Гибель диких животных на дорогах России может привести к исчезновению целых популяций. В статистику ДТП попадают в основном крупные особи, а гибель сотен тысяч птиц и амфибий остается незамеченной. Какие животные страдают от автомобилей больше всего и что поможет их защитить, разобрался Plus-One.ru.
Столкновения автомобилей с животными не только опасны для человека, но и напрямую влияют на биоразнообразие.
Количество машин и автодорог в России растет. Так, в 2018 году протяженность трасс увеличилась на 21,6 тыс. км и составила более 1 млн 529 тыс. км. В 2019-м россияне приобрели 1,75 млн новых машин, а общее число автомобилей приблизилось к 53 млн. Дорожная сеть разрезает большие зеленые массивы, нарушая баланс экосистемы. Ареал обитания животных поделен скоростными трассами. Чем шире дорога и интенсивнее движение, тем труднее животному ее преодолеть.
«Наблюдения за дикими косулями в Швейцарии показали, что при движении 2 000 автомобилей в сутки благополучно переходят дорогу лишь 20% животных. При интенсивности 6 000 автомобилей в сутки дорога становится непреодолимой», — указывает академик Сергей Говорушко в книге по геоэкологическому проектированию.
На МКАД интенсивность движения составляет до 25 000 автомобилей за час.
По данным Минприроды РФ, в 2018 году на дорогах страны погибло 1 380 лосей, 183 кабана, семь благородных оленей, десять пятнистых оленей, 233 косули. Но эти данные неполные и не отражают полную картину происходящего.
Для сравнения: примерно 194 млн птиц и 29 млн млекопитающих ежегодно погибают на европейских дорогах по данным недавнего исследования, опубликованного в научном журнале Frontiers in Ecology and the Environment. Международная группа изучила 90 случаев дорожных происшествий с животными из 24 европейских стран, чтобы создать новый метод выявления наиболее уязвимых видов. Эти данные помогут при проектировании дорог оберегать дикую фауну там, где это критично для выживания популяций.
В России таких исследований практически не ведется, а в статистику попадают в основном ДТП с крупными животными. Авария с участием лося или косули наносит серьезный ущерб, и ее труднее скрыть, чем столкновение с зайцем. Чтобы избежать штрафов за погибших животных, которые взимает Минприроды, водители не сообщают о дорожном происшествии. Поэтому случаи гибели небольших млекопитающих фиксируются редко. А птицы и мелкие животные, даже редких видов, вовсе не попадают в статистику.
Российское отделение Greenpeace и ЦОДП (Центр охраны дикой природы) в докладе «Смерть на дорогах — неизвестная трагедия диких животных» проанализировали данные о гибели животных по России. Неполнота и противоречивость статистики хорошо видна на интерактивных картах, сопровождающих доклад.
(по официальным данным)
Именно силуэт лося изображен на дорожных знаках. Сохатые путешествуют в поисках пищи в разные зоны своего ареала обитания в зависимости от сезона. В день лось преодолевает по 10-15 км, поэтому дороги часто возникают у него на пути.
Вес взрослого лося достигает 600 кг, и он может развивать скорость до 56 км/ч. Столкновения с лосями наиболее полно отражены в статистике, потому что часто приводят к гибели или ранению людей и серьезным повреждениям автомобиля.
1 380 лосей погибло на дорогах в России в 2018 году
Кабан в России распространен широко. Считается, что его популяции ничего не угрожает, и поэтому на кабанов разрешена охота в охотничий сезон.
Встреча с кабаном опасна и в лесу, и на трассе. Эти животные тихо передвигаются, имеют чуткий слух и обоняние и могут развивать скорость до 45 км/ч. При весе от 150 до 200 кг и длине тела до 2 м это животное при столкновении может нанести серьезный урон автомобилю и пассажирам. Раненый кабан смертельно опасен.
183 кабана погибло на дорогах России в 2018 году
Косуля — маленький изящный олень. Они распространены и в Европейской части страны, и в Сибири. Вес половозрелой особи (самца) достигает 32 кг. Взрослые животные развивают скорость до 60 км/ч и способны прыгать в высоту до 2 м, чтобы уйти от погони.
Кроме частой гибели на дорогах, популяция страдает от браконьеров и нарушения среды обитания человеком.
233 косули погибли на дорогах России в 2018 году
В статистике ДТП с участием животных фигурируют разные виды оленей — и пятнистый, и благородный. Пятнистые олени занесены в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы, то есть находятся на пороге исчезновения. Этих животных трудно разводить даже в заповедниках.
Популяция благородного оленя менее уязвима, чем пятнистого. В России они встречаются в лесах центральной части страны, например в Калужской и Брянской областях, на Севере — в Якутии и на Камчатке. В отличие от пятнистых, благородных оленей разводят. В Красной книге это вид «с пониженной уязвимостью».
Десять пятнистых и семь благородных оленей погибло на дорогах России в 2018 году
Лисиц, как и многих других животных, завораживает свет фар. Часто они гибнут ночью, когда, увидев свет, замирают на дороге. Этот эффект используют и браконьеры, охотясь с фонарями, и ученые — для учета численности животных.
Данных по России нет. Только в Тульской области в 2018 году на дорогах погибло 145 лисиц
По мнению экологов, больше всего страдают от автомобилей мелкие млекопитающие и земноводные. На дорогах гибнет и очень много птиц. Согласно европейскому исследованию, в Великобритании среди млекопитающих чаще других гибнут суслики, а среди птиц — рябчики. В целом по Европе среди птиц на первом месте обыкновенный черный дрозд — 11,94 на километр в год.
Наибольшее беспокойство у экспертов вызывает гибель под колесами автомобилей редких и исчезающие животных.
(по оценкам экологов)
Приморский край
Дальневосточный (амурский) лесной кот внесен в федеральную и региональные Красные книги. Численность этих редких животных сокращается еще с 1990-х годов, сейчас в России обитает всего 2-3 тыс. особей. Гибель на дорогах также угрожает выживанию популяции этих животных.
Байкал, Иркутская область
Монгольская жаба — реликтовый вид, потому особенно ценен. Жаба размножается летом в теплых озерах Ольхона, которые все активнее посещают туристы. Из озер жабята мигрируют в Тажеранские степи. На пути многие из них гибнут, пересекая дороги. Монгольская жаба смогла преодолеть эпохи, но может исчезнуть из-за растущего трафика. Узорчатый полоз — змея, обитающая в этих же краях, — находится в аналогичной ситуации.
Заказник «Сестрорецкое болото», Ленинградская область
В заказнике «Сестрорецкое болото» в Петербурге каждый год с началом миграции серых жаб и лягушек петербургские экологи привлекают волонтеров на массовую акцию по спасению редкого вида. Миграционный маршрут земноводных проходит через автомобильную дорогу. Жабы преодолевают ее по пути на нерест и обратно. За неделю участники акции спасают от гибели на дорогах до 15 тыс. серых жаб.
Серая жаба не внесена в Красную книгу, но ее популяции сокращаются в некоторых странах Европы, что связывают с растущей сетью автодорог.
«В России дорожная сеть менее разветвленная, чем, например, в Скандинавии, и интенсивность движения в среднем меньше. Данных мало, но хочется верить, что в России гибнет меньше животных. Не стоит догонять Европу по тревожным показателям, нужно уже сейчас принимать меры. Например, строить экодуки», — комментирует Евгений Усов, один из авторов доклада «Смерть на дорогах — неизвестная трагедия диких животных».
Экодуки — специальные переходы через оживленные трассы, созданные для животных. Такие «зеленые коридоры безопасности» связывают разделенные дорогами природные массивы и помогают не только предотвращать ДТП, но и объединить экосистему, разбитую трассами на куски. Доказано, что экодуками пользуются даже жуки и пауки.
Только в Нидерландах функционирует 600 экодуков. В России их не больше десятка.
Предотвратить часть ДТП можно, если дополнить предупреждающий знак «Дикие животные» еще одним, устанавливающим ограничение скорости. В докладе описаны и другие меры, которые используются в мировой практике обустройства дорог с целью сохранить популяции зверей, птиц и рептилий.
Эксперты рекомендуют привлекать биологов к проектированию дорожной сети и избегать строительства оживленных трасс на путях миграции животных. Реальная статистика поможет оценить, какие именно меры и где они будут наиболее эффективны для защиты животных и решения проблемы.
Автор
Наталья Маркова