Международному движению Greenpeace — 50 лет. О том, как появилось его российское отделение, чем оно занимается, откуда берет деньги, как к нему относятся власти и как ему можно помочь, Plus-one.ru рассказала директор по программам «Гринпис России» Полина Малышева.
— Когда и как движение Greenpeace пришло в Россию?
— Советское отделение возникло в 1989 году. Тогда, в разгар перестройки, сооснователь и глава Greenpeace International Дэвид Мактаггерт обратился к руководству страны с предложением создать ячейку движения в СССР. У нас в архиве есть любопытный документ — судя по всему, переписка сотрудников ЦК КПСС. Там говорится, что Greenpeace — экологическая, антивоенная, «антиимпериалистическая» и «антиамериканская» организация.
Возглавил советское отделение Алексей Яблоков — известный зоолог и эколог, занимавший пост зампреда Комитета по экологии СССР. «Гринпис» стал едва ли не первой на советском пространстве независимой общественной организацией. Это было невообразимо — вроде падения Берлинской стены, которое случилось в том же году.
Деньги на создание советского отделения собрали благодаря выпуску благотворительного музыкального альбома Greenpeace Breakthrough («Прорыв Greenpeace»). Коллегам удалось привлечь звезд мировой величины — U2, Eurythmics, Брайана Ферри. Пластинки были выпущены на студии грамзаписи «Мелодия», очередь за ними в Москве была такая, что даже попала в «Книгу рекордов Гиннесса».
И это неудивительно. Вместе с нами в СССР пришел рокерский дух, который свойствен Greenpeace с самого его основания в далеком 1971 году.
— Какими были первые шаги?
— Несколько лет своего советского периода «Гринпис» был скорее номинальной организацией, больше символом, чем реальным движением. Работа закипела в 1992-м, когда сформировалось отделение «Гринпис России». В 1993-м благодаря нашим усилиям Россия прекратила сброс жидких радиоактивных отходов в Японское море.
Спустя год в Республике Коми произошел один из крупнейших разливов топлива в истории страны: в реки и леса попало более 100 тыс. тонн нефти. Власти занижали масштаб катастрофы — по официальным сведениям, утекло чуть ли не в 10 раз меньше. Ликвидировать разлив пытались варварским способом — сжиганием. Мы отправились на место аварии — кадры пострадавших районов попали на передовицы мировых СМИ. Правительству пришлось признать масштаб катастрофы и должным образом устранить ее последствия.
В 1995-м мы добились, чтобы в перечень объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО впервые включили российскую территорию. Ею стали Девственные леса Коми — мы отправляли туда научную экспедицию, собирали необходимые документы. Почетный статус помогает отбиваться от золотодобытчиков — они предпринимали не менее 10 попыток начать добычу на этой заповедной территории.
— Чем сейчас занимаются российские гринписовцы?
— Прежде всего — защитой лесов. С начала 1990-х мы призываем вместо освоения остатков нетронутых массивов развивать устойчивое хозяйство. Например, разрешить выращивать лес на тысячах гектаров сельскохозяйственных земель, заброшенных с советских времен. Наши сторонники высаживают десятки тысяч деревьев, собирают миллионы желудей для восстановления дубов в питомниках и лесничествах.
Мы боремся с лесными пожарами. Каждый год в России горит территория, сопоставимая с площадью Германии. Причина 90% всех пожаров — человек, а вовсе не засухи или удары молний. К несчастью, об этом мало кто знает. Чтобы исправить ситуацию, мы инициировали информационную кампанию «Останови огонь», охватившую 30 млн россиян. В 2015 году добились запрета поджогов травы, собрав 86 тыс. подписей под петицией к президенту. Мы создаем и поддерживаем региональные группы добровольных пожарных. Сейчас их 12 — они спасают от огня села, города, природные заказники и нацпарки по всей стране.
Важной частью нашей работы стало расширение сети российских ООПТ. Мы помогли включить в перечень ЮНЕСКО восемь территорий. Среди них — озеро Байкал, где благодаря статусу объекта всемирного природного наследия удалось закрыть целлюлозно-бумажный комбинат. При нашей поддержке в стране появились два новых заповедника и четыре нацпарка. Мы защищаем природные территории от промышленного и коммерческого освоения. Благодаря общественным кампаниям нам удалось спасти нацпарк «Югыд ва» на Урале, нацпарк «Самарская Лука», остановить олимпийскую стройку на Грушевом хребте в Сочи.
— Как ваше движение предлагает решать проблему отходов?
— Первый проект по раздельному сбору мы запустили в Санкт-Петербурге в 2003 году — разработали для местного правительства детальный план, объяснили, как работать с переработчиками, дворниками, населением. Двухлетний эксперимент впервые продемонстрировал техническую возможность и экономическую целесообразность сортировки отходов. Однако реально внедрять раздельный сбор в стране стали только недавно — спустя почти 15 лет.
