Smog — сокращенная комбинация английских слов smoke и fog («дым» и «туман»). Это взвесь из загрязняющих веществ, в том числе мелких твердых частиц РМ2.5 и РМ10, окиси углерода, сажи, оксида азота. При ясной безветренной погоде он может держаться в воздухе до нескольких месяцев. Plus-one.ru разбирался, как образуется смог и почему он представляет опасность для всего живого.
Это самая распространенная разновидность смога. Его источником являются автомобильные выхлопы и промышленные выбросы, вступившие в реакцию с ультрафиолетовым излучением. Фотохимический смог характерен для субтропиков, но есть и исключения. Например, от него часто страдают польские города Краков и Варшава.
Возникает зимой из-за инверсии — опасного метеорологического явления, при котором температура воздуха не снижается с увеличением высоты, а наоборот, повышается. При инверсии дым, выходящий из труб, не поднимается вверх, а рассеивается в горизонтальной плоскости. Другие вредные выбросы тоже накапливаются в приземном воздухе, окутывая город ядовитым туманом.
Единственный вид смога, возникновение которого не связано с деятельностью человека. Он образуется при реакции вулканических выбросов с кислородом, влагой и ультрафиолетом.
Встречается реже остальных видов смога. Формируется при температуре ниже −30 °C, отсутствии ветра, повышенной влажности воздуха и большом объеме выбросов. В приземном слое атмосферы скапливаются микроскопические ледяные кристаллы, содержащие частицы вредных веществ.
Евгения Наумова, координатор российского «Гринпис» и руководитель проекта «Воздух», отмечает, что причиной образования смога чаще всего является использование углеводородного топлива (в сфере промышленности и энергетики, для заправки транспорта), а также сжигание углеродсодержащих материалов. Летом к этим факторам добавляются лесные пожары.
Из-за глобального потепления пожары стали возникать чаще, а значит, и количество смога тоже растет. Кроме того, приземный слой атмосферы перегревается и хуже смешивается с более холодным и плотным воздухом, располагающимся выше. В результате концентрация загрязнений, воздействующих на наш организм, увеличивается.
Кроме того, смог способен приблизить климатическую катастрофу. Частицы сажи, также называемые черным углеродом, затемняют арктические льды и снежный покров, из-за чего они притягивают больше солнечного излучения и быстрее тают. А еще взвесь сажи меняет физические свойства облаков. Они начинают быстрее рассеиваться, и на землю попадает больше солнечного излучения, нагревающего ее. Ученые из Университета Цюриха, выяснившие это, назвали черный углерод вторым по значимости антропогенным фактором, ускоряющим повышение глобальной температуры.
Когда частицы смога попадают в дыхательные пути, возникает воспалительный процесс. Это естественная реакция организма, позволяющая справляться с инфекциями. Но, в отличие от возбудителей вирусов и бактерий, твердые частицы невозможно обезвредить, поэтому воспаление становится хроническим. В первую очередь страдает респираторная система, повреждаются ткани легких и бронхов. Смог может стать причиной мигреней, повышенной утомляемости, одышки, кашля, снижения иммунитета, бессонницы, воспаления слизистых глаз, гортани и носа. Если загрязненным воздухом дышит беременная женщина, повышается вероятность преждевременных родов и врожденных патологий у ребенка.
В период образования смога люди чаще жалуются на обострение аллергии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и астмы. Еще одно последствие вдыхания чрезмерно загрязненного воздуха — злокачественные новообразования. Так, профессор Чарльз Суонтон из Института Фрэнсиса Крика выступил на Парижской конференции Европейского общества онкологов с докладом о взаимосвязи вдыхания твердых частиц РМ2.5, которые содержит загрязненная атмосфера, и рака легких. Ученый сообщил, что лабораторные исследования подтвердили: контакт с РМ2.5 делает организм уязвимым к онкологическим заболеваниям. Риск появления злокачественной опухоли зависит от иммунного ответа организма, в частности от уровня белка IL1B.
Чтобы защититься от смога, старайтесь не выходить на улицу без крайней необходимости. А если нет возможности остаться дома, закройте рот и нос повязкой из нескольких слоев влажной марли. Это средство защиты не рекомендуется использовать при патологиях легких, так как оно может затруднить дыхание.
Если необходимо проветрить помещение, делайте это днем или вечером: утром частицы смога оседают ближе к земле, и воздух, которым мы дышим, становится грязнее. Также можно использовать воздухоочистители или кондиционеры с функцией ионизации.
Чаще делайте влажную уборку. Принимайте прохладный душ, промывайте нос и полощите горло. Полезно выпивать две-три чашки зеленого чая в день — антиоксиданты, входящие в состав этого напитка, выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки.
Профилактика пожаров: соблюдение правил сжигания мусора, отказ от пала травы, восстановление болот, осушенных для добычи торфа. В засушливую погоду нельзя разводить костры: даже одна искра способна вызвать пожар.
Переход на энергию солнца, ветра, приливов и отливов, биотопливо.
Ужесточение норм выбросов. Так, с 1 января 2021 года в России вступило в силу Положение о предельно допустимых выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух. При превышении нормы предприятие должно заплатить штраф.
Использование электрокаров и автомобилей на водородном топливе.
Фильтрация. Например, в городе Сиань (Китай) построили фильтр в форме трубы высотой 100 метров. За несколько месяцев он на 15% снизил концентрацию твердых частиц в радиусе 10 км.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Вера Жихарева