С наступлением весны по Северному полушарию Земли одна за другой прокатываются волны аномальной жары. Одними из первых удар приняли Индия и Испания, теперь очередь дошла до США. Россию волна жара должна накрыть в июле. Как меняется климат на планете, и почему дальше будет только жарче, вместе с учеными разбирался Plus-one.ru.
Рекордную жару за последние 120 лет метеорологическое управление Индии зафиксировало еще в марте. 11 апреля температура в Нью-Дели достигла отметки в 41,8 °С — это почти на восемь градусов выше нормы. Для индийской весны зной и духота — привычные явления. Однако в этом году жара распространилась по стране на месяц раньше обычного и была особенно сильной — в некоторых районах температура достигала 50 °С.
В мае припекло Испанию — в некоторых районах температура доходила до 40,3 °С, что на целых 16 градусов превысило климатическую норму. Необычно засушливая весна была зафиксирована и во Франции.
В середине июня под ударом аномальной жары оказались более 100 млн американцев. Особенно высоко температура подскочила в Сент-Луисе, Мемфисе и Миннеаполисе — до 38 °С. С учетом высокой влажности они воспринимались как все 43 градуса. Обычная же температурная норма для июня в Миннеаполисе составляет 24,4 °С.
2021-й был также богат на аномальную жару и стал седьмым подряд наиболее теплым годом за всю историю наблюдений. Так, в Канаде столбик термометра взлетел до 49,6 °С, установив рекорд, за чем последовали масштабные пожары. А в Москве и Санкт-Петербурге в июне были зафиксированы температурные максимумы — 34,8 °С и 35,9 °С соответственно.
Частые волны аномальной жары сопутствуют глобальному потеплению, которое разворачивается на Земле из-за активной деятельности человека, в частности, роста выбросов. «Солнце нагревает нашу планету, а она в свою очередь излучает тепло, которое не пропускают обратно в космос парниковые газы — водяной пар, CO2, метан. Если бы их совсем не было, температура воздуха на Земле составляла где-то 18 °С. Сжигая ископаемое топливо, мы увеличиваем уровень CO2 и усиливаем парниковый эффект», — поясняет старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский. Вследствие этого, по оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК), глобальная температура Земли с 1850 по 2019 годы в среднем выросла на 1,07 °С.
Вместе с тем в каждом регионе планеты действует и свой природный механизм жары. Например, в Индии она возникает из-за муссонной циркуляции. «Дважды в год в стране меняется направление ветра: зимой он дует с континента на океан, как результат, преобладает сухая погода, летом, наоборот, — с океана на сушу, принося влажность. Апрель-май в Индии являются самыми жаркими месяцами, потому что ветер дует с континента, а солнце уже стоит в зените. Потом приходит летний муссон, начинаются дожди, и температура снижается», — объясняет Александр Чернокульский.
Ученые предупреждают, что рост глобальной температуры необходимо остановить на отметке в 2-2,5°С, иначе он станет катастрофой для малых остров, например, Мальдив, которые могут уйти под воду из-за повышения уровня океана. Человечеству придется привыкать к учащающимся волнам сильной жары и холода. «Аномальные температуры были на Земле всегда, но раньше они случались редко: например, в XIX веке раз в 50 лет. Сегодня они встречаются все чаще и чаще. Прогнозы ученых неутешительны: через тридцать-сорок лет, когда глобальное потепление достигнет 2 °С, — а это, вероятно, неизбежный сценарий — волны жары будут фиксировать в три раза чаще, чем сегодня, они будут существенно продолжительнее и сильнее. Если климатическая система пойдет вразнос, и мы вдруг превысим отметку в 4 °С — волны жары будут возникать в десять раз чаще, а их интенсивность и длительность возрастут», — объясняет директор программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин.
Долгая аномальная жара неизбежно повлечет за собой увеличение количества смертей, причем, в основном среди бедняков, которые не смогут купить кондиционер и вынуждены работать на улице. Так, в 2015 году в Индии из-за духоты и зноя умерли более 2 тыс. человек. В прошлом году по этой же причине погибли около 600 канадцев. Согласно исследованию американских ученых, с 1980 по 2016 годы во всем мире число смертей от беспощадной жары увеличилось на 74%. В 2019-м из-за высоких температур скончались около 356 тыс. людей. При этом от аномального холода погибло существенно больше — около 1,3 млн чел.
Кроме того, жара неизбежно влечет засуху и голод. В этом году Индия уже потеряла большую часть урожая зерновых, из-за чего запретила экспорт своей пшеницы. Это еще больше усугубляет глобальный дефицит продовольствия, который был вызван конфликтом на Украине — голод грозит 1,7 млрд землян. От засухи и недоедания уже несколько лет подряд страдают жители Мадагаскара: люди вынуждены питаться кактусами и насекомыми.
Если человечеству не удастся сократить выбросы CO2 и остановить рост температуры на уровне 2 °С, вымрут более 20% видов животных, а от 800 млн до 3 млрд человек столкнутся с хронической нехваткой воды.
Аномальная жара и засухи станут не единственными спутниками человека: увеличится количество лесных пожаров, тропических циклонов, штормов, будут таять ледники и повышаться уровень моря. Миллионам людей придется покинуть свои дома: по оценкам МГЭИК, сегодня в зонах, подверженных климатическим рискам, живут от 3,3 до 3,6 млрд человек. За последние 20 лет от крупных стихийных бедствий уже пострадали около 4,5 млрд землян.
Вместе с тем увеличивается риск техногенных катастроф. Жара угрожает таянием многолетней мерзлоты и потерей несущей способности почвы. В результате начинают разрушаться промышленные здания и нефтегазовые трубопроводы, построенные без учета фактора потепления. Из-за перегрева электроснабжения могут лишаться целые районы. По такому сценарию в феврале 2021 года в Техасе разразился масштабный энергетический кризис — из-за сильных зимних штормов более 4,5 миллиона домов и предприятий остались без электричества. Коллапс привел к перебоям с поставкой тепла и продуктов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Маргарита Фёдорова