня 1990 года. Таким образом налог вводится в отношении ввоза цемента, поставок электроэнергии, удобрений, железа и стали, алюминия. В перспективе он может затронуть нефтепродукты.
По данным Еврокомиссии, больше всего от введения налога пострадают Россия, Украина, Турция, Белоруссия, Албания, Египет, Алжир, Марокко. По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, это может остановить традиционную двустороннюю торговлю между Россией и странами ЕС. Так что Европа, скорее всего, останется без российских металлов и энергоносителей. Экспорт компаний РФ переориентируется на Восток, и в частности — в Китай. А тот сможет диктовать свои условия.
По словам директора по проектам российского отделения Greenpeace Владимира Чупрова, сейчас в 65 странах мира действуют сборы за парниковые выбросы. Россия на глобальной карте углеродных рынков пока выглядит белым пятном — она запаздывает на 15 лет. Все эти налоги отражаются на росте цен, который покрывает конечный потребитель. Насколько эффективно это для экологии — остается под вопросом.
Ранее Рlus-one.ru рассказывал, что Европейская комиссия подготовила крупный пакет законодательных предложений для достижения цели по сокращению выбросов углекислого газа. Пока что свыше 90% всех выбросов в сталелитейной сфере, производстве цемента и химической отрасли покрываются за счет бесплатных квот.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова