Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов в 2018 году стал послом доброй воли ООН по Арктике и Антарктике, а в 2021-м возглавил Всероссийское общество охраны природы. Как легендарный спортсмен стал защитником природы, что является смыслом его жизни и на чьи деньги будут возрождать старейшую экологическую организацию страны, выяснял Plus-one.ru.
— Вы принимали участие в международных климатических переговорах COP27 в Египте. Как вы думаете: возможно ли вывести борьбу с изменением климата за рамки политики?
— Это единственный путь, чтобы справиться с этой проблемой. Доступные «зеленые» технологии и «зеленое» финансирование — это путь, который позволит ее решить. С каждым годом ситуация с климатом усугубляется, исправить ее становится все сложнее и дороже. Надо включать разум, чтобы те цели, которые совместно ставятся на международном уровне (снижение выбросов СО2 для удержания подъема температуры в пределах 1,5 °C к концу века, сейчас мир движется по траектории потепления в 3 °C. — Прим. Plus-one.ru), были достигнуты. Россия — самая большая территория, у нас самые большие ресурсы жизнеобеспечения. Без нас не справиться с глобальным изменением климата.
— Итоги COP27 не вызвали у экологов и активистов восторгов по части принятых решений. Насколько верна такая оценка, на ваш взгляд?
— Согласен, опять полурешения и полумеры. «Следующий COP должен что-то изменить» — это пролонгация смертного приговора для человечества. Я не понимаю, почему до сих пор эта тема не становится главной. Вижу, что Джон Керри двигает повестку для привлечения больших финансовых вложений США, но это бесполезно, если нет общей концепции, единых правил игры.
Хватит уже кормить нас обещаниями, сказала представительница Малайзии: «Наша страна живет от урагана до урагана. Подумайте о нас и перестаньте тратить деньги на политические разборки». То же самое заявила бывший премьер-министр Сенегала (Амината Туре. — Прим. Plus-one.ru). Давайте переходить к вопросам, которые требуют незамедлительного решения. А это проблемы энергетики, дефицита водных ресурсов, засух и всего связанного с природными катастрофами.
— Насколько я знаю, вы сейчас пытаетесь вдохнуть новую жизнь во Всероссийское общество охраны природы (ВООП). Столетняя организация производит на вас впечатление устаревшей?
— ООН — тоже старая организация. Общество «Знание» — старая организация. Президент Путин не случайно же переформатировал ее. Мы тоже хотим переформатировать нашу организацию, но опираться будем на историческую основу. Бывает, новая тема не сразу воспринимается. Зато мы уже можем сказать: «Смотрите, как много сделано, мы — самая большая природоохранная организация в мире».
— Откуда вы берете деньги на ВООП?
— Мы заключаем соглашения с бизнесом, который видит смысл в природоохранной деятельности. Тот же «Норникель», РЖД помогают нам финансово. Думаю, формат государственно-общественной организации должен быть более статусным. В этом случае будут понятное финансирование и возможность получать процент на развитие за счет подключения новых технологий для сбора пожертвований. Я думаю, что взносы могут стать нормальным явлением, но идея требует осознания. Пока это не приживается. Ищем возможности, стараемся быть максимально прозрачными, потому что люди должны понимать, на что идут их деньги.
— Какой бюджет у общества охраны природы?
— Обычно общественные организации не раскрывают свои бюджеты. Мы стараемся реструктурировать общество, проработали программы, которые будут в Москве. Формируем стратегию празднования столетия. Кстати, самые сильные ячейки ВООП сохранились в Иркутске, Хабаровске, Московской и Воронежской областях. Есть достаточно серьезные организации, которые являются для нас опорой и дают возможности проводить научную экспертизу. Мы также подписываем соглашения с другими партнерами, которые относятся к сфере наших интересов. Например, подписали договоры с «Садоводами России», РАН, рядом университетов.
— За последний год участились нападки на российское отделение Всемирного фонда дикой природы и Greenpeace России. Недавно полыхнул скандал на Чукотке, где WWF обвинили в попытке под видом организации охраняемых территорий забрать земли из госуправления. Что вы думаете о работе зарубежных экологических организаций? Сможете ли ужиться с ними?
— Думаю, что ситуации природоохранного консенсуса надо выводить за рамки политики и оставлять в поле гуманитарного взаимодействия. Одно дело — дискриминация России на международном уровне, совсем другое — если речь идет об общественных движениях, к которым относятся WWF и Greenpeace. У нас хорошие отношения и с теми, и с другими. Обе организации известны во всем мире, работают как эксперты в нашей стране. Они в том числе связаны с президентскими структурами. У нас нормальный контакт, мы постоянно с ними консультируемся.
— Вячеслав, расскажите: как вы оказались амбассадором ООН по Арктике и Антарктике?
— Я думаю, любой нормальный человек должен думать о защите уязвимых приполярных регионов планеты. Лично я участвовал в создании особо охраняемой территории в море Росса в Антарктике по приглашению моего друга — пловца Льюиса Пью, посла ЮНЕП по делам океана. Мне позвонили друзья и попросили помочь встретиться с людьми, которые могут повлиять на подписание соглашения о заповеднике. Я стал вникать в тему, вести переговоры, так получил звание посла ЮНЕП по Арктике и Антарктике. Забавно: сначала меня хотели сделать «послом льда», но мне хотелось большей конкретики в названии должности. Теперь защита климата — это смысл моей жизни. Семья поддерживает, дочка понимает, что это важно и для нее в том числе. Сейчас уделяю климатической повестке больше времени, чем чему-либо другому.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Беседовала
Наталья Парамонова