Какую воду пить лучше и полезнее

Сегодня даже дети знают: чтобы организм работал как часы, нужно пить много воды. Однако далеко не всем известно, какую лучше пить воду. Plus-one.ru собрал для вас всю необходимую информацию о питьевой воде.

Какую воду пить: сырую или кипяченую

Сырая вода — это вода нефильтрованная и необработанная, например, из-под крана. Многие говорят, что она более живая, чем кипяченая, но это не означает, что она безопасна и полезна для человека. В сырой воде полно вредных бактерий и паразитов — в ней водятся сальмонелла, кишечная палочка, лямблии и так далее. Эти патогены могут вызвать расстройство желудка, диарею и рвоту.

Большинство людей считают, что, вскипятив воду, они получат жидкость, пригодную для питья, однако это не всегда так. Кипячение не убивает 100% всех микробов. Более того, оно лишает воду приятного привкуса.

Тем не менее кипячение все же убивает большинство патогенов и делает воду более безопасной. Употребление сырой воды допустимо, когда вы уверены, что она прошла хорошую фильтрацию и очистку. Вода более безопасна в крупных городах, где работают современные водоочистные станции (например, Москва и Санкт-Петербург). Но если спросить медика, какая вода полезней, он ответит, что скорее кипяченая. Тем более, что даже в Москве и Санкт-Петербурге есть ржавые и старые водопроводные трубы, где живут вредные микробы и бактерии.

Чем хороша и чем опасна кипяченая вода

С одной стороны, кипячение делает воду мягче, уменьшает количество хлора и убивает вредные микробы: многие организмы не могут выжить при температуре 100°С.

С другой стороны, опасные вирусы (например, возбудитель гепатита А), ботулинические микробы (спорообразующие палочки, вызывающие ботулизм, — острое токсико-инфекционное заболевание) и многие другие остаются в воде, сколько ее ни кипяти. Более того, при длительном кипении часть жидкости испаряется, а соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды (если таковые имеются) остаются. Они вызывают задержку физического и умственного развития у детей, заболевания почек и высокое кровяное давление у взрослых.

При повторном кипячении может резко ухудшиться вкус воды. Это может убить удовольствие от вашего любимого кофе или чая. Поэтому используйте для приготовления напитков только свежую воду.

Несмотря на эти минусы, кипячение все же наиболее эффективный и простой метод очистки воды. Особенно когда нет доступа к безопасному источнику.

Какая вода лучше для питья: холодная или теплая

Когда вы пьете холодные напитки, ваши кровеносные сосуды сжимаются, пищеварение замедляется, а гидратация (насыщение клеток организма молекулами воды, основа всех жизненных процессов) затруднена.

Вместо того чтобы работать над перевариванием пищи и поглощением питательных веществ для выработки энергии, ваш организм тратит силы на регулирование температуры тела. Это может привести к потере жидкости.

Если вы запиваете еду холодными напитками, то жиры в вашем желудке затвердевают и организму труднее их переваривать.

С другой стороны, после физических нагрузок следует пить холодную воду: она охлаждает организм эффективнее, чем вода комнатной температуры.

Теплая вода гораздо более безопасна и полезна для питья. К ее преимуществам можно отнести повышенную гидратацию, улучшение пищеварения из-за выработки пищеварительных ферментов, усиление процесса детоксикации организма (его очищения от вредных веществ) через кожу, почки и лимфатическую систему и так далее.

В жару нам часто хочется пить прохладные и даже ледяные напитки. Тем не менее это не всегда благотворно влияет на наш организм, и употребление таких жидкостей следует ограничивать.

Какую воду лучше пить: газированную или негазированную

Газированная вода — это напиток, наполненный углекислым газом. В него обычно добавляют минералы и соли для улучшения вкуса.

Углекислый газ и вода вступают в химическую реакцию с образованием углекислоты, которая стимулирует те же нервные рецепторы во рту, что и горчица. Проблема в том, что эта кислота негативно воздействует на зубную эмаль. Кроме того, комбинация сахара и углекислого газа может привести к развитию кариеса. Поэтому колу или другие газированные напитки, в составе которых много сахара и химических добавок, лучше пить поменьше.

Впрочем, газированные напитки имеют и полезные свойства: они лучше утоляют жажду, если речь идет об обычной минеральной воде. Нет никаких причин отказываться от газированной минералки, если она вам нравится. В некоторых случаях это может даже улучшить общее состояние здоровья.

