Новый год традиционно в России отмечают с размахом — с салютами и многодневным застольем. Из-за использования одноразовой посуды, закупок большого количества еды и подарков число отходов в праздники сильно растет. Как этого избежать и накрыть экологичный стол, разбирался Plus-one.ru.
Последние 40 лет человечество берет ресурсы Земли в долг у будущих поколений. По прогнозам ООН, к 2050 году население планеты достигнет 9,8 млрд человек (сейчас — 8 млрд). Это означает, что спрос на продовольствие будет постоянно расти, хотя уже сегодня 768 млн человек голодают, а достаточного питания не получают еще 2,3 млрд.
По вине неэффективной системы торговли ежегодно выбрасывается 1,3 млрд тонн продуктов питания, или 17% всей еды в ресторанах, магазинах и домах. По оценкам Greenpeace, в России образуется 17 млн тонн пищевых отходов в год. Именно поэтому экологи призывают задумываться о своих потребительских привычках и менять их: закупать еду по списку и правильно ее хранить. Еще можно пересмотреть рецепты блюд на Новый год и сделать их «зеленее».
Традиционно россияне любят готовить на Новый год холодец и оливье с мясом или колбасой. Можно изменить эту привычку и поэкспериментировать: например, заменить холодец рататуем (блюдо из овощей), а мясо в оливье — сыром тофу.
Если человечество разумно снизит количество мяса в рационе — конечно, не во вред здоровью, то это в перспективе положительно скажется на экологии. Аргументов здесь несколько: по оценкам ФАО, в 2017 году из-за выращивания, транспортировки и переработки мяса в атмосферу попало 5,69 млрд CO2-эквивалента, или около 10% всех мировых выбросов парниковых газов.
Правда, здесь есть свои нюансы: если вы используете овощи вместо мяса, то делайте выбор в пользу местных производителей. Овощи, которые доставлялись самолетом, могут оставить больший углеродный след, чем мясо, произведенное местными фермерами.
Бутерброды с икрой и селедка под шубой — популярные блюда на новогоднем столе. Но уже через несколько десятилетий ингредиенты для них могут стать дефицитными. Это может случиться, если человечество не сократит промышленный вылов рыбы. По оценкам WWF, главными факторами исчезновения рыбы в Мировом океане являются ее добыча и деградация среды обитания.
В селедке под шубой, например, можно, проявив фантазию, заменить рыбу на вегетарианский вариант — морскую капусту.
Кроме того, некоторые сорта рыбы и морепродуктов выращиваются искусственно и путешествуют за тысячи километров, чтобы оказаться в России на прилавке магазина. Это приводит к большому углеродному следу продукции. Именно поэтому важно интересоваться страной ее происхождения и способом производства.
Так что лучше минимизировать и потребление креветок. Большая их часть выращивается в странах Юго-Восточной Азии, да еще и на фермах, для создания которых вырубаются мангровые леса.
На Новый год можно сделать себе подарок и попробовать биодинамические и органические вина, при производстве которых минимизируется негативное воздействие на окружающую среду. Самый большой вред, который виноделы наносят экологии, это использование пестицидов и синтетических удобрений — из-за них почва деградирует и становится зависимой от постоянного прикорма.
В отличие от крупных холдингов, небольшие хозяйства могут позволить себе отказаться от химических удобрений и сделать ставку на экологичное вино. Самые успешные биодинамические и органические винодельни находятся во Франции, Испании, Италии и США. В этих странах действуют соответствующие стандарты: именовать напиток Organic Wine можно, только если в нем нет диоксида серы. В России органические сертификаты на вино есть у фермерского хозяйства ИП Шелаев Д.В. (Крым) и сельскохозяйственного кооператива «Терруар» (Севастополь).
Покупая продукты, стоит обращать внимание на экомаркировку. Это позволит сделать выбор в пользу товаров, безопасных как для человека, так и для экологии. В России такой маркировкой является «Листок жизни». Также стоит запомнить иконки органик-маркировок, используемых в разных странах.
Одним из признаков экологичного состава продуктов является короткий срок годности. В ином случае, скорее всего, при производстве использовалось много консервантов, а это вредно для здоровья.
Снизить свой мусорный новогодний след можно также за счет отказа от одноразовой упаковки, излишнего декора (скатерти, купленные специально для нового года, мишура, салфетки с оленями и снежинками) и пластиковой посуды. Кстати, от одноразовой посуды постепенно отказываются многие страны мира: в ЕС ее уже не купить. В России такой запрет хотят ввести с 2025 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Екатерина Варфоломеева