07.06.2019
2 минуты на чтение

В Саяно-Шушенском заповеднике остался последний снежный барс

Почти всех диких животных истребили браконьеры

Фото: Unsplash/Frida Bredesen

В последнее время перед фотоловушками в Саяно-Шушенском заповеднике в Красноярском крае появляется лишь один снежный барс (ирбис). Остальных животных истребили браконьеры, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу резервата. Ранее на охраняемой территории обитала популяция из 10-12 хищников.

«К 2019 году на территории Саяно-Шушенского заповедника постоянно регистрируется только одна особь снежного барса — самец по кличке Ихтиандр», — сообщает пресс-служба заповедника. Сотрудники резервата отмечают, что с начала 2008 года фотоловушки регистрировали ирбисов с различными ранениями. В 2013 году в объектив камер попала самка, на теле которой заметили следы повреждений от браконьерской петли. Животному удалось выбраться из ловушки, но от полученных травм самка погибла. За свою жизнь она принесла восемь котят.

Администрация заповедника сообщает, что его сотрудники нашли и обезвредили более 300 петель из стального троса. Их браконьеры обычно устанавливают для отлова кабарги (безрогое парнокопытное оленевидное животное — прим. +1). Попадают в петли и другие животные, в том числе и ирбисы. В рамках программы по восстановлению численности этого вида в России в заповедник привезли самку и самца снежного барса из Таджикистана. Их перемещение и состояние сейчас отслеживают с помощью спутниковых ошейников.

25 сентября 2018 года в селе Кош-Агач Республики Алтай открыли первый на территории России памятник, посвященный снежным барсам. Прототипами монумента стали обитавшая на Алтае самка по кличке Вита и ее двое котят, которые погибли в браконьерских петлях.

Саяно-Шушенский заповедник площадью около 3,9 тыс. кв. км работает с 1976 года. Основной охраняемый вид — снежный барс, который занесен Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы в статусе вида, находящегося под угрозой исчезновения. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), в мире осталось около 4 тыс. особей ирбиса, в России — не более 70-90 особей. Хищник также обитает в Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане.

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки