Главный нарколог Минздрава: «Детское шампанское — это реклама алкоголя»

Главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн выступил за запрет детского шампанского.

Фото: iStock.com

«Было бы правильным запретить продажу детского шампанского, так как это реклама алкоголя», — заявил ТАСС Евгений Брюн. Он поддержал инициативу депутата Виталия Милонова ограничить рекламу детского безалкогольного шампанского, так как, по его мнению, напиток может подтолкнуть детей к употреблению алкоголя.

По последним данным ВОЗ за 2014 год, употребление алкоголя среди подростков в Европе значительно снизилось по сравнению с 2002 годом. Как сообщается в докладе, самым популярным напитком в 2014 году осталось пиво. Россия оказалась на одном из последних мест по проценту подростков, напивавшихся до 15 лет два раза или более.

Для девочек самые высокие показатели еженедельного употребления этого напитка отмечались в Греции (10%), Италии и на Мальте (9%). Самые низкие — в Ирландии, Исландии, Латвии, Швеции и Финляндии — во всех этих странах 1%, а также в Эстонии — менее 1%. Среди мальчиков самые высокие уровни потребления пива зафиксированы в Хорватии (25%), Израиле (23%), Румынии (22%) и Италии (21%), а самые низкие — в Ирландии, Исландии и Швеции — во всех странах 3%.

Отмечается, что среди молодежи из семей с высоким достатком больше распространено еженедельное употребление алкоголя, но в большинстве стран разрыв невелик и лишь в небольшом числе из них является значимым, в том числе в России: 7% для семей с низким достатком, 23% для семей с высоким достатком. Также наибольшее неравенство замечено в Греции (8%; 21%), Италии (14%; 27%), Дании (11%; 32%) и Люксембурге (7%; 23%).

Çàãðóçêà...