Итальянские ученые создали шоколад, полезный для диабетиков

Ученые из Рима создали особый шоколад, который снижает сахар и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в олеуропеине — веществе, которое добывают из оливкового масла.

Фото: istock.com

О шоколаде для диабетиков рассказала итальянская газета La Repubblica. Создатели нового десерта — исследователи из римского университета Сапиенца (Sapienza — Università di Roma). Они добавили в шоколад олеуропеин (вещество, содержащееся в оливках и аргановом масле, прим. +1) и выяснили, что 40 граммов в день «специального» шоколада не только не повысит сахар в крови, как это бывает в случае с обычным шоколадом. «Оливковый» шоколад еще и защитит от гликемического криза, а также активирует антиоксидантный эффект.

Для своего эксперимента ученые взяли две группы добровольцев: 25 человек с сахарным диабетом второго типа и 20 человек здоровых. Они принимали по 40 граммов какао и сливок с фундуком, обычных и обогащенных 4 процентами олеуропеина.

«Результаты показали, что у диабетиков потребление шоколада с оливковым маслом снижает гликемический пик, который возникает через два часа после приема шоколада без олеуропеина: средний уровень сахара в крови после употребления 40 г шоколада составляет 140 мг/дл (милиграмм на децилитр, прим. +1), а после употребления шоколада, обогащенного олеуропеином, снижается до 125 мг/дл», - рассказал Франческо Виоли, профессор кафедры внутренних болезней университета Сапиенца. Кроме того, исследование показало, что этот шоколад снижает риск инфаркта и инсульта.

Ранее издательский дом Elsevier из Нидерландов опубликовал исследование, где подтверждались полезные свойства олеуропеина (вместе с куркумином и ресвератолом) для профилактики болезни Альцгеймера.

Çàãðóçêà...