Розовое будущее зеленых профессий

«Зеленые» рабочие места и профессии — игра на опережение деградации природных ресурсов. Специалисты способствуют снижению отрицательного воздействия на окружающую среду, помогая сокращать потребление энергии и ресурсов, уменьшать объемы отходов и загрязнения, восстанавливать экосистемы. Юлия Ермолаева, сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, участник проекта Российского научного фонда «Российские мегаполисы в условиях новых социально-экологических вызовов», в колонке для +1 составила подборку самых перспективных «зеленых» профессий на будущие десятилетия.

Фото: flickr.com/BLMOregon

«Зеленые» рабочие места должны гарантировать достойную заработную плату, безопасные условия труда, стабильную занятость, приемлемые перспективы служебного роста и соблюдение прав работников. Флагманский отчет Международной организации труда прогнозирует, что к 2030 году в мире может быть создано 24 млн «зеленых» рабочих мест — если государства примут меры для ограничения роста глобальной температуры на уровне 2°C, как это предусмотрено Парижским соглашением. Некоторые «зеленые» специальности востребованы уже сейчас, а многие получат распространение в ближайшие годы. О каких именно профессиях идет речь?

Городские фермеры и биотехнологи

Сити-фермерство, в том числе вертикальное, превращает мегаполисы в благодатные плодоносные сады. С каждым годом городские фермы занимают все большую площадь в России, Сингапуре, США, Латинской Америке. Объемы рынка вертикального фермерства к 2022 году достигнут $6 млрд.

Сельскохозяйственные культуры будут выращивать на крышах, на пустых территориях и доступных пространствах внутри зданий

Это специфические условия для агрокультур, их выращивание потребует дополнительных профессиональных навыков. Возникнет спрос на ГМО-агрономов и ГМО-биотехнологов, которые будут выводить новые типы экологичных и выносливых агрокультур в условиях города. По вопросам устойчивого питания с потребителями будут работать диетологи, wellness-тренеры.

Где учиться: онлайн-программа бизнес-школы «УрбаниЭко» для представителей образовательных учреждений (сертификат), стажировка для студентов Vertical Farming Academy

Питание: Slow Food

«Зеленые» инженеры городской среды и жилого пространства

Из-за притока населения мегаполисы мира перестраиваются с учетом новых экологических стандартов. «Атлас новых профессий» «СКОЛКОВО» и WWF России перечисляют множество профессий, связанных с изменением городских пространств и внутреннего устройства домов. 

Специалисты будут совмещать сразу несколько компетенций в области строительства, энергетики и контроля за загрязнением среды

Урбанист-эколог и парковый эколог создают планы высокотехнологичных и экоустойчивых городов, не забывая про социальные потребности горожан, и озеленяют территории. Архитектор энергонулевых домов, экодизайнер, экопроектировщик разрабатывают проекты «зеленых» зданий и контролируют использование экологичных строительных материалов и технологий с нулевыми выбросами.

Где учиться: «Стрелка» — урбанистика, архитектура и дизайн
Пассивные и энергосберегающие дома: программы по строительным стандартам

Экологические менеджеры, аудиторы, логисты

Сейчас эти специалисты управляют производственными процессами, координируют персонал, проводят экомониторинг промышленности, и в будущем они должны быть востребованы всеми организациями.

Требуется знание основ концепции устойчивого развития, экоправа, экостандартов

«Зеленый» логист занимается организацией энергоэффективных перевозок с возможностью снижения выбросов от транспорта.

Где учиться: Экоменеджмент и аудит, менеджмент биотехнологий
Логистика: магистерская программа, экологический транспорт

Переработчики отходов

Основы основ производства и потребления — такие отрасли, как добыча минеральных ресурсов, металлургия, полимеры, одежда, химия, кораблестроение. И они нуждаются в узкоспециализированных ресайклерах, знающих особенности экологичной переработки в своей отрасли экономики.

Учитывая ужесточение экостандартов в мире, основы экологии станут обязательными повсеместно

Сейчас экологические кафедры ведущих технологических и химических вузов России соответствуют критериям многопрофильности, а для повышения квалификации можно поискать зарубежные стажировки и магистратуру.


Где учиться: РХТУ им. Менделеева, ИПУР, РУДН, МГТУ им. Баумана, Йельский университет, МГУ им. Ломоносова, Открытый экологический университет МГУ, УРФУ, ISWA

Экопедагоги, коучи, консультанты


Профили работы экологических педагога и коуча схожи: они занимаются популяризацией экологического ЗОЖ среди школьников, НКО, бизнесменов, граждан, желающих получить эконавыки для жизни в городе и на даче, для бизнеса и КСО-организаций.

Где учиться: Открытая школа устойчивого развития, курсы Романа Саблина

Экопредприниматели и «зеленые» экономисты


Экологичный бизнес решает проблемы окружающей среды, и предприниматели должны ориентироваться в «зеленых финансах» и управлении корпоративной социальной ответственностью. В новой модели экобизнеса будут применяться смарт-технологии, роботизация, децентрализованные технологии распределения энергии, интернет вещей, блокчейн-технологии, появятся новые валютные системы, которые будут доступны только «зеленой экономике».


Где учиться: Школа экологического предпринимательства, Центр социального предпринимательства и инноваций ВШЭ, РАНХиГС, МГУ им. Ломоносова, КФУ

Специалисты по преодолению системных экологических катастроф, климатологи, специалисты по оценке экосистемных услуг


Климатические издержки будут все более явными, и потребуется ужесточенный контроль за выбросами. Будущие специалисты должны знать общую экологию, программирование, математику, биотехнологию, системную динамику, экономику, обладать футурологическим мышлением и строить прогнозы. Они будут работать при планировании любого крупномасштабного проекта, изменяющего окружающую среду и климат.


Где учиться: открытые курсы, ИПУР, РГГМУ, Climate Сhange Institute, Футурология

Останутся актуальными профессии лесника, гидролога, специалиста по экотуризму, будет увеличиваться количество специализаций по возобновляемой энергетике, энергосбережению

Как же осуществится переход к новым условиям? Будут созданы дополнительные рабочие места для новых профессий, будет произведена переквалификация специальностей при модификации производственных процессов. Но определенные рабочие места могут быть устранены без прямой замены в случае прекращения производства материалов, оказавшихся экологически нецелесообразными. К 2030 году из 163 проанализированных секторов экономики только 14 понесут значительные потери по занятости. Зато 2,5 млн рабочих мест будет создано в сфере производства электроэнергии на основе возобновляемых источников, и 6 млн — в сферах, связанных с циклической экономикой, таких как ремонт и переработка.

В России в рамках нового Генерального соглашения на 2018-2020 годы планируется программа по созданию «зеленых» рабочих мест. Это произойдет после ратификации конвенций МОТ, но конкретных оценок пока нет.

Для тех, кто уже обрел экологическое призвание, работает поиск «зеленых» вакансий в России: в Facebook и VK, — и за рубежом: GreenCareers, GreenBiz, Greenjobs, E-GreenJobs.

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки