Юлия Бондарчук, основательница сервиса по доставке продуктов Лавка Edoque, собрала кейсы российских компаний: от Lamoda и Азбуки вкуса до небольших и малоизвестных компаний. Они делятся экологическими инициативами и профитом от их внедрения в бизнес.
— По оценке Всемирного фонда дикой природы (WWF), потенциал мирового рынка экосистемных услуг составляет 125 триллионов долларов ежегодно. И это дает предпринимателям возможность для маневра на поле «зеленой» экономики. В России есть немало примеров того, как производства и отдельные предприниматели поддержали этот тренд не на волне хайпа, а потому, что выгодно.
Компания Coca-Cola
Ирина Архипова, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия
— Экология и бережное отношение к природным ресурсам — ключевой элемент стратегии развития бизнеса компании Coca-Cola. Таков запрос и покупателей, и сотрудников, — сегодня большинство хочет трудиться в компании, которая ответственно относится к природным ресурсам. Действуя согласно этой концепции, компания сокращает потребление воды, снижает выбросы СО2, уменьшает вес упаковки, создаёт такую, которую можно использовать вторично, не загрязняя окружающую среду. А недавно Coca-Cola представила первую в мире бутылку из океанического пластика.
Бонус: Это win-win ситуация, когда рациональное потребление ресурсов и благоприятно влияет на природу, и выгодно самой компании, что можно посчитать с помощью формул ROI.
Компания Lamoda
Оксана Костив, менеджер по корпоративной и социальной ответственности Lamoda
— В ассортименте компании уже есть кроссовки, сделанные из переработанного океанического пластика, джинсы, при производстве которых использовалось меньше воды благодаря технологии waterless, косметика, получившая сертификаты качества Organic, и товары, которые не тестируются на животных и подходят для вегетарианцев. Компания сотрудничает с фондом «Второе дыхание», его контейнеры находятся в 14 пунктах выдачи заказов Lamoda. Любой желающиц может оставить таи надоевшую одежду, подарив ей вторую жизнь. С 2017 года Lamoda использует многооборотную тару для транспортировки товаров: контейнеры окупаются уже спустя полгода, а служат не один год.
Бонус: развитие корпоративных экологических проектов делает бизнес более устойчивым. Оптимизация расходов в данном случае происходит за счет использования меньшего количества упаковки, роста продаж вторсырья, повышения доверия потребителей к бренду.
Компания Teana laboratories
Дмитрий Стофорандов, основатель и управляющий директор косметического бренда Teana laboratories
— Локомотивный продукт компании — ампульные сыворотки — уже много лет производятся в фармацевтическом стекле. По сравнению с пластиком оно и обходится дороже, и при этом более тяжелое и хрупкое. В какую сторону мы смотрим? В сторону переработанного океанического пластика и безводных рецептур, которые можно поместить в крафт-картон. Это travel-friendly формат. Безводные формулы продуктов позволяют продлевать срок их годности без добавления консервантов, а также экономить водные ресурсы Земли.
Бонус: главным стимулом для продвижения экоинициатив компании является следование собственным принципам и поддержание имиджа экологичного бренда.
Компания QIWI
— Такой опыт есть у QIWI, где с 2019 года существует комьюнити неравнодушных к проблеме экологии людей. Руководство компании поставило задачу сформировать в офисном пространстве zero waste среду.
Запускать именно экологическую инициативу мы решили не случайно: увидели интерес людей к этому вопросу. Кроме раздельного сбора мусора, сотрудники компании высаживают деревья, собирают батарейки, сдают одежду на переработку, ездят в природные заповедники.
Бонус: Приняв внутри компании ценности zero waste подхода, мы рассчитываем, что люди QIWI начнут делиться своим подходом с друзьями, семьей, партнерами, в том числе через социальные сети. А это значит, что большие корпорации могут влиять на общество в целом, формируя у людей бережливую модель поведения людей.
Кирилл Захаров, директор по развитию SLS Pro (сфера организации мероприятий)
— Идея создания эко-комьюнити привлекает внимание не только гигантов рынка, но и представителей малого бизнеса. В решении глобальных экопроблем может принять участие каждый, но начинать надо именно с себя. Например, мы обратили внимание, что раньше все материалы, которые мы использовали, подлежали простой утилизации. Мы решили дать им вторую жизнь. Часть была передана для дальнейшего использования, а от использования пластиковой посуды на своих проектах компания вообще отказалась.
Бонус: хотя пока расходная часть превышает доход, положительный момент в том, чтобы реализовать эко-инициативы, возникшие внутри компании.
Инсайт 3: Раздельный сбор мусора и переработка
Ирина Коршунова, старший директор отдела обеспечения гарантии качества, безопасности и устойчивого развития McDonald’s
— Мы — первая компания в сфере общественного питания в России, запустившая раздельный сбор и переработку отходов. Пилотный проект сейчас реализуется на 13 предприятиях сети, где установлены контейнеры для полезных и прочих отходов. Из ресторанов они попадают на сортировочную базу, там их разделяют на четыре фракции и отправляют для переработки. После завершения тестовой стадии полученный опыт будет использован во всех регионах РФ. Цель — к 2025 году ввести ее во всех предприятиях сети.
