15 июня — Всемирный день ветра. Он отмечается с 2007 года, чтобы привлечь внимание к достижениям ветроэнергетики. Plus‑one.ru рассказывает, как выросла за последние 40 лет ветрогенерация, где она применяется и почему будущее энергетики — за ветряками посреди моря.
Сегодня ветряки обеспечивают около 20% энергии, получаемой на базе возобновляемых источников. Доля ветра за последние 10 лет выросла более чем вдвое. По прогнозу Международного энергетического агентства, соответствующему сценарию устойчивого развития, к 2030 году ветрогенерация должна составить почти треть от всей возобновляемой генерации, которая к этому времени увеличится с 7,1 тыс. до 15 тыс. тераватт-часов.
Пока этот прогноз выглядит реалистично. За последние 10 лет глобальная установленная мощность ветроэлектростанций увеличилась более чем втрое.
Последние пять лет мировая ветроэнергетика росла в среднем на 10% в год, прибавляя примерно по 50 ГВт. В 2020 году, несмотря на пандемию COVID-19, темпы ее роста оказались рекордными — сектор прибавил 65 ГВт установленной мощности.
Ветроэнергетика распространена по миру неравномерно. 75% установленной мощности приходится на Азию и Европу. Еще около 20% — на Северную Америку, менее 5% — на Латинскую Америку, примерно по 1% — на Африку и Австралию с Океанией.
По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации, лидерами по установленной мощности являются Китай, США, страны Евросоюза, Индия, Великобритания и Бразилия.
Выделяют два основных типа ветрогенерации: наземную и морскую. Наземная гораздо доступнее — меньше затраты на строительство и обслуживание ветряков — и поэтому распространена гораздо шире.
Однако морская ветрогенерация обладает значительным потенциалом. С ее помощью можно получать больше электроэнергии. Ветряки, установленные на плавучих платформах или вбитых в морское дно сваях, обеспечивают около 0,3% мировой электрогенерации. При более широком распространении они способны обеспечить выработку 420 тыс. тераватт-часов в год, что превосходит нынешний мировой спрос на электроэнергию в 18 раз.
Из года в год, по мере развития технологий и рынков сбыта, энергия морского ветра дешевеет. Она уже вполне сопоставима по цене со многими вариантами как возобновляемой, так и традиционной генерации. По данным консалтинговой компании Lazard, в 2020 году 1 МВт·ч оффшорной ветряной генерации в среднем по миру стоил $86. При этом 1 МВт·ч солнечной генерации в зависимости от конкретных технологий обходился в сумму от $29 до $227, ядерной — от $29 до $198, газовой — $28 до $198, геотермальной — от $59 до $101, наземной ветряной — от $26 до $54.
Если верить прогнозу Международного энергетического агентства, к 2040 году развитие мировой морской ветроэнергетики аккумулирует порядка $1 трлн инвестиций. При сохранении нынешней политики в области энергетики к этому сроку установленная мощность европейских морских ветряков вырастет с 20 ГВт до 130 ГВт, а китайских — с 4 ГВт до 110 ГВт. Если же Евросоюз и Китай приблизятся к углеродной нейтральности, то цифры окажутся еще выше — 180 ГВт и 170 ГВт соответственно.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Илья Арзуманов
Иллюстрация
Константин Чернов
Инфографика
Юлия Дорофеева