На битву с мусором

Как Россия переходит на систему раздельного сбора и переработки отходов

Мусорная реформа в России была запущена почти год назад, в январе 2019 года. С 1 января 2020 года официально перейти на систему раздельного сбора планирует Москва. Ожидалось, что за это время будет создана система обращения с отходами. Однако стало понятно: контролировать ход реформы по всей стране пока не получается.

Предотвратить, а не складировать

Изначальный посыл мусорной реформы — это радикальное сокращение объема захоронения отходов. Эта цель закреплена в статье 3 федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В законе четко расставлены приоритеты. На первом месте — предотвращение образования отходов, и только затем следуют вовлечение во вторичный оборот, переработка и раздельный сбор, на последнем месте — сжигание и захоронение.

«Предотвращение образования отходов может восприниматься государством как угроза экономике. Несколько лет назад исполнительный директор „Гринпис России“ предлагал на заседании Госсовета отказаться от полиэтиленовых пакетов. Тогда Владимир Путин ответил, что речь об этом идти не может, а отказ от пластика ударит по нашей экономике. Пока государство не готово выполнять этот закон — нет ни одной меры, которая бы регулировала именно предотвращение отходов», — рассказала Мария Малороссиянова, координатор проектов Движения «ЭКА» и штаба движения «РазДельный Сбор Красногорск».

Основная суть реформы — ввести институт региональных операторов. Они должны, согласно разработанной для каждого региона территориальной схеме обращения с отходами, взять под контроль мусорную сферу. На этом этапе также возникли проблемы. По словам Марии Малороссияновой, территориальные схемы регионы разработали «очень криво». «Оказалось, что тема отходов никого не волновала, кроме бизнеса, который этими отходами занимался. Администрации, не владея информацией, на коленке придумывали, что куда должно поехать. В сущности, эти схемы разрабатывались без привлечения общественности и бизнеса. Во многих регионах они не соответствуют действительности, сейчас идет процесс по их корректировке», — объясняет Малороссиянова.

Интересно, что во многих регионах в терсхемах даже не упоминается раздельный сбор отходов. Кое-где еще не созданы сортировочные станции. «В территориальные схемы часто не включены заводы по переработке. То ли потому, что о них никто не знает, то ли потому, что на них никто не обращает внимания. Между тем переработчики нуждаются в сырье и часто испытывают нехватку сырья, макулатуры», — говорит эксперт.

Еще одно препятствие для сокращения объемов захоронения — это законодательство. «Региональному оператору выгоднее, как это ни парадоксально звучит, больше смешанных ресурсов, потому что с раздельно собранного вторсырья он обязан заплатить налог. За смешанные ресурсы оператор получает деньги, заложенные в норматив, а за вторсырье он обязан вернуть большую часть денег государству», — поясняет Малороссиянова.

Реформа в Москве и Петербурге

Тем временем в Москве уже 97% контейнеров готово к раздельному сбору. Более 22 тыс. контейнерных площадок в московских дворах подготовили к РСО, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. «Полностью площадки будут укомплектованы к концу декабря. Таким образом, столица досрочно переходит на программу раздельного сбора отходов. Во всех дворах будут стоять синие и серые емкости — для перерабатываемых и смешанных отходов соответственно. На площадках устанавливаются и стенды с информацией о программе», — сообщил Петр Бирюков. По его словам, принципиально в жизни москвичей с внедрением раздельного сбора ничего не изменится, поскольку экологически ответственное поведение — это добровольная гражданская позиция. «Основные задачи города в этом отношении — обеспечить доступность инфраструктуры, обслуживать системы раздельного сбора и принять меры по повышению экологической грамотности москвичей. Этим мы сейчас и занимаемся», — добавил Бирюков.

В Санкт-Петербурге мусорная реформа тоже должна была стартовать с января 2020 года. Однако руководство города уже сейчас понимает, что не успеет к этому сроку и решило сдвинуть дату как минимум еще на год. «Пока слишком много нерешенных вопросов: в частности, еще не актуализирована территориальная схема, которая должна определять все объемы и потоки отходов, сколько и где их образуется, куда их отправляют на обезвреживание и захоронение», — рассказал изданию «Петербургский дневник» председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин. Пока в городе не определен единственный мусорный оператор, который будет отвечать и за сбор отходов, и за их утилизацию, а о реформе местные жители и предприятия больше читают, чем видят на практике. «Для городов федерального значения введение регионального оператора отложено на 3 года (до 2022-го). Санкт-Петербургу это дает свободу выбирать и проводить конкурсы вплоть до 2022 года. На форуме представитель РЭО (Российский экологический оператор) озвучил планы по двухлинейной системе раздельного сбора: пищевые отходы, что хорошо для нас, и остальное вторсырье», — уверена руководитель проектов бережного отношения к окружающей среде петербургской сети кофеен «Буше» Екатерина Аксенова.