Бонус: возможность перейти на циклическую экономику. Распространение информации о раздельном сборе отходов и положительный пример позволяют вовлекать в процесс все больше людей, постепенно формируя в России тренд к осознанному потреблению.
Юлия Бондарчук, сервис по доставке продуктов Лавка Edoque
— По такому принципу работает Лавка Edoque, которая с 2014 года доставляет продукты на дом и в офисы. Мы сразу оговаривали с клиентами, что будем забирать на переработку или для повторного использования коробки, в которых доставляется заказ. А со временем начали принимать все вторсырье, которое накопилось у клиентов: перерабатываемый пластик, алюминий, бумагу, стекло и т. д. К этому подтолкнуло искреннее желание принять участие в решение проблем экологии. Считаю, что вклад бизнеса гораздо больше вклада отдельного человека или семьи. Ведь мы объединяем усилия тысяч таких людей и семей. Вывозить накопленное из квартиры не так просто. Своей инициативой мы делимся в социальных сетях, рассказывая подписчикам о том, как это можно сделать с их помощью. Хотя пока сдача собранного вторсырья не приносит прибыль, надеемся, что со временем она может стать дополнительным источником дохода.
Бонус: в создании определенной репутации и расширении клиентской базы. Благодаря нашей дополнительной услуге к нам пришли новые покупатели. Корпоративные клиенты счастливы больше индивидуальных покупателей, потому что вывезти сырье из офиса куда сложнее, чем из квартиры. Другой важный для компании момент — ощущение пользы: даже те клиенты, которые раньше не задумывались об этом, с нашей подачи сортируют дома вторсырье.
Компания Lamoda
— В компании Lamoda предложили более выгодные условия покупок клиентам с низким показателем отказов и возврата заказанных товаров. Так компания рассчитывает подтолкнуть клиентов к более осознанному подходу при выборе товаров в заказе и бережному отношению к потреблению, окружающей среды и труду людей, участвующих в доставке товара покупателю.
Бонус: благодаря этому удается оптимизировать нагрузку на склад и торговых представителей и сделать сервис еще эффективнее.
Александра Лыткина, помощник президента компании «Азбука вкуса» по вопросам маркетинга
— Чтобы не навредить окружающей среде, мы отказались от одноразовых пакетов в пользу пакетов из плотного пластика, — они более износостойкие и являются одним из вариантов многоразовой упаковки. «Мы убеждены, что сокращение одноразовой упаковки и переход на многоразовые альтернативы и перерабатываемые материалы — гораздо более экологичный и качественный подход к организации бизнеса.
Бонус: Побочной выгодой для нас является рост продаж эко-friendly товаров: шопперы, органические продукты, экологичная бытовая химия и т.д. Их доля в общем товарообороте компании незначительна, но нас радует сам тренд, и мы планируем и дальше активно развивать эту товарную категорию.
Руководитель проектов по развитию инвестиционного бизнеса УК «Альфа Капитал» Екатерина Виноградов
— В 2019 году компания приняла участие в совместной инициативе с «Нашим фондом» в восстановлении леса на Алтае. Эта экоинициатива стала частью нашего нового глобального проекта, посвященного осознанному инвестированию. Был сделан первый шаг в сторону создания сообщества клиентов, заинтересованных в осознанном образе жизни.
Бонус: От привлечения новой аудитории до экономии на издержках, если речь идет об использовании отдельных «зеленых» технологий. Зависит от специфики конкретного проекта и бизнеса, который этот проект реализует. Когда мы реализуем волонтерские инициативы в нашей компании, основным бонусом (помимо социального эффекта) становится позитивный эмоциональный настрой участников.
Коммерческий директор группы компаний «РКС Девелопмент» Александр Коваленко
— Наши экоинициативы — это озеленение территорий собственных жилых комплексов, субботники и народные гуляния, которые мы проводим специально для жителей. Это помогает жителям чувствовать себя в своем дворе дома. Для нас важно познакомить соседей друг с другом, помочь им полюбить свой двор, получить заряд энергии.
Бонус: Таким образом мы повышаем лояльность наших клиентов.
Анастасия Румянцева, представитель PR-отдела сети спортивных студий REBOOT
— В компании не используют привычные пластиковые карты для входа в студию: оплата и бронирование мест на тренировках происходят онлайн на сайте компании. Благодаря этому подходу удалось сократить потребление пластика. Нет и пластиковых/резиновых ключей для шкафчиков в раздевалках: каждый оборудован кодовым замком.
Бонус: осознание того, что компания заботится об окружающей среде и призывает к этому своих клиентов.
Бизнес и экологические инициативы являются отличным тандемом, который работает как на корпоративные интересы (увеличение прибыли, создание имиджа, сплочения коллектива), так и на решение проблем окружающей среды.