Какую воду пить полезнее всего

Чистая вода для питья — залог здоровой и долгой жизни. Рассмотрим преимущества и недостатки водопроводной, бутилированной, родниковой, минеральной и фильтрованной воды и выясним, какая она — вода, полезная для питья.

Водопроводная вода

Крупнейшая в России водная компания «Мосводоканал», которая следит за качеством питьевой воды в Москве, подтверждает, что водопроводная вода в городе чистая. То же самое заявляет и Роспотребнадзор. Тем не менее москвичи все же предпочитают использовать фильтры для дополнительной очистки водопроводной воды.

В Санкт-Петербурге вода проходит двухэтапное очищение. Сначала реагентами — гипохлоритом натрия, затем ее обрабатывают ультрафиолетом. На начальном этапе гибнут бактерии, на втором — вирусы, вода становится безопасной. Впрочем, в большей части районов города вода содержит много железа. Пить ее сырой не рекомендуется.

В других регионах дела обстоят гораздо хуже. В провинциальных городах центральной России, Сибири, на Алтае и Ямале в воде можно обнаружить повышенную концентрацию железа, кремния, марганца, кальция, сульфата и так далее. Эти химические вещества могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому жителям этих регионов рекомендуется дополнительно очищать воду путем фильтрации или кипячения.

Бутилированная вода

В целом бутилированная вода безопасна для питья, однако у нее есть и свои минусы.

Одной из причин для беспокойства является наличие в ней частиц микропластика, которые могут представлять опасность для здоровья. Микропластик относится к категории химических веществ и оказывает негативное влияние на организм человека (задержка развития мозга, развитие сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний).

Кроме того, утилизация пластиковых бутылок после использования наносит вред окружающей среде — они, разлагаясь, выделяют токсины.

Родниковая вода

Родниковая вода — та, что поступает из подземного источника, может быть безопасной без кипячения или фильтрации.

И все же, прежде чем пить из родника, задумайтесь, где его источник. Лучший способ обнаружить его — следовать за потоком. Если его не удается найти, просто вскипятите воду, даже если она выглядит чистой.

Если вы нашли источник, понюхайте воду. Если у нее странный запах, то не следует ее пить: иногда высокое содержание минералов может нанести вред здоровью. Если вода не имеет ярко выраженных запаха и цвета, то она, скорее всего, так же безопасна, как фильтрованная или кипяченая.

Минеральная вода

Как следует из названия, такая вода содержит большое количество минералов, особенно магния, кальция и натрия.

Минеральная вода поступает из естественных подземных резервуаров и источников, из-за чего в ней более высокое содержание полезных элементов, чем, например, в водопроводной воде. Она также является более чистой, поскольку подвергается необходимой обработке — в нее добавляют углекислый газ и удаляют из нее токсичные вещества, такие как мышьяк, ртуть, свинец, нефтепродукты, фенолы и так далее.

Углекислый газ помогает предотвратить окисление и ограничивает рост бактерий в воде. Таким образом, минеральная вода и безопасна, и полезна.

Фильтрованная вода

Это вода из-под крана, прошедшая фильтрацию (например, через угольный фильтр). Фильтр очищает жидкость от бактерий, тяжелых металлов и пестицидов.

Фильтры подразделяются на два основных вида — тонкой и грубой очистки. Все фильтры грубой очистки имеют схожий принцип действия, заключающийся в отделении грубых частиц, которые негативно влияют на работу бытовой техники и делают воду непригодной для использования.

Фильтры тонкой очистки задерживают микрочастицы размером более 5 мкм, что позволяет качественно очищать воду даже от болезнетворных бактерий.

Большой популярностью сегодня пользуются фильтры-кувшины для домашнего применения. Некоторые из них используются для удаления хлора и цинка, что улучшает запах и вкус водопроводной воды, но при этом они не удаляют действительно вредные вещества. Поэтому при выборе подходящего фильтра следует быть внимательным.

Кроме того, не забывайте регулярно менять сменные фильтры — старые могут содержать опасные бактерии и работать менее эффективно. Если соблюдать эти правила, то фильтрованная вода будет совершенно безопасна для вашего здоровья и не нанесет никакого вреда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Александр Гаджиев