Мусорный бизнес

Несмотря на все проблемы, некоторым игрокам удается успешно развивать свой бизнес. Пример — компания «Эколайн». Ежегодно московский оператор собирает и вывозит более 700 тыс. тонн ТБО с территории Северного и Центрального округов. Это десятая часть всех отходов Москвы. 20% от общего объема «ЭкоЛайн» передает на переработку. Это 140 тыс. тонн вторичного сырья (14 тыс. мусоровозов), которое возвращается в хозяйственный оборот, а не едет на полигоны. «Нам понадобилось 4 года, чтобы жители домов начали правильно сортировать отходы, перестали выбрасывать смешанный мусор в контейнеры для РСО. Сейчас нужно будет пройти этот путь заново — большинство жителей просто не знают, что делать. Это небыстрый процесс, но и ресурсы для продвижения здесь будут более серьезные. Как и раньше, мы будем сортировать весь поток отходов — и смешанные, и раздельные, но только домашняя сортировка поможет отправлять не менее 35-40% на переработку против 5-8% выборки из смешанных отходов, где вторсырье портится остатками пищи», — рассказала +1 Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ГК «Эколайн».

Мусорный бизнес — очень закрытый. Но «ЭкоЛайн» занимается выстраиванием коммуникаций, экопросвещением. Компания поддерживает выпуск пособий для детей, участвует в тематических конференциях, рассказывает о своих системах и нововведениях, а также раскрывает свои финансовые данные — все это повышает лояльность населения. «Кроме удобной инфраструктуры, есть еще два важных аспекта — просвещение и доверие. Без доверия к нам ничего не получится. Сейчас процент людей, которые действительно понимают важность сортировки отходов, минимален. Мы не оценивали их количество, но можно сказать, что это 1-2% населения. Последний опрос ВЦИОМ показал, что более 40% жителей готовы разделять отходы, если контейнер для вторсырья поставят прямо в их дворе. 1 января это наконец-то произойдет, и нужно охватить эту потенциально активную часть населения. Это задача не только городских операторов, но и администрации. Поэтому департамент ЖКХ проводит встречи с жителями, руководителями ТСЖ, городских управ, студентами, чья активность поможет распространить дальше информацию о раздельном сборе», — считает Елена Вишнякова.

В Томске ситуация складывается обратная: давно существующие контейнеры для раздельного сбора, установленные компанией «Зеленый луч», сносятся по заказу регоператора. Еще летом люди начали требовать внедрить РСО в их дворах. Однако ресурсов у регионального оператора не было, все площадки были завалены обычным мусором, куда уж до раздельного сбора. В конце октября регоператор прислал письмо о том, что компания «Зеленый луч» должна убрать сетки для пластиковых отходов, а через два дня начал сам вывозить эти контейнеры.

«Мы опубликовали новости на своей странице в VK и народ внезапно решил бороться за нас. Мы, со своей стороны, написали жалобы в прокуратуру, антимонопольную службу, следственный комитет, в полицию. Мы считаем, что регоператор — негосударственный орган и не имеет право выносить такие решения. Кроме того, в городе 6 тыс. площадок, и вместо того чтобы обеспечить совместный РСО в городе на всех площадках, они убирают наши 300 контейнеров и ставят свои 300. Это бессмысленно», — рассказала +1 Мария Белякина из компании «Зеленый луч».

Контейнеры маленькие, очень быстро наполнились, в результате в городе начался второй мусорный коллапс. При этом местные жители не верят, что отходы везут на переработку.

«Свои сетки они ставят на наши площадки только потому, что люди там уже приучены к сортировке. Налаживать РСО в школе — вообще на гране фантастики. Это постоянная работа с администрацией, родителями, детьми, техническим персоналом. Кроме того, введение РСО в школе требует дополнительных денег на контейнеры внутри школы. Но школа их ставить не будет. У них на это денег нет. У техничек мотивации сортировать тоже нет. В лучшем случае сетка там стоит пустой месяц, в худшем — превращается в помойку. Еще летом к нам начали массово обращаться школы и детские сады с просьбой поставить контейнер. Мы начали узнавать: почему такая массовость? Узнали, что департамент образования дал распоряжение всем школам и детским садам сдавать отходы на переработку и отчитываться договорами и актами. В итоге все дружно побежали к нам, так как региональный оператор им отказал», — добавляет Мария Белякина.

Сжигаем и компостируем

Инфраструктура Московской области по обращению с отходами будет состоять из 12 комплексов по первичной переработке мусора, 13 сортировок и четырех мусоросжигательных заводов. Основным направлением станет организация раздельного сбора отходов от населения. С учетом МСЗ новая инфраструктура обращения с мусором в Подмосковье сможет обрабатывать, утилизировать и сжигать порядка 7 млн тонн отходов в год. Отдельное место в системе управления отходами столицы займут мусоросжигательные заводы, строящиеся в рамках проекта «Чистая страна». Их строительством занимается компания «РТ-Инвест». Ее представители в составе государственных делегаций неоднократно отправлялись в другие страны для изучения их опыта в обращении с отходами. Осенью 2019 года представители «РТ-Инвест» побывали на мусоросжигательном заводе в Кельне, а немецкий опыт применяют при строительстве заводов в Московской области и Татарстане.

Путь, который немцы прошли при создании эффективной системы обращения с отходами за 30 лет, в России надеются осилить в несколько раз быстрее. Как рассказал руководитель предприятия Андрей Шипелов, на заводах компании будут современная система фильтрации выбросов и высокотехнологичное оборудование. На каждом из них можно будет утилизировать до 700 тыс. тонн отходов в год, при этом будет вырабатываться 70 МВт энергии. Первые из заводов планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, остальные — в 2022-м.

«РТ-Инвест» работает и как регоператор и уже смог оценить первые месяцы организации раздельного сбора. «Жители Подмосковья начинают заполнять синий бак. По статистике, на четыре серых бака для неперерабатываемых отходов требуется один синий для вторсырья, но мы видим, что на четыре серых бака уже нужно устанавливать 2-3 синих. Жители очень активно взялись за раздельный сбор мусора, и это хорошо», — оценил ход реформы Андрей Шипелов.

Если с контейнерами для пластика, бумаги, стекла и металла все понятно, то вопрос с пищевыми отходами пока остается открытым. Одна из основных причин того, что образующиеся при приготовлении пищи отходы и испорченные продукты москвичам предлагают выбрасывать вместе с остальным неперерабатываемым мусором, — довольно строгие нормы по утилизации биоотходов. Сейчас органику отдельно утилизируют в основном лишь предприятия общепита, медицинские и другие специализированные учреждения. Они руководствуются при этом нормативами СанПиН. Пищевые отходы — еще одно препятствие для раздельного сбора, поскольку загрязненное ими вторсырье довольно сложно переработать. «У пищевых отходов есть три пути. Первый — на полигоны, там образуется свалочный газ. Второй вариант — компостизация. Но после нее пищевые отходы не могут использоваться для кормов животным. Поэтому компостизация в домашних условиях возможна только с помощью специальных устройств. Своими руками компостировать отходы городские жители не могут», — рассказал руководитель корпоративных проектов компании «Столица Групп» Андрей Козулин.

Третий путь, как он отметил, — это утилизация пищевого мусора с помощью измельчителей. Они устанавливаются в местах образования отходов и через систему канализации сообщаются с очистными сооружениями Москвы, которые уже адаптированы к приему пищевых отходов с выработкой биогаза и энергии. Большая часть канализационных стоков от жилых и общественных объектов в Москве отправляется на Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, оснащенные аэротенками. «Имеются законодательные перспективы выделения пищевых отходов в отдельный вид вторсырья. Так было в СССР. Подобное можно увидеть сейчас в других странах — пищевые отходы выбрасываются в специальные контейнеры, а затем отправляются на переработку. У нас есть перспектива развития этого направления», — уверен Андрей Козулин. Компания Андрея занимается поставками измельчителей пищевых отходов Bone Crusher.

Аналогичные правила нужно будет соблюдать и в случае организации раздельного сбора пищевых ТКО в жилых комплексах, бизнес-центрах и других общественных объектах. Особенно сложно будет организовать специальные площадки и контейнеры для сбора, а также регулярный вывоз и обработку баков. Все это потребует значительных расходов, которые в конечном счете лягут на собственников помещений или их арендаторов.

Впрочем, по словам Козулина, утилизировать пищевые отходы с помощью диспоузера в столице можно начать уже сегодня.

