Использование природного газа в качестве топлива для автомобилей широко обсуждается в нефтегазовых компаниях и среди чиновников. Сторонники газомоторки утверждают, что это экономически и экологически выгодно, однако в стратегиях развития такому топливу уделяется слишком мало места по сравнению с электромобилями. О перспективах рынка на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) поговорили председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, замминистра энергетики Антон Инюцын, министр транспорта Евгений Дитрих и другие причастные. Какие аргументы в защиту газомоторки приводят правительство и «Газпром» и что об этом думают эксперты — в материале +1.
Сессия «Газомоторное топливо. Экономика и климат» проходила на ПМЭФ 7 июня при поддержке «Газпрома». Выступающие и участники дискуссии единогласно отметили перспективность рынка природного газа, используемого в качестве топлива для автомобилей. Впрочем, единодушию способствовал подбор спикеров: так или иначе их организации связаны с производством и потреблением газа — «Газпром», его давний партнер Wintershall Dea GmbH, итальянская газовая компания Snam SPA и Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), пожалуй, и не могли сказать ничего другого.
Спикеры сошлись в том, что за газомоторкой — будущее, потому что такое топливо — экологичное, экономически выгодное и общественно полезное, однако лоббистам нужно поднапрячься в его популяризации. Модератор сессии Мартин Френкель, президент информагентства S&P Global Platts, рассказал, что, по статистике, из 1,4 млрд машин в мире 24 млн работают на газе и меньше 10 млн двигаются на электричестве, но при этом люди слышат об электромобилях гораздо чаще. Френкель отметил, что в следующее десятилетие произойдет энергетический переход. Он пригласил выступить Виктора Зубкова, сразу отметив, что он не только председатель совета директоров ПАО «Газпром», но и «страстный сторонник машин, работающих на газе».
Зубков это звание оправдал в полной мере. Он привел статистику по росту мирового потребления природного газа: за последние 10 лет оно увеличилось на 20% и превысило 3,8 трлн кубометров; по мнению экспертов, к 2040 году газ будет единственным видом ископаемого топлива, доля которого среди первичных энергоносителей вырастет и превысит 5,4 трлн кубометров; газомоторное топливо применяется более чем в 80 странах; мировой парк автомобилей на газе постоянно растет.
«Вместе с тем, несмотря на очевидные преимущества, потребление природного газа пока составляет на автотранспорте только 1,5% от общемирового потребления», — с удивлением отметил Зубков. По его словам, на глобальном авторынке развернулась жесточайшая конкуренция типов двигателей — дизельных, бензиновых, метановых, биометановых, электрических, водородных. «Я сразу скажу, — заявил Зубков, — бюджет компаний, которые лоббируют электрические автомобили, в десятки раз превышает бюджет тех, кто здесь собрался, кто продвигает газомоторные автомобили. В десятки, а может, даже больше раз. Я не против электрических автомобилей, ради бога, но прежде чем электрический автомобиль начнет работать, надо что-то сжечь. Надо сжечь или уголь, тем самым это не улучшит экологию, или нефтепродукты — мазут или газ, а потом уже сесть на автомобиль», — объяснил он.
Его мнение при этом очевидно: «Мы считаем, что при выборе вектора развития необходимо обращать внимание не только на энергоэффективность, но и на экологичность транспорта, с точки зрения формирования загрязняющих веществ на всем жизненном цикле топлива от добычи до двигателя. С этой точки зрения, метан существенно чище всех видов топлива, в том числе вырабатываемой для транспорта электроэнергии».
Экологичность природного газа — это распространенное заблуждение и аргумент, который используют против электромобилей. Влияние природного газа на климат нельзя считать незначительным в первую очередь из-за рисков утечки метана в цепочках поставок, которые сложно отследить. Воздействие электромобилей на климат в значительной степени зависит от того, где производится аккумулятор и где используется автомобиль. По сравнению с машинами с двигателями внутреннего сгорания, менее экологичны только те электромобили, которые используют «грязную» смесь энергии от многих источников.Неудивительно, что «Газпром» заявляет о более экологичном производстве автомобилей на газе, но это во многом необоснованное утверждение. Те, кто делают подобные заявления, скорее всего, будут игнорировать выбросы от добычи природного газа и преувеличивать выбросы электромобилей на стадиях производства и использования.
