Сгрызть и смыть

Диспоузер — измельчитель для пищевых отходов, который ставится под раковину на слив. Измельченные остатки от еды смываются по трубам, это не вызывает засоров и помогает уменьшить количество отходов в вашем мусорном ведре и на свалках. Пресс-секретарь российского отделения Greenpeace Евгений Усов в колонке для +1 рассказывает, как работает диспоузер, сколько он стоит и чем пригодится в хозяйстве.

Фото: facebook.com/insinkerator

Знакомьтесь — диспоузер

Диспоузеры придумал в 1927 году американский архитектор Джон Хаммес (John W. Hammes). Он создал компанию InSinkErator, которая выпускает измельчители отходов до сих пор. В 1950-х годах в США началось активное внедрение диспоузеров и сейчас они установлены во многих домах.

На российском рынке представлено много моделей разных производителей InSinkErator, Bonecrusher, Franke, Bone, Bosch, Franke, Moulinex, TEKA, Vitek, Ariete. Они отличаются по мощности, уровню шума, весу, объему дробильной камеры и другим характеристикам. Цена различается в соответствии с этими показателями и колеблется в пределах от 10 до 30 тыс. руб. Установка прибора стоит по-разному в разных городах: в Москве — до 3,5 тыс.; Санкт-Петербурге — до 2,5 тыс. руб.; Иркутске — около 3 тыс.; Владивостоке — около 2,5 тыс.; Новосибирске — около 1,5 тыс.

Обсудить покупку нужно со специалистом-консультантом. Он поможет выбрать наиболее эффективный для вашего дома диспоузер, который можно установить на вашу кухню.

И в чем выгода?

Внедрение диспоузеров может решить сразу несколько проблем: вы будете выносить меньше мусора и таким образом помогать окружающей среде: пищевые отходы не будут занимать места на свалках, загрязнять воздух и воду и неприятно пахнуть. Кроме того, диспоузеры способствуют развитию раздельного сбора отходов — если в вашем мусорном ведре не будет огрызков, почти все остальное (чистые пластик, стекло, бумагу, металл) можно переработать, получить вторсырье и прибыль.

Если отходов в мусорных баках станет меньше, это позволит сократить расходы на их транспортировку и связанные с ней выбросы. Остатки еды по разным данным могут составлять от 25 до 40 процентов вывозимых в Москве твердых коммунальных отходов — это больше тонны в год. Без них объем мусора уменьшится и платить за вывоз можно будет меньше.

Фото: flickr.com/Josh Sommer

А кто против?

В 2018 году Счетная палата РФ выяснила, что 98% россиян считают переработку лучшим способом решения проблемы отходов. Основная проблема централизованного раздельного сбора — исключить из мусорных баков пищевые отходы, которые превращают в отбросы миллионы тонн ценного сырья.

Диспоузеры увеличивают загруженность очистных сооружений. Муниципальные власти боятся дополнительной нагрузки на канализацию и станции очистки стоков, а также перерасхода воды и энергии. Еще один аргумент муниципалов — компостирование пищевых отходов более эффективно, чем переработка на очистных сооружениях. Однако в России нет системы отдельного сбора остатков от еды.

Проблема перезагрузки канализации может решиться постепенной модернизацией очистных сооружений. Наиболее эффективно внедрение диспоузеров там, где городские очистные станции оборудованы специальными сооружениями — метантенками. В их резервуарах сбраживают осадок после очистки стоков, получая при этом биогаз для производства энергии. Метантенки работают на Люберецких и Курьяновских станциях очистки стоков в Москве, поэтому логично начинать внедрение диспоузеров со столицы и увеличивать количество метантенков.

Однако власти не торопятся официально поддерживать установку диспоузеров, отмечает координатор отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян. Департамент строительства Москвы заявил экспертам организации, что установка измельчителей не регламентируется действующими нормативами. Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы сообщил, что канализация города не рассчитана на поступление пищевых отходов. Минприроды РФ написало, что диспоузеры относятся к жилищно-коммунальному хозяйству. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сообщило, что правила запрещают сброс в канализацию твердых коммунальных отходов (ТКО).

Следует отметить, что смывать остатки пищи в унитаз, не измельчая, нельзя, даже при имеющейся инфраструктуре очистных сооружений. Конструкция унитаза и трубы, к которой он подсоединен, не рассчитана на пропуск пищевых отходов. Произойдет засор со всеми вытекающими в буквальном смысле последствиями, а отходы так и не достигнут канализации.

Фото: flickr.com/Macef Milano

Лайфхаки от пользователя

Глава энергетического отдела Greenpeace Россия Владимир Чупров пользуется диспоузером восемь лет. «Исчезли запахи на кухне от мусорного ведра. Исчезло само понятие мусорного ведра под раковиной. Если вам есть куда сдавать пластик, стекло, металл, то вам оно не нужно. Не нужно ковыряться пальцами в сливе раковины, доставая мелкие, скользкие пищевые остатки», — рассказывает он.

Чупров делится лайфхаками по использованию диспоузеров:

  • Кнопка включения, скорее всего, выйдет из строя, если поставить на нее горячую сковородку.
  • Вовремя отлавливайте по пути в диспоузер кольца, ложки и монеты. Можно поставить в отверстие измельчителя сетку.
  • Все, что плохо рубится, — например, наматывается на части прибора, — может создавать серьезные проблемы. Оберегайте диспоузер от ниток, чайных пакетиков, длинных жил от мяса, пленок, волос.
  • Изучите трубу, соединяющую мойку с основным коллектором. Если она узкая, с поворотами, то включайте диспоузер с мощной струей воды, чтобы гарантировано все смылось.
  • Прибор безопасен — пораниться можно, если только намеренно засунуть руку глубоко внутрь.

Евгений Усов, пресс-секретарь российского отделения Greenpeace

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки