На Алтае нашли новое место обитания редких снежных барсов

В горном регионе на юге Сибири обнаружили ранее неизвестную точку, где живут краснокнижные хищники.

Новый очаг обитания снежных барсов нашли на Южно-Чуйском хребте на территории Республики Алтай. Животных засняли автоматические камеры, установленные чабанами-волонтерами, сообщил ТАСС со ссылкой на Алтае-Саянское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Фотофиксация показала, что в горах живут пять особей редкого вида: самка с двумя котятами, и два взрослых барса, пол которых определить не удалось. Специалисты считают, что один из них — самец, который ищет подругу.

Биологи отметили, что западная часть хребта ранее не считалась значимым местом распространения ареала снежных барсов. Исследование региона началось в 2018 году. Тогда камеры засняли лишь трех зверей в восточной и центральной частях возвышенности.

В WWF подчеркнули, что важное открытие сделали благодаря добровольной помощи местных жителей, которые разместили записывающую аппаратуру в горах.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в России обитает около 2% от мировой популяции снежных барсов. Ученым известно о 60 особях, 40 из которых обитает на Алтае. Подсчитать точное количество животных не получается, поскольку они живут в труднодоступных местах. Биологи связывают низкую численность данного вида с нехваткой добычи в виде алтайского горного козла.

Напомним, в середине февраля WWF призвал горных туристов, альпинистов и скалолазов помочь фонду в работе по сохранению снежных барсов. Спортсменов и экстремалов попросили фиксировать следы диких кошек и сообщать о них в организацию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Артём Новиков