Марк Престон Арагонес, советник по политике в отношении электромобилей Bellona Europe
Зубков подчеркнул лидирующую роль России на мировом рынке газа — по запасам, добыче, экспорту: «Газпром добывает почти 500 млрд куб. м газа, это один из самых высоких показателей в мире. А запасы — 35 трлн куб. м газа, это реальная возможность направить большие ресурсы на развитие рынка газомоторного топлива не только в России, но и вообще в мире». По его словам, Россия имеет самые протяженные магистрали газопроводов на планете — 172 тыс. км — и 700 тыс. км распределительных сетей.
«По нашим оценкам, если бы рынок развивался так, как мы сейчас мыслим, по всем направлениям — это и газомоторное топливо в автомобилях, это и СПГ (сжиженный природный газ. — Прим. Plus-one.ru) на тяжелых грузовиках, это и СПГ на железнодорожном, морском транспорте (почему бы и на речном транспорте не попробовать?), то к 2030 году потребление газомоторного топлива могло бы составить около 10 млрд кубов. Это был бы хороший результат», — подчеркнул Зубков.
Он также отметил, что у природного газа есть колоссальные преимущества именно в России, так как сегодня стоимость метана на заправках «Газпрома» в три раза ниже стоимости бензина и дизеля. «Имело бы смысл, если бы наши малоимущие люди с низкими зарплатами, пенсионеры могли бы тоже иметь возможность перейти на природный газ», — заключил Зубков.
Газомоторы — это еще одна ниша, где «Газпром» и другие газовые компании могут сбыть свой газ, что важно для них в условиях конкуренции на энергетических рынках. Сейчас газ активно вытесняет уголь на рынке электричества и тепла. Причем отнять часть рынка у жидкого топлива у «Газпрома» шанс есть, так как нефтяная отрасль испытывает объективные трудности, связанные с исчерпанием дешевых запасов нефти, дороговизной модернизации заводов, низкой платежеспособностью потребителя нефтепродуктов внутри России, жесткой фискальной нагрузкой на рынок топлива, в связи с зависимостью бюджета от поступлений от продажи нефти и нефтепродуктов. Газомоторы экономически выигрывают у двигателей на бензине и дизеле.
Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис России»
Выступавшая вслед за Зубковым Армида Салсиа Алисджабана, исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), отметила дефицит энергоносителей в регионе: по ее словам, спрос на них вырастет на 30% до 2030 года. Она также выразила обеспокоенность неэкологичностью дизельного топлива: «2 млрд человек, или почти половина населения нашего региона, по-прежнему использует нездоровое топливо для приготовления пищи, а большая часть транспорта по-прежнему работает на нефти, а не на чистых источниках энергии». По ее словам, рынок природного газа растет быстро и имеет значимый потенциал в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и, чтобы развивать низкоуглеродную экономику и обеспечить доступ к экологичным источникам энергии для всех — а это цель устойчивого развития «Доступная чистая энергия для всех» — нужно использовать «все больше возобновляемых источников энергии и чистых энергоносителей, таких как природный газ». Впрочем, она отметила, что по более реалистичному сценарию, скорее всего, получится «использовать сочетание энергоносителей, а именно: часть — природного газа, часть — нефти и угля и часть — возобновляемых источников энергии».
Министр транспорта России Евгений Дитрих сразу заявил, что для России использование природного газа как источника энергии — и в первую очередь на транспорте — является серьезным конкурентным преимуществом. Он тоже упомянул одну из целей устойчивого развития — борьбу с изменением климата — и подчеркнул, что сегодня транспорт является одним из основных поставщиков загрязняющих веществ в атмосферу: на него приходится около 40% суммарных выбросов. При этом основным источником парниковых газов среди видов транспорта является автомобильный: на него приходится чуть менее 80% от общего объема. «Полномасштабный переход автомобильного транспорта на использование газа вместо традиционных видов топлива, особенно дизельного топлива, в ближайшие годы может позволить сократить объем выбросов оксидов серы и низкодисперсных частиц на 100%, оксидов азота — на 47%, углекислого газа — на 42%», — заявил министр.
