24 августа исполняется полгода с начала специальной операции ВС РФ на территории Украины. Plus-one.ru разбирается, какими окажутся экологические последствия боевых действий как для региона, так и для всего мира.
Боевые действия затронули порядка 900 охраняемых природных территорий, общая площадь которых достигает 1,2 млн га. Леса, болота, целинные степи, меловые склоны и другие экосистемы уничтожаются в результате продвижения военной техники, ее подрывов, ракетных обстрелов и бомбардировок. Остатки боеприпасов, взрывчатых веществ и отработанного топлива отравляют почвы, грунтовые воды и водоемы тяжелыми металлами и токсичными соединениями.
Кроме того, разрывы боеприпасов часто приводят к масштабным пожарам. «Спутниковые снимки показали значительное увеличение числа пожаров в заповедниках и природоохранных территориях, а также в лесах», — говорится в заявлении Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), чьи сотрудники провели предварительный мониторинг экологического бедствия в стране. Хотя совокупную площадь возгораний сложно оценить, ясно, что речь идет об ущербе сотням тысяч гектаров.
Еще сильнее природа страдает из-за уничтожения зданий, объектов промышленности и инфраструктуры, что сопровождается выбросами различных опасных веществ — от асбеста и аммиака до продуктов горения пластмасс. Они разносятся по воздуху, накапливаются в почвах, грунтовых водах, попадают в озера, реки, моря.
В ЮНЕП отмечают, что «выявлены тысячи возможных случаев загрязнения воздуха, воды, земли и деградации экосистем». По оценке ведомства, вооруженный конфликт будет иметь «значительные последствия» для окружающей среды и может «оставить будущие поколения страны и региона с токсичным наследием».
Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен уверена, что Украине «потребуется огромная международная поддержка для оценки, смягчения и устранения ущерба по всей стране, а также снижения рисков для всего региона».
В ходе боевых действий оказались повреждены водопроводные трубы, в результате чего около 1,4 млн человек лишились доступа к чистой воде, еще 4,6 млн ежедневно испытывают ее нехватку. Дефицит грозит вспышками холеры и диарейных заболеваний.
На территории Украины расположены четыре действующие атомные электростанции, в том числе Запорожская АЭС с шестью энергоблоками — крупнейшая в Европе. В случае аварии на них произойдут выбросы особо опасных изотопов — урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90 и других. В радиусе 300 км придется срочно эвакуировать население. В считанные дни радиоактивное загрязнение распространится по Центральной и Северной Европе, европейской части России, затронет страны Ближнего Востока и Северной Африки.
После 24 февраля о планах увеличить потребление угля, чтобы компенсировать отказ от российского топлива, заявили многие европейские страны, среди них — Чехия, Болгария, Румыния, Италия, Германия, Италия, Австрия, Польша, Нидерланды, Греция, Франция, Великобритания. Все эти государства в срочном порядке пересматривают свои планы по отказу от самого «грязного» ископаемого топлива и распечатывают законсервированные угольные шахты — в том числе те, что были закрыты более 30 лет назад.
В результате выбросы парниковых газов в Европе, еще недавно заявлявшей о цели свести их к нулю к 2050 году, растут: за январь-март 2022-го они достигли 1,029 млрд тонн CO2-эквивалента — это на 6% больше, чем годом ранее, и на 7% — чем за тот же период в 2020-м. Наибольшая доля выбросов — 24% — пришлась на жилые дома.
Чтобы человечеству удалось сдержать повышение температуры в границах 1,5 °C от доиндустриального уровня, мировые выбросы CO2 должны достичь пика до 2025 года, к 2030-му — сократиться на 43%, а к 2050-му — до нуля.
Обязательств, которые страны брали на себя, и раньше было попросту недостаточно. По оценке ООН, даже при полном выполнении национальных климатических целей выбросы в ближайшие 10 лет не только не уменьшатся, но и вырастут на 14%.
Теперь же из-за энергетического кризиса и роста выбросов в Европе нависшая над миром климатическая катастрофа кажется неизбежной. Мы близки к тому, чтобы лишиться последней возможности ее предотвратить.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Илья Арзуманов