C января по апрель на пляжи Крыма выбросилось 206 китообразных, высокий уровень смертности млекопитающих держится третий год, сообщили Plus-one.ru в центре реабилитации дельфинов «Безмятежное море». Основными причинами гибели животных являются травмы, нанесенные рыболовами, а также болезни, вызванные загрязнением черноморских экосистем. Напомним, большая часть крымчан продолжает жить без доступа к очистным сооружениям, в том числе в крупнейшем городе полуострова — Севастополе.
Ежегодно на берег Крымского полуострова выбрасываются сотни разных дельфинов — белобочек, афалин, — а также представителей еще одного вида китообразных — морских свиней. Все они занесены в Красную книгу. Тем не менее только с января по апрель специалисты центра реабилитации «Безмятежное море» зафиксировали 206 случаев выбросов водных животных. Всего же за шесть лет наблюдений природоохранная организация насчитала более 2,5 тыс. выброшенных на берег дельфинов, живыми из которых было около 5%, или чуть больше 100 особей. Пик пришелся на 2020 год, когда эксперты зафиксировали 659 выбросов.
Последний раз живой дельфин был обнаружен на берегу Крыма 23 апреля — животное нашли местные жители. Прибывшие на место ветеринары обнаружили у пострадавшей белобочки инфицированную рану на нижней челюсти. Сейчас специалисты проводят лечение — восстанавливают поврежденные ткани, регулируют водно-электролитный баланс дельфина и ждут, пока он сможет самостоятельно держаться на воде. Лечение часто помогает спасти пострадавших: в 2021 году абсолютно все живые пациенты, до которых доехали ветеринары, демонстрировали улучшения.
Чаще всего дельфинов находят весной, когда в водах около полуострова ведется активный рыбный промысел. Наибольшее число животных выбрасывается на берег Севастопольского района и городского округа Евпатория — местные жители то и дело натыкаются на пугающие останки.
Причины гибели китообразных устанавливаются в ходе осмотра — в 75% случаев на теле находят повреждения от орудий лова или их фрагменты. Характерные травмы — это проникающие ранения, сломанные челюсти, линейные углубления-порезы на коже. «Я бы описала ситуацию как стабильно плохую. Выбросов много, хотя из-за военных действий промысел рыбы ограничен. Часть рыбаков не успели поставить сети, часть — поставили, но не могут их проверять», — заявила Plus-one.ru главный ветеринар «Безмятежного моря» Ирина Суворова.
Вторая по значимости причина массовой гибели животных, и без того находящихся под угрозой исчезновения, — загрязненность их организмов, в том числе пластиком.
Как указывают представители «Безмятежного моря», на берегу оказывается лишь 7-10% раненых и больных дельфинов. Специалисты напоминают, что выбросившихся млекопитающих нельзя выталкивать обратно на глубокую воду, поскольку они не смогут плыть. Больное животное ищет тихое, укрытое от волн место и опору, чтобы не утонуть. Ему необходима ветеринарная помощь. Увы, большинство дельфинов умирает, не добравшись до суши. Эксперты оценивают ежегодную смертность черноморских китообразных в 20 тысяч особей.
Специалисты «Безмятежного моря» проанализировали ткани семи дельфинов, которые выбрасывались живыми на берег Крыма в 2019 году, и обнаружили в отобранных пробах повышенные концентрации лития, магния, алюминия, хрома, железа, цинка, ртути. У двух афалин концентрация ртути в печени превысила предельно допустимую концентрацию (ПДК) более чем в 550 и 450 раз. Кроме того, концентрация цинка в печени одной больной азовки, выбросившейся на берег Севастополя, превысила ПДК в 192 раза, в ее мышцах — в 151 раз.
Еще одно токсикологическое исследование, в ходе которого специалисты изучали подкожный жир семи других млекопитающих, выявило в тканях каждого из них хлорорганические соединения, наиболее распространенное — хлорпестицид ДДТ. Это вещество используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми и вредителями запасов, несмотря на то, что было запрещено в большинстве стран Причерноморского региона более 30 лет назад.
В 2022 году специалисты реабилитационного центра планируют взять 180 проб тканей от 60 дельфинов, чтобы углубить понимание того, насколько сильно антропогенное загрязнение влияет на здоровье дельфинов.
Загрязнители поступают в морскую воду из городских стоков или с промышленных и сельскохозяйственных производств. Химия достигает наибольшей концентрации в тканях крупных китообразных, поскольку они питаются водорослями и более мелкими организмами, которые эффективно поглощают загрязнители. В итоге химикаты угнетают центральную нервную систему дельфинов, приводят к сенсорным и моторным расстройствам, бесплодию, а еще — оказывают токсическое действие на структуры печени, почек, иммунитет.
По данным ГУП «Вода Крыма», объединяющего все крупные предприятия республики по коммунальному водоснабжению, в 2021-м к центральной канализации было подключено 67% пользователей, или 340 тыс. домохозяйств. При этом население Крыма по итогам 2020 года составило около 2 млн человек. Таким образом, большая часть жителей полуострова самостоятельно организует водоотведение для своих домов — выводит нечистоты в выгребные ямы, а когда они переполняются — или вызывает ассенизаторов, или самостоятельно выкачивает содержимое в ливневые канализации и море.
На полуострове уже 12 лет пытаются решить проблему сброса неочищенных стоков в море: до конца 2024 года в регионе должны реконструировать и построить 27 канализационно-очистных сооружений (КОС) и семь крупных объектов водоотведения. Однако по состоянию на начало 2021 года было готово только два объекта. Окончание строительства большинства КОС запланировано на конец 2024 года.
Сегодня практически без какой-либо водоочистки обходится крупнейший город полуострова — Севастополь, рядом с которым и находят наибольшее число мертвых дельфинов. В 2016 году компания-подрядчик, которая обязалась построить новые очистные, снесла старое КОС, а затем — после перевода аванса в 2 млрд руб. — прекратила свою деятельность. Новый исполнитель работ уже выбран, однако строительство закончится не раньше 2024 года.
Кроме того, как стало известно Plus-one.ru, ГУП «Вода Крыма» не может закончить реконструкцию 12 глубоководных выпусков КОС на южном берегу полуострова, которые изначально планировалось сдать к 2020 году. Выпуски необходимы, чтобы отвести от берегов сточные воды, прошедшие минимальную очистку. Так, в начале февраля представители «Воды Крыма» сообщили изданию, что провели реконструкцию всех запланированных выпусков, включая объекты в Алуште, Рыбачьем, Партените и других населенных пунктах. Но активисты из Феодосии заверили корреспондента, что трубы до сих пор лежат на берегу около мыса Ильи, где находятся местные КОС, которые, впрочем, все еще строятся.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Георгий Кожевников