Он также отметил существенный потенциал перевода на газомоторное топливо железнодорожного и морского транспорта. Переход кораблей на газ в том числе обусловлен требованиями международных морских организаций по ограничению выбросов с судов оксидов серы, азота и парниковых газов — нормы вступят в силу в 2020 году.
Он рассказал о разных мерах поддержки перехода регионов и отдельных пользователей на газ и подчеркнул, что перевод транспорта на газомоторку «позволит уменьшить транспортные издержки за счет снижения себестоимости перевозок на 15-20% из-за более низкой цены на данное топливо». «Как мы обсуждали эту тему с Зубковым, при долгосрочных отношениях в процессе использования газомоторного топлива возможно заключение соглашений, которые определят дальнейшие возможности для предоставления скидок на этот вид топлива для крупнейших потребителей (позже в этот же день глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания готова к переговорам с Украиной о 25% скидке на газ.—Прим. Plus-one.ru). Значительно сократятся объемы выбросов в окружающую среду, повысятся ресурс двигателей и срок эксплуатации транспортных средств, а также энергоэффективность работы транспортной системы РФ в целом. Расширение использования газомоторного топлива окажет мультипликативный эффект, связанный с увеличением реализации природного газа, продвижением отечественных технологических решений в области производства газомоторной техники, топлива и оборудования на международных рынках», — отметил министр. По его словам, области применения газомоторки не ограничены и отечественные разработки необходимо «продвигать на экспортный рынок».
В легковом сегменте у природного газа нет никаких перспектив. Что касается других сегментов, американский «Союз обеспокоенных ученых» опубликовал сравнение экологии разных типов автобусов для структуры генерации электроэнергии в США, которая пока не является образцом чистоты. По этим расчетам электрические автобусы являются существенно более экологичными, чем газовые.
Владимир Сидорович, директор информационно-аналитического центра «Новая энергетика»
Юрий Сентюрин, генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), бывший замминистра энергетики РФ, заявил на сессии, что продвижение газомоторки — один из приоритетов ФСЭГ, для чего организация делает прогнозы развития газовой промышленности, которые готовят страны-участницы форума — собственно, экспортеры газа. «В соответствии с нашим долгосрочным прогнозом, у природного газа очень хорошее будущее... Транспортный сектор будет одним из ключевых драйверов этого процесса, и, по нашим оценкам, объем потребления топлива транспортным сектором к 2040 году вырастет на 23% — до 3,4 трлн куб. м. А эта цифра сопоставима с тем объемом, который был потреблен всей глобальной экономикой в 2018 году», — рассказал он.
«Потенциал метана как газомоторного топлива недоиспользован, а его применение в нынешних объемах не решает проблему устойчивого развития даже в городских агломерациях», — заявил генсек ФСЭГ. Он также выделил предполагаемые проблемы в отрасли — по его словам, это «дисбаланс в государственной политике целого ряда упомянутых мною развитых и развивающихся стран». «Мы выступаем за технологическую нейтральность при проведении и выработке мер государственной политики, чтобы ни один вид топлива не оказался и не оказывался бы в дискриминирующем положении», — заявил Сентюрин. Он подчеркнул недоразвитость газозаправочной инфраструктуры и неосведомленность общества «об экономических и экологических преимуществах использования газомоторного топлива».
Главный исполнительный директор Snam SPA Марко Альвера отметил, что использование сжиженного природного газа «дает новые возможности стране типа России, производящей газ, особенно в транспортном секторе». «Россия может заменить все бензинные сабституты природным газом, что может оказать влияние на рост экономики страны», — считает Альвера. Он привел в пример Италию, где 5% транспорта уже работает на природном газе, так как его активно продвигал бывший CEO Ferrari Серджо Маркионне. Альвера также отметил экологичность газомоторки и подчеркнул, что важно отслеживать выбросы на всем цикле производства и потребления.