Все эти годы мы упорно привлекали всеобщее внимание к мусорному кризису. Сегодня мы предлагаем придать ход буксующей реформе в отрасли управления отходами. Важно не столько правильно обращаться с ними, сколько развивать культуру ответственного потребления — запретить использование и производство одноразового пластика, рассказывать людям, как оставлять меньше мусора.
— Борьба с изменением климата — относительно новое направление?
— Мы одними из первых в России начали говорить об этой проблеме! Хотя тогда это воспринималось как шутка. В 2003 году Владимир Путин, говоря о потеплении на два-три градуса, заявлял: «Даже и хорошо — меньше будем тратить на шубы». С тех пор наметился колоссальный прогресс. Сегодня президент России говорит о том, что глобальное потепление — одна из главных угроз для страны, ведь 40% ее территории расположено на вечной мерзлоте.
В 2020 году мы с коллегами из Российского социально-экологического союза и международной организации Climate Action Network запустили проект «Зеленый курс России». Вместе с отечественными бизнес-ассоциациями и общественными движениями мы подготовили для правительства пакет предложений по переходу на низкоуглеродную экономику (при которой выбрасывается минимум парниковых газов, усиливающих изменение климата. — Прим. Plus-one.ru). Главная цель — добиться углеродной нейтральности к 2050 году. В 2021-м мы хотим публично обсудить внедрение предложенных мер. В частности, мы провели опрос администраций всех российских регионов и составили на его основе рейтинг открытости к «Зеленому курсу».
Честно говоря, регионам нужно предпринимать гораздо больше усилий, чтобы достичь углеродной нейтральности и внести свой вклад в сохранение климата. Мы только в начале пути — но то, что мы на него встали, уже очень хорошо. К примеру, Сахалинская область поставила цель стать углеродно нейтральной к 2025 году. Мы дадим независимую оценку этого эксперимента и будем работать с регионами, которые захотят встать на «зеленый курс».
— Как построено взаимодействие с международным движением?
— Российское отделение «Гринпис» — независимая национальная организация. В мире таких, включая нас, — 26 в 55 странах. Каждая организация ставит собственные цели по достижению экологического благополучия и сохранению природы на территории конкретной страны. Нам никто не указывает, чем заниматься, как лучше заботиться о людях и природе в России. Но все отделения — части международного движения с координационным центром в Амстердаме, у нас есть и глобальные цели, по которым мы координируем свои программы. Например, борьба с климатическими изменениями и потерей биоразнообразия.
— Поступает ли вам финансирование из-за рубежа?
— С самого первого дня своего существования российский «Гринпис» руководствуется принципами, заложенными создателями международного движения. Мы не принимаем деньги от компаний, правительств и политических организаций. Мы существуем исключительно на пожертвования наших сторонников — физических лиц и частных фондов. Это обеспечивает нам полную независимость.
Почти 30% бюджета «Гринпис (Россия)» обеспечивают пожертвования наших сторонников в России — их насчитывается более 35 тыс. (еще 3,5 тыс. волонтеров участвуют в наших проектах). Остальные 70% — это помощь международного фонда Greenpeace International. Она складывается из пожертвований сторонников движения в других странах.
Это обычная практика: самоокупаемые национальные офисы (среди них — почти все отделения в Европе, офис в Средиземноморье, Восточной Азии, Южной Америке, Канаде, Австралии и т.д.) формируют глобальный бюджет. Оттуда деньги поступают в том числе организациям, которым не хватает своих средств. Кроме нас, это отделения в Индии, Бразилии, Африке и США.
— Как у вас складываются отношения с российскими властями?
— Мы независимы от властей, но ведем с ними диалог. Очень часто чиновники и бизнесмены сначала пытаются нас игнорировать, «очернить» и только потом прислушиваются. Как правило, этот переход занимает много времени. Но к нам также обращаются как к институту независимой экспертизы, например, за решениями в сфере борьбы с пожарами, обращения с отходами, охраны климата.
Мы для власти вроде честного зеркала. Подсвечиваем проблемы, привлекая к ним общественное внимание, добиваемся решений вместе с людьми. Мы призываем власти уважать право на чистую окружающую среду, которое гарантировано каждому из нас конституцией РФ.
— Как человек может помочь движению, если он не готов жертвовать деньги или волонтерить?
— Мы благодарны каждому, кто ставит свои подписи под нашими петициями — сегодня таких сторонников 833 тыс. Эта поддержка по-настоящему эффективна — все победы, о которых я упоминала, во многом — результат сбора подписей среди сотен тысяч неравнодушных людей. Видя их, власти признают проблемы и начинают их решать.
Не менее важна и поддержка нашей активности в соцсетях. Мы одними из первых рассказали о загрязнении прибрежных вод на Камчатке осенью 2020 года и аварии на ТЭЦ «Норильского никеля» летом прошлого года. Мы выезжали на места катастроф, брали пробы воды и грунта, поднимали общественность на уши. В итоге камчатские власти решили рекультивировать Козельский полигон хранения ядохимикатов, откуда происходили утечки, а «Норникель» оштрафовали на рекордные 146 млрд руб. Это стало возможным исключительно благодаря широкому общественному вниманию.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Беседовал
Илья Арзуманов