Опасны ли ГМО и почему их боятся

Могут ли продукты, в составе которых есть генетически модифицированные организмы (ГМО), стать причиной опасных заболеваний и даже изменить ДНК? Действительно ли без генной инженерии человечество не удовлетворит свою потребность в продовольствии? И что такое ГМО — прогресс или вред?

Что такое ГМО и когда они появились

Генетически модифицированные организмы — это растения, животные или микроорганизмы, молекулы ДНК которых были изменены методами генной инженерии: технология позволяет, например, перемещать отдельные гены из одного организма в другой. Ее используют, чтобы защитить продукты от болезней и вредителей, а также улучшить их свойства — например, увеличить срок годности или повысить питательную ценность.

Первой сельскохозяйственной генно-модифицированной культурой, которую разрешили продавать в США — в 1994 году, считается томат сорта Flavr Savr. Ученые встроили в ДНК растения ген, предотвращающий накопление белка, который размягчает плоды. Это позволило увеличить срок хранения томатов: они оставались свежими дольше обычного. В 1996 году на рынке появились устойчивые к глифосату (гербициду, который используется для уничтожения однолетних и многолетних сорняков) соевые бобы. Это позволило фермерам использовать глифосат (речь идет преимущественно о торговой марке Roundup Ready, выпускаемой американской биотехнологической компанией Monsanto) для борьбы с разными видами сорняков и при этом не наносить вред устойчивым к этому веществу культурам.

Производство томатов Flavr Savr прекратилось в 1997 году, однако ГМ-продукты продолжили набирать популярность. Сегодня США остаются самым крупным производителем ГМ-культур. Эти культуры, по данным на 2019 год, выращиваются в стране на площади 71,5 млн га, а компания Monsanto остается крупнейшим игроком рынка по размеру выручки. За США следуют Бразилия (52,8 млн га), Аргентина (24 млн га), Канада (12,5 млн га) и Индия (11,9 млн га). Самыми распространенными в мире ГМ-культурами считаются хлопок, соевые бобы и кукуруза. В 2019 году более 13% хлопка, выращенного во всем мире, было генетически модифицированным.

Зачем нужны ГМО

Специалисты объясняют, что изменение генома живых организмов позволяет повысить сельскохозяйственную производительность, сократить площадь используемых земельных ресурсов, сохранить биоразнообразие, укрепить продовольственную безопасность на локальном и на глобальном уровнях.

Кроме того, применение методов генной инженерии является экономически выгодным. Так, сотрудники британской консалтинговой компании PG Economics (специализируется на вопросах сельского хозяйства) подсчитали, что с середины 1990-х генная модификация позволила увеличить объемы производства основных сельскохозяйственных культур: на 405 млн тонн кукурузы и на 213 млн тонн сои. С 1999-го по 2016 год прямая выгода от производства ГМ-культур в мире составила $186,1 млрд. Около 65% прибыли было получено за счет увеличения урожайности и объемов производства, 35% — за счет сокращения затрат.

ГМО: за и против

Многие люди с недоверием относятся к ГМО. Так, опрос ВЦИОМ, проведенный в июле 2020 года, показал, что 66% россиян считают ГМ-продукты опасными для здоровья. Чаще всего такого мнения придерживаются люди в возрасте от 45 до 59 лет. Такие опасения разделяют и российские власти. В 2016 году в стране вступил в силу закон, запрещающий выращивать, разводить и импортировать в страну растения и животных, молекулы ДНК которых были изменены методами генной инженерии. Исключение сделано для экспертиз и научных экспериментов; импортеры ГМ-продукции должны пройти обязательную государственную регистрацию. Так вредны ли ГМО?

В США нет запрета на производство и продажу ГМ-продуктов. Однако их влияние на организм человека и природу отслеживают Министерство сельского хозяйства, Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В FDA напоминают, что различные способы модификации сельскохозяйственных культур используются на протяжении 10 тыс. лет. К ним относятся, например, селекция растений, в основе которой лежит искусственный отбор сортов с необходимыми признаками для повышения урожайности, улучшения внешнего вида. Методы генной инженерии, как утверждают в ведомстве, применяются с теми же целями, а продукты с ГМО не менее, а иногда даже более полезны и безопасны для здоровья, чем аналоги без них.

