Российское отделение «Гринпис» выпустило интерактивную карту для наблюдения за особо ценными территориями. Теперь за тем, как чиновники превращают нацзаповедник в базу отдыха или как вырубается лес на объектах ЮНЕСКО — можно следить онлайн.
Российское отделение Greenpeace сообщает о запуске интерактивной карты особо охраняемых природных территорий России из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. На ней в режиме реального времени можно следить за угрозами национальным заповедникам и природным паркам — это позволит быстрее принимать меры и бороться с нарушителями.
В настоящий момент в список мирового наследия ЮНЕСКО включены 11 российских особо охраняемых природных территорий. На карту нанесли четыре объекта, которые, по мнению экспертов, являются самыми проблемными:
«Девственные леса Коми». Экологи «Гринписа» напоминают, что на территории нацпарка «Югыд ва» действует лицензия на добычу золота, компания «Голд Минералс» лоббирует изъятие из парка 50 тысяч га;
«Вулканы Камчатки». Этому природному парку угрожает строительство искусственного рыбоходного канала и курорта «Три вулкана», от чего он может потерять 15 тыс. гектаров земель;
«Золотые горы Алтая». В буферной зоне Телецкого озера построена турбаза, выдана лицензия на добычу золота, часть природного парка «Белуха» передана в частную собственность и там уже выросли капитальные дома;
«Западный Кавказ». Здесь построили горнолыжные курорты в Кавказском биосферном заповеднике, строят дороги и рубят лес на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха».
Эсперты отмечают, что в настоящее время существуют серьезные угрозы для территорий из списка ЮНЕСКО, и в первую очередь они исходят от госструктур, которые обязаны их защищать. Поэтому «Гринпис» предлагает россиянам самим отслеживать состояние объектов природного наследия. Снимки из космоса на карте автоматически обновляются и их можно сравнить с более ранними — это позволит обнаружить новые объекты инфраструктуры в парках и лесах. По словам Михаила Крейндлина, руководителя программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям, эта карта позволит более активно следить за состоянием природных заповедников и «пресекать любые попытки их нарушения, от кого бы они не исходили», а чиновники под таким контролем «будут более ответственно относиться к своим обязанностям».
Ранее +1 рассказывал, как «Гринпис» борется с последствиями нефтеразливов в Югре. По данным Елены Сакирко, руководителя проекта Арктической программы «Гринписа», число нерегистрируемых аварий превышает число зафиксированных почти в полтора раза. Чтобы собрать информацию о техногенных происшествиях, наряду с сообщениями местных жителей эксперты используют космические снимки.
Автор
Наталья Крапивина