25 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз вслед за США и Великобританией введет ограничения, которые изолируют большую часть российских банков от западных рынков. Plus-one.ru рассказывает, какие санкции ввели к настоящему моменту и как на них среагировала экономика.
В первый день военной спецоперации на Украине российский фондовый рынок пережил рекордное за 25 лет своего существования падение, однако смог частично восстановиться утром 25 февраля. К настоящему моменту индекс Мосбиржи снизился на 20,44% относительно 22 февраля. Напомним, он состоит из наиболее ликвидных акций крупнейших российских эмитентов и отражает состояние национального фондового рынка. Индекс РТС, отслеживающий ту же самую динамику в долларах, упал на 24,05%. Мосбиржа и СПБ Биржа были вынуждены приостановить торги на всех рынках, включая валютную и фондовую секции, из-за резкого падения котировок.
В 10 утра в пятницу Московская биржа возобновила торги в формате дискретного аукциона — в течение 10 минут учреждение собирало заявки на покупку бумаг, которые затем продавала по средневзвешенной цене, формируемой из самой низкой цены продажи и самой высокой заявки на покупку. В связи с «экстраординарной волатильностью» Мосбиржа рекомендовала частным инвесторам воздержаться от эмоциональной реакции и необдуманных сделок.
На фоне новостей о российской военной операции доллар и евро по отношению к рублю обновили исторические максимумы. За последние три дня российская валюта подешевела на 10%. По данным Центробанка (ЦБ), 25 февраля курс рубля в паре с долларом установлен на отметке 86,92 руб., с евро — 97,76 руб.
Утром 24 февраля российский Центробанк (ЦБ) временно запретил брокерам «шортить» — совершать короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынке. Свое решение банк объяснил необходимостью защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, снижения рисков и ограничения чрезмерной волатильности.
Короткая позиция, или шорт, — это продажа ценных бумаг, валюты или сырьевых товаров, которыми трейдер пока не владеет, но берет в долг у брокера. Трейдер продает их по высокой цене, а затем, дождавшись падения стоимости, выкупает обратно и возвращает заимодателю. Это и называют игрой на понижение.
Великобритания первой из западных стран ответила санкциями на военную операцию России. Премьер-министр страны Борис Джонсон объявил о заморозке активов российских крупных банков, а также их исключении из финансовой системы Соединенного Королевства. По его словам, российские банки лишатся возможности покупать фунты стерлингов, осуществлять безналичные расчеты с английскими компаниями. Принятые меры включают в себя также полную и немедленную заморозку активов банка ВТБ.
Кроме того, будут заморожены британские активы более 120 российских частных лиц и компаний, включая «Ростех», экспортные доходы которого ежегодно превышают £10 млрд. Великобритания прекратит экспортировать в Россию высокотехнологичное оборудование, в том числе авиационные двигатели и оборудование для нефтеперерабатывающих производств. Полный список санкций доступен на сайте британского правительства.
Власти США также расширили пакет экономических санкций против России. Америка тоже заблокировала активы банка ВТБ, но прежде он успел сократить свою долю в «Почта Банке» и передать пакет акций футбольного клуба «Динамо» одноименному физкультурно-спортивному обществу, чтобы вывести активы из-под заморозки. Напомним, она распространяется на компании, где доля попавшего под санкции лица 50% и более.
В список особо обозначенных организаций и заблокированных лиц (SDN) Минфина США также попали банк «Открытие», «Новикомбанк», «Совкомбанк» и их дочерние организации. Среди них — «Вьетнамско-Российский совместный банк» (ВРБ), «РГС-банк» и «Росгосстрах». Внесение банков в список SDN означает блокировку активов в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции и любые транзакции с американскими контрагентами.
«Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Альфа-банк» и МКБ не попали в SDN, однако их коснутся секторальные ограничения (NS-MBS Lis t). С 26 марта им нельзя будет привлекать акционерный капитал и новые долговые обязательства сроком свыше 14 дней. Активы и имущество банков не подлежат заморозке.
Сбербанк и 25 его дочерних иностранных организаций попали под менее жесткие ограничения (CAPTA List). Американским компаниям и гражданам предписано в течение 30 дней закрыть в нем счета. Все платежи и переводы клиентов Сбербанка в долларах США будут отклоняться.
Напомним, пакет, принятый 22 февраля, запрещает американским инвесторам покупать российские гособлигации после 1 марта.
В пятницу председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС одобрил второй пакет санкций, которые затронут 70% российских банков и госкомпаний, включая оборонные предприятия. К моменту выхода материала детали документа не были обнародованы.
Глава Еврокомиссии сообщила, что ЕС также ограничит доступ России к ключевым технологиям — полупроводникам, оборудованию для нефтеперерабатывающих производств и авиакомпаний. Визовые ограничения коснутся дипломатов и бизнесменов. ЕС уже разрабатывает третий пакет санкций. В пятницу вечером иностранные инвесторы заявили Financial Times, что вследствии западных санкций доступ к российскому рынку ценных бумаг оказался серьезно ограничен.
Первая волна европейских ограничений, введенных в среду, затронула 351 депутата Госдумы РФ, которые поддержали признание Россией независимости ЛНР и ДНР. Меры включают заморозку активов, запреты на предоставление любых средств, поездки и транзит через территорию ЕС. Также Евросоюз ввел санкции против госдолга России, ограничив доступ страны к капиталу и финансовым рынкам.
Пока санкции США и Великобритании не затрагивают российский сырьевой экспорт — отечественные компании по-прежнему могут продавать товары на сырьевых биржах, работая по новым и уже заключенным договорам. Однако в пятницу стало известно, что китайские компании временно приостановили закупки российской нефти, поскольку европейские банки начали вводить ограничения на финансирование торговли российскими сырьевыми товарами.
После объявления новых санкций журналисты спросили президента США Джо Байдена о возможности отключения российских банков от системы Сообщества всемирных межбанковских финансовых коммуникаций (SWIFT) на фоне военной операции на Украине. Отключение полностью лишило бы российские банки возможности совершать международные переводы. Американский глава объяснил, что такая опция обсуждалась, но ряд европейских союзников выступили против ее применения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Георгий Кожевников