Более 10 тыс. диких животных изъял Интерпол в ходе международной операции

Кампанию проводили в 109 странах

Фото: flickr.com/Dakiny

В июне сотрудники Международной организации уголовной полиции (Интерпол) в течение 26 дней проводили крупнейшую международную операцию по борьбе с торговлей дикими животными. Специалисты изъяли дельфинов и акул, детенышей львов и тигров, почти два десятка приматов и более 10 тыс. рептилий, птиц и морских животных, сообщает The New York Times.

Кампанию под названием «Шаровая молния» провели Интерпол совместно со Всемирной таможенной организацией (ВТО) в 109 странах. В Испании арестовали 21 преступника, троих — в Уругвае и около 600 человек подозревают в незаконной торговле дикими животными и древесиной.

В общей сложности мировые агентства и местные власти провели более 2 тыс. изъятий. Среди конфискованного были тысячи живых растений и животных, полтонны слоновой кости и более 70 грузовиков с древесиной. Сотрудники полиции изъяли 30 представителей семейства кошачьих, среди которых были детеныши льва и белого тигра. Львенка обнаружили при транспортировке из Бангладеш в Великобританию, а тигренка нашли в Мексике, его перевозили в клетке в салоне пикапа. На обочине контрольно-пропускного пункта в Эквадоре специалисты обнаружили каймановую черепаху. Более 4 тыс. среднеазиатских черепах нашли в грузовом контейнере при транзите через Казахстан. В Индии полиция изъяла десятки попугаев, которые теснились в одной клетке. Власти Уругвая обнаружили картонную коробку с шафрановыми вьюрками, контрабандой вывезенными из Аргентины.

Старший вице-президент по охране дикой природы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Жинетт Хэмли назвала операцию «захватывающей». По ее словам, кампания показала, насколько важно международное сотрудничество в борьбе с подобной криминальной деятельностью.

Масштабы изъятий в ходе операции свидетельствуют о серьезной проблеме, связанной с незаконным оборотом объектов дикой природы. Ситуацию усугубляют возможности интернета. По данным Интерпола, благодаря всего двум онлайн-расследованиям власти обнаружили и изъяли 1 850 птиц в Италии.

«Самая большая проблема для нас — это ликвидация сложных преступных сетей, которые ведут нелегальную торговлю дикими животными, но этот случай показывает, что мы добиваемся успеха», — отметила Хэмли.

По данным сети мониторинга торговли дикой природой Traffiс, совместного проекта WWF и Международного союза охраны природы (IUCN), в прошлом году через Facebook продавали более 1,5 тыс. видов животных, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения. Весной полиция Индонезии заявила, что контрабандисты использовали эту же соцсеть для продажи 41 комодского варана.

«Преступления против дикой природы не только лишают окружающую среду ее ресурсов, но и порождают связанные с ними насилие, отмывание денег и мошенничество», — подчеркнул генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток. Он сказал, что операция «Шаровая молния» — пример конкретных действий для борьбы с международными преступными сетями.

В официальном заявлении ВТО пишут, что незначительное снижение случаев изъятия определенных видов животных может указывать на то, что кампании по борьбе с незаконным оборотом дикими животными приносят свои плоды.

Результаты операции «Шаровая молния» показали, как сотрудники правоохранительных органов борются с браконьерами и контрабандистами. По данным ВТО, полтонны частей панголинов изъяли в Нигерии по пути в Азию, где есть выгодные черные рынки для сбыта продукции. Мясо панголинов покупают рестораны, а чешую перемалывают в порошок и применяют в традиционной китайской медицине. Так, в феврале в Гонконге перехватили девять тонн чешуи панголинов, стоимость которой оценили в $8 млн. Город стал крупным центром незаконной торговли объектами дикой природы. Через Гонконг транспортируют товары, полученные из исчезающих видов животных и растений Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Главным потребителем выступает средний класс Китая и богатые жители страны.

В ходе операции Интерпола изъяли пять рогов носорога и 440 частей бивней слона. Таким образом браконьерство остается распространенной проблемой даже в таких странах как Ботсвана, которая долгое время считалась убежищем для слонов в Африке.

Вице-президент по международной политике Общества охраны природы Сьюзен Либерман отметила, что хотя операция «Шаровая молния» — шаг в нужном направлении, но и местные власти должны преследовать виновных. «Это массовое разрушение преступных сетей — ключ к спасению находящихся под угрозой исчезновения диких животных по всему миру. Конфискация и аресты — только первые шаги. Теперь правительства должны принять действенные меры для полноценных и серьезных разбирательств», — подчеркнула эксперт.

Автор: Татьяна Кондратенко

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки