3 марта отмечается Всемирный день дикой природы, установленный Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году, чтобы привлечь внимание международного сообщества к природоохранным проблемам. Доклады WWF и ООН по этой теме неутешительны: мы живем в эпоху крупнейшего вымирания видов. О главных фактах этой катастрофы и о том, как мы сами стали ее причиной, рассказывает Plus‑one.ru.
С 1970 года мировые популяции видов диких животных сократились в среднем на 69%. Сильнейшая утрата биоразнообразия наблюдается в Латинской Америке и Карибском бассейне (94%), Африке (66%) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (55%).
Утрата биоразнообразия — не просто экологическая проблема. Это вызов для экономики, развития и безопасности человечества. В глобальном масштабе вся экономическая деятельность, основанная на «услугах», предоставляемых природой, оценивается в $125 трлн в год.
Необратимые изменения в результате человеческой деятельности сегодня произошли с 75% наземной среды и 66% Мирового океана.
С конца XIX века планета лишилась третьей части своих лесов, росших в доиндустриальную эпоху. За последние 50 лет с лица Земли исчезла пятая часть лесных массивов Амазонки.
Каждый третий житель планеты (2,4 млрд человек) зависит от древесного топлива как основного источника энергии. Из-за вырубки с 1990 года планета лишилась 6% своего естественного покрова (290 млн га). Площадь лесовосстановительных посадок в мире за тот же период выросла лишь на 110 млн га.
С 1700 года с лица Земли исчезло более 85% водно-болотных угодий. Темпы их утраты втрое превышают темпы обезлесения.
С 1870 года планета лишилась половины живого кораллового покрова рифов. За последние 30 лет вдвое сократилась популяция мелководных рифообразующих кораллов. Глобальная площадь водорослевых лугов сокращается более чем на 10% каждое десятилетие.
Сегодня на планете живет 8 млн видов животных и растений (включая 5,5 млн видов насекомых). Более 1 млн из них находится на грани вымирания.
Среди наземных, пресноводных и морских позвоночных, беспозвоночных и растений, которые достаточно хорошо изучены, доля видов, находящихся на грани вымирания, — 25%. Среди амфибий — свыше 40%.
Сегодня почти 10% (более 500 тыс.) всех наземных видов вынуждены существовать в среде, которая не обеспечивает их долгосрочного выживания. Они исчезнут без восстановления прежних условий.
Под угрозой исчезновения находится 33% популяций морских млекопитающих, а также акул и родственных им видов.
С XVI века из-за человеческой деятельности исчезло по меньшей мере 680 видов позвоночных — например, сумчатые волки, морские коровы, квагги, западноафриканские черные носороги, балийские тигры.
Современное вымирание связано с пятью основными факторами:
изменения в использовании ресурсов суши и моря,
прямое уничтожение,
изменение климата,
загрязнение,
внедрение человеком в экосистемы инвазивных видов (их численность выросла на 70% с 1970 года).
С 1980 года выбросы парниковых газов выросли вдвое, в результате чего глобальная температура повысилась более чем на 0,7°C. В ближайшие десятилетия именно изменение климата станет главной причиной массового вымирания, превзойдя прочие факторы.
В декабре 2022 года на саммите ООН по биологическому разнообразию в Канаде (COP15) более 190 стран подписали историческое соглашение о защите дикой природы. Согласно документу, они обязуются остановить сокращение биоразнообразия к 2030 году на всей планете. Для этого, в частности, планируется взять под защиту 30% ее поверхности и сократить на $500 млрд ежегодные госсубсидии отраслей, вредящих природе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Илья Арзуманов
Инфографика
Константин Чернов