Ответственные мусоропроизводители

Пока рестораны и бизнес не обязаны участвовать в системе, но заинтересованные в устойчивом развитии компании уже применяют энергосберегающие технологии и организуют раздельный сбор отходов. Например, X5 Retail Group, в состав которой входят универсамы «Пятерочка», супермаркеты «Перекресток» и гипермаркеты «Карусель», договорилась с брендами Unilever и Coca-Cola об установке в магазинах фандоматов — автоматов по приему использованной пластиковой тары для последующей переработки. Вторсырье затем отправляется на Тверской завод вторичных полимеров, который считается самым крупным заводом по переработке пластиковой упаковки в России.

Запустил раздельный сбор вторсырья и «ВкусВилл». IKEA давно организовала урны для РСО в торговых залах. Контейнеры состоят из трех отделений: для смешанных отходов, пластика и бумаги. В них посетители выбрасывают малогабаритные отходы. Кроме того, в некоторых торговых залах есть целые площадки с контейнером для нескольких видов сырья. Например, в «ИКЕА Теплый Стан» это контейнер для бумаги, стекла, алюминиевых банок и пластиковых бутылок.

Раздельно собирают отходы также в офисе и ресторанах. Здесь, например, разделяют одноразовую посуду, банки из-под жидкостей и пищевые отходы. «Мы можем полностью перерабатывать свои отходы, но если 100% наших покупателей начнут сортировать свои отходы дома, то влияние и эффект будут гораздо больше», — уверена координатор по устойчивому развитию IKEA Наталья Бенеславская. Кроме того, IKEA организует также крупные точки сбора со множеством контейнеров для разных фракций. Во всех магазинах IKEA есть пункты приема батареек и лампочек. А в 2018 году компания совместно с благотворительным фондом «Второе дыхание» открыла сервис по приему постельного белья.

Ресторанный бизнес также старается переходить на «зеленое». Это не всегда происходит успешно. Например, фудкорт «Брикет Маркет» отказался от одноразовой посуды. Теперь, по словам представителя фудкорта Валерии Питюриной, каждый день здесь недосчитываются 200-300 металлических вилок и получают упреки от посетителей за то, что они едят из посуды, из которой кто-то ел до них. Впрочем, «Брикет Маркет» не собирается отказываться от своей концепции и ищет возможность отдавать оставшиеся продукты на благотворительность.

«Зеленый бизнес. Живая планета» «Буше» — пример того, как заведения общепита могут быть экологичными. У компании довольно много устойчивых инициатив. Кроме того, на производстве давно организован раздельный сбор. «Безусловно, мы ожидаем сдвигов в жилом секторе и возлагаем большие надежды на действия со стороны ЖКХ и УК, так как очень много зависит от их желания по внедрению раздельного сбора отходов среди жильцов, а соответственно — от всех, кто ведет деятельность в жилых домах (у „Буше“ это больше половины розничных точек). Но пока не хватает конкретики в законодательной базе, не хватает экономического стимула по внедрению, чтобы жильцы включались в РСО, не хватает квалифицированного персонала среди работников ЖКС в вопросах экологии», — добавляет Екатерина Аксенова.

Ресторанный холдинг «Тигрус» (Bar BQ Саfe, грузинские бистро «Швили», итальянские рестораны «Osteria Mario») также сокращает экологический след. В планах «Тигруса»: сдача стеклянных бутылок, лампочек и пакетов Tetra Pak на вторичную переработку; использование российской минеральной воды для гостей ресторанов, чтобы избежать доставки из Европы; отказ от пакетированного чая и влажных салфеток; замена бумажных салфеток на салфетки из переработанных материалов; целый ряд мер, чтобы стать самым «зеленым» ресторанным холдингом в России.

Также в Санкт-Петербурге был запущен проект "ЭкоХорека«/EcoHoReCa (Eco Hotels Restaurants Cafes) по созданию мини-модели циклической экономики на примере ресторанного бизнеса. Рестораны планируют минимизировать отходы при приготовлении пищи, отказываться от пластика, сортировать мусор. В течение года АНО «Центр экологических проектов» будет собирать и анализировать информацию пилотных ресторанов Санкт-Петербурга о производимых отходах. В рамках проекта оценят их состав, стоимость сбора и транспортировки, возможность вовлечения их во вторичный оборот, а затем разработают дорожную карту с рекомендациями для ресторанного бизнеса, а также подготовят методические рекомендации по снижению затрат за счет экологизации, предложат варианты решений. В будущем это позволит ресторанному бизнесу по всей России снизить количество образуемых отходов. Кроме того, проект должен стимулировать ресторанный бизнес утилизировать органику, а также отправлять вторсырье в переработку.

Автор

Анна Андриевская