Надо понимать, что, обсуждая эту тему, важно учитывать место, о котором мы говорим, — Якутия это, например, или Москва. Так, в Москве более 7 млн автомобилей. Каждый автомобиль при использовании газа будет потреблять кислород и выбрасывать углекислый газ. И если в Якутии это может быть не критично, то в Москве, по сравнению с Московской областью и, тем более, природными территориями, и без того пониженное содержание кислорода в атмосфере, которое ведет к понижению устойчивости человеческого организма к заболеваниям. Низкое количество кислорода не обеспечивает эффективного метаболизма веществ. Это одна из причин, почему в крупных городах высокий уровень заболеваемости и низкое качество здоровья.
Александр Фёдоров, руководитель рабочей группы «Охрана окружающей среды» Общественного совета при Минприроды России
Марио Мерен, главный исполнительный директор Wintershall Dea GmbH, отметил, что у Германии огромный потенциал в использовании природного газа для транспорта, однако нужно подключать еще больше политических механизмов поддержки и продвижения технологий. «У нас есть множество электромобилей и их фанатов, и мы даже даем субсидии на электромобили. При этом, чтобы ездить, они должны сначала сжечь уголь и мазут. Поэтому необходимо выбрать правильную политику — для начала использовать газ если не в легковых машинах, то в других секторах — например, в общественном транспорте», — заявил Мерен. Он также отметил потенциал использования газа в грузовых перевозках и на морском транспорте.
Замминистра энергетики России Антон Инюцын подчеркнул, что в 2018 году рост инвестиций в углеводороды составил 3,7%, а вложения в низкоуглеродную энергетику снизились на 1,2%.
Замминистра заявил, что газ может и должен занять свою нишу в ближайшие годы. «Очень важно объединить действия всех государств, которые сегодня развивают газомоторное топливо. Турция, Индонезия, ЮАР, Россия, страны СНГ, часть стран Европы — все сталкиваются с определенными трудностями. Поэтому нужно помогать институциализировать процессы, внедрять газ как моторное топливо, и, на мой взгляд, в ближайшие годы нас ждет в этом плане успех», — отметил Инюцын.
Со статистическими данными выступил Владимир Мау, ректор РАНХиГС. Он сказал, что специалисты вуза проводят исследования по газомоторному топливу «по поручению Зубкова и коллег», и он может подтвердить, что развитие технологий может вызвать рост ВВП на 0,4% на протяжении следующих 10-12 лет и сократить выбросы твердых веществ на 80%. Мау назвал несколько рисков, связанных с переходом на газомоторное топливо, среди них — проблемы с развитием инфраструктуры и строительством заправочных станций, монополизация рынка.
С идеей газомоторного топлива «Газпром» опоздал на несколько лет, если не десятков лет. Понятно желание найти новые рынки сбыта и увеличить выручку за счет продажи природного газа наиболее состоятельной части населения, которая может позволить себе автомобиль, и муниципалитетам — через перевод на газомоторное топливо автобусного парка. Но, во-первых, в этой точке интересы «Газпрома» прямо противоречат интересам «Роснефти» и всего российского нефтяного лобби. А во-вторых, все это уже прошлый век. История XXI века — это не автомобили на ископаемом топливе. Будущее — за электрическими гринмобилями на батареях и водороде, за беспилотниками и каршерингом.
Михаил Юлкин, генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций»
В конце мероприятия выступили первый замгендиректора «Совкомфлота» Игорь Тонковидов и директор по развитию бизнеса «Яндекс.Такси» в России Алексей Федотов. Они оба попросили правительство поддержать переход морского флота и такси на газомоторное топливо. В этот же день «Яндекс.Такси» и «Газпром» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого «Яндексу» предложили специальные условия на газобаллонное оборудование, его установку и распределение машин по сертифицированным центрам для переоборудования.
Автор
Елена Палёнова