Экологический мониторинг состояния окружающей среды — это система сбора данных о качестве воздуха, почвы, воды и других составляющих экосистемы. Он необходим для наблюдения за природой и прогнозирования ее дальнейшего изменения под влиянием деятельности человека и прочих факторов.
Мониторинг в экологии позволяет выявить факторы, негативно влияющие на природную среду. Также в ходе наблюдений решаются следующие задачи:
обнаружение регионов с уровнем загрязнения, превышающим допустимые нормы
изучение состояния окружающей среды в динамике и прогноз изменений
оценка запасов природных ресурсов
разработка программ сохранения и восстановления экосистем
оценка эффективности природоохранных мероприятий
Правовые основы экологического мониторинга предусматривают внесение полученной с его помощью информации в государственный фонд данных. Некоторые сведения находятся в общем доступе — например, показатели качества воздуха можно найти на карте Greenpeace «SOS! Воздух».
Все виды мониторинга окружающей среды взаимосвязаны, как и изучаемые экосистемы. Поэтому важно проводить комплексные исследования.
Загрязнение атмосферы опаснее туберкулеза и СПИДа: из-за него ежегодно умирает около 7 млн человек в мире. Оно способствует развитию ишемии сердца, хронической обструктивной болезни легких, рака, грозит инфарктами и инсультами.
Проблема плохого качества воздуха особенно актуальна для крупных индустриальных городов. В России это, к примеру, Норильск, Череповец, Новокузнецк, где периодически объявляют режим «черного неба» (неблагоприятных метеоусловий, при которых загрязняющие вещества накапливаются в воздухе). Высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха зафиксирован в 48 городах нашей страны.
При оценке уровня загрязнения атмосферы учитывается содержание твердых частиц диаметром менее 2,5 (РМ2,5) и 10 (РМ10) мкм. По сути, это сажа, она признана канцерогеном — веществом, способным спровоцировать развитие онкологии. Основным источником является сжигание ископаемого топлива. Кроме того, измеряется содержание диоксида азота (раздражает дыхательные пути, токсичен) и озона (вызывает сердечно-сосудистые заболевания, в больших концентрациях смертельно опасен).
Основан на оценке влияния антропогенных факторов на состояние почв. В процессе мониторинга определяются такие показатели, как кислотность, засоление, содержание гумуса (органического компонента, необходимого для питания растений), загрязнение нефтепродуктами. Также учитываются перераспределение и вымывание загрязнителей. Например, пестициды с полей могут попасть в водоемы, продолжив наносить вред экологии.
Мониторинг затрагивает все почвы государственного земельного фонда — независимо от их целевого назначения. В сельскохозяйственных районах пробы отбираются дважды. Первый раз — весной, после оттаивания грунта, но до использования пестицидов, необходимых для уничтожения сорняков и вредителей. Второй — в течение 10 дней после сбора урожая. Состояние почв вокруг предприятий контролируется весной в 64 точках, находящихся в радиусе до нескольких десятков километров. Осенью проводится дополнительная проверка, но уже в 16 точках.
Государственный мониторинг водных объектов предусматривает наблюдение за:
поверхностными водами
состоянием дна и берегов водоемов
подземными водами
водохозяйственными системами, в том числе гидротехническими сооружениями
В процессе мониторинга фиксируется объем потребления и сброса вод, а также осуществляется контроль за стоками. Согласно оценке Счетной палаты РФ, основные виновники загрязнения водоемов — промышленные и сельскохозяйственные предприятия.
Особое внимание уделяется качеству питьевой воды. Его проверяют по множеству показателей, таких как мутность, запах, жесткость, наличие бактерий, содержание хлора, ртути, свинца и т. д. По данным Счетной палаты за 2021 год, только 60-70% россиян пользуются водой, соответствующей нормативам. К 2024 году планируется увеличить их число до 90,8%, в том числе благодаря региональному онлайн-мониторингу.
Согласно Конвенции о биологическом разнообразии, экомониторинг проводится на территориях, соответствующих следующим критериям:
отличаются богатством животного и растительного мира
являются местом обитания охраняемых видов
имеют важное значение для экономики, социума, науки и культуры
Данные собираются как на мировом уровне, так и в пределах отдельных регионов. Например, мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых территориях Алтае-Саянского экорегиона выполняет национальный фонд «Страна заповедная».
В первую очередь проводится наблюдение за видами, отнесенными к категориям «уязвимые», «исчезающие» и «находящиеся на грани полного исчезновения». Мониторинг природной среды позволяет обновлять списки редких популяций и своевременно восстанавливать их численность. Так, в 2021 году было решено принять неотложные меры по спасению 13 видов животных, в том числе белого медведя, снежного барса, лошади Пржевальского, популяций серого и гренландского китов, обитающих в Охотском море.
Необходим для контроля за безопасностью размещения, транспортировки и утилизации отходов. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды контролирует:
состояние водоемов, в которые сбрасываются сточные воды
распространение загрязняющих веществ
химический состав и уровень кислотности дождевой воды и снежного покрова
концентрацию тяжелых металлов и пестицидов в почве
уровень радиации
состояние очистных сооружений
В ходе экомониторинга удалось установить, что российские свалки занимают более 4 млн гектаров — это сравнимо с площадью Московской области. Многие из них являются стихийными и не соответствуют критериям безопасности.
Современная система мониторинга окружающей среды включает использование методов дистанционного зондирования. Это бесконтактные способы получения сведений о состоянии экологии, в том числе съемки с воздуха и из космоса, с наземных станций и судов.
Собранные данные применяются:
для составления экологических карт
в метеорологии и климатологии
для определения местонахождения и площади свалок, мусорных полигонов
для мониторинга лесных пожаров, наводнений
для визуализации распределения температур воды в Мировом океане
для изучения зон нарушения растительного покрова из-за выпаса скота
По данным Роскосмоса, в 2021 году чаще других проводилась космическая съемка пожаров и паводков, полученная информация передавалась в МЧС.
Необходим для оценки воздействия предприятия на окружающую среду. В ходе экомониторинга определяется шумовое загрязнение, а также концентрация вредных веществ в воздухе, сточных водах и почве.
Проверку выполняют специализированные экспертные подразделения по экологической безопасности. Директор предприятия должен предоставить им следующие документы:
разрешение на выброс загрязняющих атмосферу веществ и проект их допустимой концентрации
проект нормативов образования и размещения отходов
проект объема сброса сточных вод в открытые водоемы
экологический паспорт — документ, регламентирующий использование компанией ресурсов и ее влияние на окружающую среду
Данные мониторинга систематизируют и сравнивают с предыдущими результатами. Это позволяет выявить основные источники загрязнений и оценить эффективность мер по снижению воздействия предприятия на окружающую среду.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Вера Жихарева