Опрос американского исследовательского центра Pew Research Center, проведенный в 2016 году, показал — почти половина жителей США (48%) считают, что ГМ-продукты влияют на здоровье так же, как и все остальные продукты. 39% респондентов заявили, что они могут нанести вред здоровью, а еще 10% — принести пользу. Примерно 16% американцев, как оказалось, озабочены темой ГМО, причем большинство из них уверены, что ГМ-продукты могут представлять опасность для людей и окружающей среды.

Мнение общественности несколько расходится с мнением ученых. Ранее в Pew Research Center провели опрос с участием членов Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). По мнению большинства из них (88%), генетически модифицированные продукты безопасны для употребления.

На защиту ГМО в 2016 году встали 158 нобелевских лауреатов. Они подписали открытое письмо, в котором говорилось, что позиция организаций, выступающих против ГМО (среди них оказалась и Greenpeace), противоречит научным данным и может подорвать продовольственную безопасность. «Нет ни одного подтвержденного случая негативного воздействия употребления [ГМО]на здоровье людей или животных», — подчеркивали авторы письма.

В частности, Greenpeace активно борется против производства «золотого риса» — генетически модифицированного риса посевного, в котором содержится большое количество бета-каротина. Это предшественник витамина А, он защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами, положительно влияет на здоровье глаз, мозга, поддерживает работу иммунной системы. Дефицитом витамина А, как отмечали нобелевские лауреаты, часто страдают бедные слои населения в Африке и Юго-Восточной Азии. В 2021 году Филиппины стали первым государством в мире, где разрешено коммерческое производство «золотого риса», — так власти надеются обеспечить своих граждан, особенно детей, необходимым количеством витамина А.

В безопасности ГМО уверены и сотрудники Национальных академий наук, инженерии и медицины США (NASEM). Они проанализировали почти 900 научных работ и публикаций, посвященных воздействию генно-модифицированных кукурузы, сои и хлопка, собрали мнения ученых и специалистов по вопросам сельского хозяйства. Результаты работы были опубликованы в 2016 году. Согласно заключению NASEM, убедительных доказательств того, что употребление продуктов с ГМО может иметь неблагоприятные последствия для здоровья и привести к развитию каких-либо заболеваний, пока что нет.

Более того, некоторые ГМ-культуры, как утверждают эксперты, наоборот, могут быть полезны для человека — например, устойчивые к насекомым генетически модифицированные культуры снижают риск отравления инсектицидами (ими защищают растения от насекомых). Специалисты не обнаружили причинно-следственных связей между ГМО и экологическими проблемами. Но подтвердили, что применение методов генной инженерии помогает фермерам извлекать больше экономической выгоды, в том числе за счет снижения потерь урожая.

Результаты еще одного исследования ГМО были опубликованы в 2014 году. Его авторы — ученые Геттингенского университета им. Георга-Августа — изучили 147 работ о влиянии генно-модифицированных сои, кукурузы и хлопка на урожайность, применение пестицидов и доходы фермеров. Эксперты обнаружили, что технологии генной инженерии помогли сократить использование синтетических пестицидов на 37%, повысить урожайность на 22%, увеличить прибыль на 68%. Последние два эффекта были более заметны в развивающихся странах.

Одна из основных проблем, связанных с ГМО, заключается в том, что патенты на посевной материал, как правило, получают крупные компании. Мелкие хозяйства не могут использовать семена повторно и должны каждый раз покупать лицензию. Это создает возможность эксплуатации фермеров и может увеличить разрыв между развивающимися и развитыми странами, где находится большинство корпораций. Кроме того, некоторые ученые не хотят публиковать результаты анти-ГМО-исследований, потому что боятся столкнуться с критикой и испортить свою репутацию.

Как сообщают во Всемирной организации здравоохранения, все ГМ-продукты, присутствующие на международном рынке, проверены и вряд ли представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды. Однако в организации напоминают, что ГМО можно создавать разными способами, а выбор продуктов требует индивидуального подхода. Обеспокоенность потребителей и отсутствие единых норм, регулирующих оборот такого продовольствия на мировом рынке, говорит о необходимости введения обязательной маркировки, которая позволит людям делать осознанный выбор, считают специалисты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Евгения Чернышёва