11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Праздник возник по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы в 1997 году. Plus-one.ru рассказывает о происхождении этой даты, а также о природоохранных зонах нашей страны и мира.
11 января 1917 года на северо-восточном берегу озера Байкал появился первый из официально созданных в России заповедников — Баргузинский — для охраны и восстановления местной популяции соболя, почти истребленной в результате активного промысла. Сегодня Баргузинский заповедник — это комплексная биосферная природоохранная зона.
16 сентября 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет «Об охране памятников природы, садов и парков», согласно которому организация заповедников и национальных парков по всей стране перешла в ведение Наркомата просвещения. На заповедных территориях запрещались охота, рыбалка и любая эксплуатация природных богатств без разрешения Наркомпроса РСФСР. Кроме охоты и рыбалки, запрещались ловля зверей и птиц, собирание яиц и гнезд.
В следующие 20 лет в России было создано около сотни заповедников. К концу 1930-х они стали полноценными научными учреждениями по исследованию и сохранению биосферы в целом.
Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы многие из заповедников были уничтожены или лишены природоохранного статуса. С середины 1950-х началось их постепенное восстановление: с этого времени и до распада Советского Союза в РСФСР были воссозданы или организованы впервые более 70 заповедников, а в современной России — около 30.
К 1970-м годам в СССР существовало множество природоохранных территорий: природные заповедники, микрозаповедники, охотничьи и ботанические заказники, национальные и природные парки, биологические станции, природные ландшафты, курортные зоны и многие другие. Чтобы систематизировать это разнообразие, биологи Николай Реймерс и Феликс Штильмарк предложили ввести для всех них единый законодательный режим — так называемых «особо охраняемых природных территорий» (ООПТ).
Но закон об ООПТ был подписан лишь в 1995 году Борисом Ельциным. С тех пор такие территории — это объекты общенационального достояния. ООПТ могут быть участки земли, воды и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, рекреационное и оздоровительное значение. На этих территориях хозяйственная деятельность запрещена частично или полностью, изменение целевого назначения таких участков запрещено или усложнено.
Закон предусматривает шесть видов ООПТ федерального значения:
государственные природные заповедники (в том числе биосферные) — на их территории полностью запрещена экономическая деятельность, за исключением некоторых особо оговоренных случаев;
национальные парки — они могут включать зоны, где разрешается ряд видов экономической деятельности, в частности — в рекреационных целях;
природные парки — в них выделяются отдельные зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное значение, а в отношении остальных природных ресурсов ограничивается только их использование в гражданском обороте (то есть частными лицами и компаниями, но не государством);
государственные природные заказники — это узкоспециализированные охранные зоны, предназначенные для сохранения природных ландшафтов или восстановления отдельных видов растений и животных;
памятники природы — это локальные комплексы, где запрещена любая деятельность, которая может привести к нарушению их целостности;
дендрологические парки и ботанические сады — предназначены для формирования специальных коллекций растений в целях сохранения растительного мира и его разнообразия, природные ресурсы ограничиваются в гражданском обороте.
Также документ оговаривает возможность создания охраняемых природных территорий регионального и местного значения, в том числе лечебных курортов, памятников истории и других. За нарушение режима ООПТ законом предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.
По данным информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России», в стране существует более 13 тыс. ООПТ федерального, регионального и местного уровней. Свыше 300 имеют федеральное значение, более 100 из них — заповедники.
Общая площадь всех российских ООПТ составляет 2,556 млн кв. км (255,6 млн га) — 13,5% площади страны. В том числе охраняются 212 тыс. кв. км (21,2 млн га) морской акватории — около 3% площади территориальных вод и исключительной экономической зоны России.
По статистике ЮНЕП — Программы ООН по окружающей среде — площадь сухопутных природоохранных зон составляет в мире 22,5 млн кв. км, или 16,6% всей суши, а морских — 28,1 млн кв. км, или 7,7% поверхности Мирового океана.
Пока что мир не смог достичь одной из целей Конвенции о биологическом разнообразии, принятых в 2010 году на конференции в Айти, Япония, — к 2020 году взять под защиту не менее 17% суши и 10% Мирового океана.
Медленнее всего природоохранные зоны расширяются на суше: в 2015-2021 годах их площадь увеличилась на 5% (с 21,5 до 22,5 млн кв. км), тогда как площадь морских природоохранных зон выросла более чем вдвое (с 13,7 до 28,1 млн кв. км).
Природоохранные режимы полностью или частично охватывают лишь 65,5% всех важных для сохранения биоразнообразия районов мира (КРБ, ключевые районы биоразнообразия). Полностью защищены более 20% наземных и пресноводных КРБ, а также свыше 24% морских. Каких-либо охранных статусов до сих пор лишены 34% наземных и пресноводных и столько же процентов морских и прибрежных КРБ.
За последние 10 лет площадь природоохранных территорий росла быстрыми темпами: охранные статусы были установлены на площади в 21 млн кв. км (42% современных природоохранных зон). А вот площадь полностью или частично защищенных районов почти не менялась — как на суше, так и в океане: она выросла менее чем на 5%.
Темпы утраты биологического разнообразия в экосистемах морей и суши растут, несмотря на предпринятые меры. Как свидетельствует Красная книга Международного союза охраны природы, за последние 25 лет риск исчезновения биологических видов повысился на 10%. Это приближает мир черте, за которой начнутся необратимые — и непредсказуемые — изменения экосистем Земли.
Чтобы не допустить катастрофы, в декабре 2022 года на саммите ООН по биоразнообразию в Канаде (COP15) была принята Куньмин-Монреальская глобальная программа. Соглашение подписали 190 стран мира, оно включает 23 цели, которые планируется достичь к 2030 году. Самая амбициозная из них — сделать заповедником 30% территории Земли.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Илья Арзуманов
Инфографика
Константин Чернов