17.02.2017

Игорь Честин:

Ископаемое топливо каждый год теряет в стоимости

Фото предоставлено WWF России

Директор WWF России Игорь Честин — об экологических трендах 2017 года

 — Какие значимые события в сфере экологических инноваций, инвестиций и регулирования произошли в России и в мире в минувшем году?

— Самые значимые события в мире, на мой взгляд,— это подписание Парижского климатического соглашения и дальнейший отток инвестиций из сектора ископаемого топлива. Россия же рискует оказаться на периферии, продолжая делать ставку на невозобновляемые ресурсы — активы, которые каждый год теряют в стоимости.

— Какие тренды будут определять развитие сферы экологии в 2017 году?

— В мире продолжится постепенное вытеснение ископаемого топлива. В России могут происходить конфликты из-за планов строительства мусоросжигательных заводов по всей стране. В этих планах, обнародованных в 2016 году, ничего не говорилось о предварительной сортировке мусора. Последствиями сжигания несортированного мусора станет сильное загрязнение воздуха опасными для человека веществами — диоксинами, а также образование особо опасных отходов — токсичной золы. Стоит отметить, что ситуация с загрязнением воздуха и воды в России с каждым годом улучшается: последовательно сокращаются выбросы вредных веществ в атмосферу и сброс неочищенных сточных вод в водоемы. Однако проблема бытовых отходов, наоборот, усугубляется.

— Что, на ваш взгляд, изменилось за прошедший год в секторе НКО и благотворительности?

— Я считаю, что назначение Сергея Кириенко на должность главы администрации президента может cпособствовать развитию некоммерческого сектора в России и переводу разговора с темы «иностранных агентов» на тему привлечения инвестиций. Надеюсь, что те экологические организации, которые уже были названы «иностранными агентами», будут из этого списка исключены.

— Каковы ваши ожидания и планы на 2017 год?

— В 2017 году мы будем работать над созданием новых особо охраняемых природных территорий. Рассчитываем, что в год столетия заповедной системы заповедникам будет возвращен должный режим охраны, который был ослаблен в июне с принятием поправок в Закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Эти поправки позволяют «вырезать» из заповедников участки под предлогом создания «биосферных полигонов», то есть уменьшать площадь заповедников, вести строительство на их территории, прокладывать дороги, а значит уничтожать ценные экосистемы и природные объекты. Также мы надеемся, что будет наконец восстановлена экологическая экспертиза и ратифицирована важнейшая Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Çàãðóçêà...