Гибель морских животных и масштабное загрязнение воды на Камчатке породило множество предположений о причинах случившегося. Plus-one.ru рассказывает об основных версиях экокатастрофы.
Одной из возможных причин катастрофы у берегов Камчатского края власти региона считают человеческий фактор. «Отрабатывается версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека. С разливами каких-то токсичных веществ. Каких точно — сейчас предстоит нам выяснить, если эта версия будет подтверждаться», — сообщил в понедельник губернатор Камчатки Владимир Солодов. Ранее он заявлял, что во взятых пробах воды превышена концентрация фенолов в 2,5 раза и нефтепродуктов в 3,6 раза.
Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин назвал версию техногенного загрязнения маловероятной. По его словам, анализы свидетельствуют, что превышения концентрации вредных веществ, сопровождающих разливы нефтепродуктов, не зафиксировано. «Почему погибли гидробионты (прим. — организмы, обитающие в водной среде), для нас пока загадка. Безусловно, как нормальный человек и как министр, я в первую очередь запросил нашу науку, в частности академика Адрианова, — лучшего специалиста по Дальнему Востоку у нас нет», — добавил министр. Ведомство обещает опубликовать расширенный анализ воды к 8 октября.
Причиной загрязнения могли стать военные учения или находящийся неподалеку участок для боевых испытаний. Телеграм-канал Baza пишет, что речь идет о Козельском полигоне, который был создан в конце 1970-х под вулканом Козельский. Там хранили ядохимикаты: как рассказывают местные журналисты и активисты, на полигоне могут находиться до 20 тонн мышьяка и другие вредные вещества. 28 сентября экологи нашли на Халактырском пляже выброшенный на берег отводитель минного трала.
Местный блогер Максим Ионов опубликовал в Instagram спутниковые снимки Greenpeace, на которых видно, что находящаяся рядом с полигоном река, впадающая в Тихий океан, в начале сентября за неделю помутнела. Минобороны отрицает причастность флота к загрязнению воды у берегов Камчатки.
По данным краевого Минздрава, к 5 октября девять человек, в том числе один ребенок, обратились за помощью к врачам после контакта с загрязненной водой. Им поставили диагноз «химический ожог первой степени».
Второй наиболее вероятной версией загрязнения власти называют редкий экологический феномен. «Прорабатывается версия, что это может быть связано с природными явлениями. С поведением, так скажем, водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию», — сообщил в понедельник Владимир Солодов.
Этой версии придерживается Дмитрий Кобылкин. «Подобные явления уже фиксировались не только на территории Российской Федерации, но и неоднократно — в Японии. Это так называемое многократное увеличение токсинов у микроводорослей в этот период времени, которые могут совпасть со штормовыми явлениями», — сообщил чиновник 5 октября. Он подчеркнул, что в результате подобного явления происходит снижение уровня кислорода у живых организмов.
Ранее глава Камчатгидромета Вера Полякова заявляла, что в период с 28 на 29 сентября на территорию полуострова пришел циклон — в акватории Авачинской бухты и прибрежных районах порывы ветра достигали более 25 м/с в направлении побережья, а волны доходили до шести метров. Гидрометеоролог предположила, что сильное волнение на море подняло морских животных со дна бухты и вынесло их на берег.
Greenpeace России назвал произошедшее на Камчатке экологической катастрофой. А вот региональное управление Росприроднадзора объяснило массовую гибель морских животных тем, что они «имеют свойство заканчивать свой жизненный цикл».
По словам главы региона Владимира Солодова, в качестве последней версии загрязнения власти рассматривают «сейсмическую активность, связанную с вулканическими проявлениями» в районе инцидента. Однако уточнений губернатор не сделал. Независимые экологи не высказывались на эту тему.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Георгий Кожевников