Как стало известно Plus-one.ru, в Минприроды не согласны с требованием «Гринпис России» вернуть восточные склоны Фишт-Оштеновского массива в границы Кавказского заповедника, чтобы предотвратить их застройку. В природоохранном ведомстве утверждают, что из состава резервата не выделялись никакие участки территории. «Зеленые» уверены в обратном и заявляют, что, помимо склонов Фишта, под угрозой находится все плато Лагонаки.
Представители Минприроды не намерены пересматривать границы Кавказского заповедника, которые, по мнению «Гринпис России» и WWF, оказались урезаны после принятия нового положения о природоохранной территории, утвержденного 21 декабря. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе ведомства. В опубликованном в конце прошлого года документе границы резервата впервые описаны в виде каталога координат, тогда как в более ранних положениях о заповеднике они фиксировались только с помощью словесного описания и рукописной карты.
«С 1951 года территория Кавказского заповедника только увеличивалась за счет его расширения в соответствии с решениями органов государственной власти», — заверили корреспондента Plus-one.ru в Минприроды. Однако руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения «Гринпис России» Михаил Крейндлин утверждает, что в новом положении из резервата без оснований «выпали» восточный и южный склоны горы Фишт, входящей в Фишт-Оштеновский горный массив.
«Словесное описание границ в более раннем положении от 2002 года четко указывает, что восточные и южные склоны горы Фишт входят в особо охраняемые территории. Причем это описание сохранилось и в новом положении, склоны „выпали“ только в каталоге координат и на новой карте. Поэтому мы потребовали изменить документ и вернуть в него пропавшие склоны», — объясняет Михаил Крейндлин. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) также заявили Plus-one.ru, что считают необходимым вернуть «выпавшие» земли в Кавказский заповедник.
Солидарны с ними и кубанские экоактивисты, выступающие против застройки природного резервата. «В словесных описаниях границ заповедника никогда не встречались упоминания внутренних анклавов, выпадающих из его состава, а значит, территория занимала сплошную площадь. Теперь же внутри есть дырка, и с этим надо разбираться», — сообщил Plus-one.ru экоактивист Сергей Строгонов, выступающий в защиту Фишт-Оштеновского массива.
Публичные выступления экологов против строительства в северной части Кавказского заповедника начались в марте 2021 года — после того, как правительство создало на его территории Лагонакский биосферный полигон площадью 17,2 тыс. га. В конце того же года положением Минприроды в его границах был выделен участок, предназначенный для развития спорта и туризма, что открыло возможности для его застройки.
Напомним, в принятом в 1990-х годах законе об особо охраняемой природной территории (ООПТ) впервые появилось понятие «биосферный полигон», где разрешалась только научно-природоохранная деятельность. Однако в 2011 году Госдума позволила развивать на таких землях «познавательный туризм, физическую культуру и спорт», размещая на заповедной территории «объекты капитального строительства и связанные с ними объекты инфраструктуры». Поначалу полигоны можно было создавать только путем присоединения земель к ООПТ, но в 2016 году Госдума позволила открывать их и внутри заповедных территорий.
В июле 2021 года правительство Адыгеи заключило с НАО «Красная Поляна» соглашение о намерениях по строительству курорта стоимостью 35 млрд рублей, подтвердив опасения «зеленых» о возможной застройке заповедника. Уже в августе представители «Красной Поляны» представили мастер-план курорта инвесторам и властям. В зал на презентацию удалось попасть противникам стройки — в частности, представителям «Экологической вахты по Северному Кавказу». Они заявили, что курорт будет создаваться в границах объекта Всемирного наследия «Северный Кавказ», что недопустимо без разрешений ЮНЕСКО. Другим общественникам, подавшим заявку на участие, в присутствии отказали.
В минувшем январе власти РФ приняли решение сократить Лагонакский полигон до 13,7 тыс. га, исключив из него часть Фишт-Оштеновского массива. По мнению представителей «Гринпис России» и WWF, это решение снизило уровень угрозы сохранности Кавказского заповедника, однако развитие туризма в зоне Лагонаки осталось разрешенным. Экологи настаивают, что это недопустимо. Так, около 200 ученых подписались под открытым письмом президенту России Владимиру Путину, призвав его не допустить застройку плато Лагонаки.
Природозащитные организации требуют отредактировать новое положение о заповеднике. «Критически важно внести туда ряд изменений, чтобы исключить строительство гостиниц и пансионатов на территории полигона, оставив внутри в крайнем случае только подъемники и лыжные трассы. Это поможет защитить местные экосистемы на плато Лагонаки. Решение данного вопроса можно считать ключевым», — заявил Plus-one.ru директор представительства WWF в экорегионе «Российский Кавказ» Валерий Шмунк.
Согласно приложению № 5 к положению о заповеднике от 21 декабря, к видам разрешенного землепользования в границах участка внутри Лагонакского полигона относятся предоставление коммунальных услуг, гидротехнические сооружения, магазины и туристическое обслуживание.
С 1999 года Кавказский заповедник находится под охраной ЮНЕСКО (объект «Западный Кавказ»), и застройка любой его части, включая плато Лагонаки и склоны Фишт-Оштеновского массива, может принести России репутационные потери в ООН. Позиция ЮНЕСКО по поводу горнолыжного курорта однозначна: строительство внутри границ объекта приведет к тому, что «Западный Кавказ» окажется в списке Всемирного наследия под угрозой.
Правительство Адыгеи утверждает, что строительство отелей и другой инфраструктуры горнолыжного курорта будет вестись за пределами объекта Всемирного наследия, но в границах выделенного из заповедника биосферного полигона «Лагонаки», который, по данным властей, простирается за пределы «Западного Кавказа». Как заявляют в Минприроды, спорная ситуация может разрешиться после согласования точной площади объекта ЮНЕСКО на 45-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая состоится этим летом в Казани.
«До настоящего времени точные границы объекта всемирного наследия „Западный Кавказ“ не установлены. Все признают, что их уточнение принципиально для разграничения сфер ответственности за соблюдение обязательств по сохранению уникальных природных комплексов», — сообщили представители Минприроды. В то же время представители «Гринпис России» заверили корреспондента Plus-one.ru, что границы объекта «Западный Кавказ» уже были согласованы с ЮНЕСКО, но в 2021 году Россия предложила уточнить их, частично исключив плато Лагонаки, а затем отозвала свою инициативу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Георгий Кожевников