Застолье без углеродного следа

Составляем новогоднее меню с заботой о природе

неверный url
Фото: istock.com

Наверное, немногие задумываются о том, что глобальное потепление может быть связано с поданными к новогоднему столу блюдами. Снизить нагрузку на планету помогут расчеты ученых, которые выяснили вред, наносимый различными продуктами окружающей среде.

Устойчиво произведенные продукты

Согласно исследованию Оксфордского университета, производство продуктов питания отвечает за четверть всех выбросов парниковых газов на планете, а значит и существенно ускоряет глобальное потепление. Устойчиво произведенные продукты или товары не причиняют вреда здоровью людей, несут экономические и социальные выгоды, обеспечивают защиту окружающей среды на протяжении всего жизненного цикла от добычи сырья до окончательной утилизации.

Оценить экологичность каждого продукта, который попадает на стол, можно выяснив его углеродный след, то есть количество парниковых газов, которое выделится при производстве, упаковке и доставке товара к месту продажи. Для этого существуют различные онлайн-калькуляторы. Так, потребление куска хлеба ежедневно сопровождается выбросом в атмосферу 21 кг парниковых газов, а ежедневная чашка утреннего кофе — 155 кг, что равносильно путешествию на автомобиле из Москвы в Пензу (640 км).

Продукт один, а эффект разный

Тем не менее вычисление углеродного следа не всегда позволяет объективно оценить экологичность продукта. Например, рис, выращенный в стоячей воде, становится причиной масштабных выбросов метана. Согласно данным исследования Института мировых ресурсов (WRI), производство риса ответственно за 500–800 млн т эквивалента CO2 ежегодно, что составляет около 10 % от всех сельскохозяйственных выбросов парниковых газов. Однако, как отмечают эксперты, посев риса «на сухую» или выращивание на капельном орошении в аэробных условиях могут на 90 % сократить количество выбросов.

Подобная особенность оценки экологичности справедлива почти для всех продуктов питания. Показатели могут заметно варьироваться в зависимости от места производства, рынка сбыта, упаковки и других факторов. Как подсчитано в исследовании 2019 года, пивные кеги (бочонки) из нержавеющей стали ответственны за 20 гр эквивалента CO2 на литр пива, в то время как повторно используемые стеклянные бутылки — за эквивалент CO2 в количестве от 300 до 750 гр., а бутылки, попавшие на свалку — за 2,5 кг.

Орехи имеют довольно низкий углеродный след, но на их выращивание может тратиться огромное количество пресной воды. Между тем в США такие плантации расположены в основном в засушливых районах Калифорнии. Бобовые культуры требуют сравнительно мало воды и способствуют небольшим выбросам, из-за чего фермеры засевают ими бОльшие территории, тем самым косвенно приводя к вырубке лесов.

Что есть, чтобы не вредить планете

Общие правила «устойчивой» кулинарии выделить все же можно. Достаточно, например, отказаться или ограничить потребление красного мяса. Согласно выводам экспертов WRI, именно этот продукт с многократным отрывом возглавляет рейтинг продуктов питания по воздействию на окружающую среду. За лидерами антирейтинга — говядиной и бараниной — следуют молочные продукты, мясо птицы, фермерская рыба, яйца и свинина.

неверный url
Фото: istock.com

Первый, наиболее эффективный способ питаться без вреда для окружающей среды — стать веганом.

Второе правило — есть сезонные овощи и фрукты, выращенные в открытом грунте, по возможности отказываясь от экзотических и тепличных плодов.

Третье условие — это экономность и разумность. Около 30 % произведенных продуктов питания теряются в виде отходов. Каждый может сделать эту цифру немного меньше, не покупая лишнего, соблюдая оптимальные условия хранения и вовремя доедая приготовленное.

Новогоднее меню без вреда для природы

Согласно данным британо-австралийского исследования 2017 года, которое изучало эквивалент CO2 168 видов свежих продуктов в зависимости от их веса, показало, что наименьшим воздействием на окружающую среду отличаются пять продуктов: лук, сельдерей, картофель, морковь и кабачки.

Классическое праздничное меню, если учесть вышесказанное, признать экологичным сложно. Хотя самые популярные салаты, оливье и селедка под шубой, состоят в основном из отечественных корнеплодов (свекла, картошка, морковь). Чтобы немного сократить их углеродный след, замените говядину на куриную грудку и вместо пяти яиц добавьте три.

Мандарины выбирайте не марокканские, а абхазские — их ближе везти. А в качестве основного блюда, вместо бараньей ножки или запеченного гуся приготовьте в духовке рыбу.

В качестве закусок разумно подать не мясную нарезку, а сырную тарелку. Или, что еще более экологично, удивить друзей овощными рулетиками или вегетарианскими канапе.

Автор

Екатерина Яснопольская

Ваш Email