29.12.2016

Константин Фомин

«Вместе с зелеными зонами Москву покинул чистый воздух»

Константин Фомин
Константин Фомин
Алексей Андронов / Greenpeace

Площадь зеленых насаждений в Москве сокращается с каждым годом. Как агрессивная градостроительная политика лишает москвичей кислорода, рассказывает пресс-секретарь «Гринписа России» Константин Фомин.

По прогнозам ООН, к 2050 году в городах будут жить 70% населения Земли. Чтобы жизнь в растущих городах была комфортной, властям необходимо не только сохранять существующие зеленые зоны, но и расширять их. С 2000 по 2015 год в Лондоне появилось дополнительно 260 га деревьев, а в Берлине — 10 га. Власти Стамбула, Сан-Паулу, Пекина, Парижа и других мегаполисов продолжают уничтожать зеленые зоны. Москва, по оценкам «Гринписа», за 15 лет лишилась 700 га зеленых насаждений.

Гринпис России

Согласно генеральному плану 1935 года Москву хотели «обернуть» широким поясом из лесопарков, которые добрались бы и к центру города. Лесопарковое кольцо запрещалось вырубать, оно задумывалось как «мощный резервуар чистого воздуха».

Благодаря такому вниманию градостроителей к зеленым зонам Москва в середине ХХ века избежала серьезных проблем с качеством воздуха, с которыми столкнулись многие мегаполисы мира. Однако начиная с 1950-х годов в столице началось постепенное уничтожение природного богатства. К 1990-м годам сохранились остатки зелени в виде крупных природных территорий по окраинам столицы. Вместе с зелеными зонами Москву покинул и чистый воздух.

В августе 2016 года министр природных ресурсов Сергей Донской поставил Москву в один ряд с Норильском, Иркутском, Читой и другими промышленными центрами — городами с самой худшей экологической ситуацией в стране. Основной показатель, который брал в расчет министр,— загрязнение воздуха.

Если посмотреть на космические снимки Москвы, можно увидеть, что зеленые зоны занимают около 40% площади города, чего и требуют градостроительные нормативы. При этом больше половины жителей не имеют в пешей доступности достаточного количества зелени: в центральной части города зеленых зон в десятки раз меньше, чем положено по нормативам.

Агрессивная градостроительная политика, сопряженная с вырубкой зеленых насаждений и застройкой зеленых зон, порождает множество конфликтных ситуаций. Самыми громкими историями этого года стали активные действия горожан в защиту своих экологических прав в Дубках, Лужниках и Кусково.

Конфликт вокруг лесопарка «Кусково» наиболее показателен. Юристы «Гринписа России» убеждены: правительство Москвы реализует проект строительства Северо-Восточной хорды (шестиполосная автомагистраль) по землям лесопарка «Кусково» незаконно. Согласно генплану города Москвы, этот участок дороги должен проходить в другом месте, а лесопарку «Кусково» планируется придать статус особо охраняемой природной территории. Согласно проекту, для строительства участка хорды понадобится вырубить около 20 га лесопарка.

Первые рубки начались 22 июня, работы шли с многочисленными нарушениями. Было уничтожено 2 га деревьев ценных пород, в том числе более 100 вековых дубов и лип. Тогда общественности удалось остановить вырубку, после чего правительство Москвы решило легализовать задуманное, подогнав нормативно-правовые акты под строительные планы.

На декабрьской встрече с правозащитниками президент России заявил, что понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать парк, и пообещал поговорить с мэром Москвы. Однако спустя несколько дней руководители департамента строительства и департамента природопользования Москвы заявили СМИ, что «Кусково» ни в коем случае не пострадает от строительства Северо-Восточной хорды, ничего в Кусково не вырубалось и не будет вырубаться, а слухи о вырубке и уничтожении части лесопарка сильно преувеличены.

Вечером 28 декабря полиция разогнала лагерь активистов и задержала более десяти человек, после чего вырубка возобновилась. Мы считаем эти действия полностью незаконными: рабочие могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 260 УК РФ.

Ситуация, когда незаконные проекты и уже построенные объекты легализуют, подогнав нормативно-правовые акты под строительные планы, типична для Москвы. Предпринятая в этом году попытка придать законность нарушениям в масштабах города за счет актуализации генплана провалилась. Однако от этих планов не отказались окончательно, а выбрали другой способ — внести изменения в правила землепользования и застройки, публичные слушания по которым прошли в декабре. Заключение по ним должно быть представлено к 29 января 2017 года.

Решить проблему с недостатком зеленых зон можно лишь комплексно — в масштабах всего города. Для этого «Гринпис России» предлагает придать ценным природным территориям статус особо охраняемых; принять закон, запрещающий нецелевое использование и уменьшение площади зеленых зон в городе; и внести достоверные сведения о границах зеленых зон в кадастр недвижимости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции