В аутсайдерах оказываются города с устаревшими технологиями в промышленности
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на совещании стран-участниц ШОС назвал российскую столицу лидером по экологической безопасности. Совещание было посвящено решению экологических проблем.
«Вводится концепция „Умный город — 2030“, для того чтобы Москва стала абсолютным лидером среди мегаполисов по экологичности, — сказал Кобылкин. — Комфортную экологическую обстановку будут обеспечивать внедрение комплексной системы мониторинга состояния окружающей среды, использование „зеленой“ архитектуры, развитие электрического транспорта. Готовится к вводу и эксплуатации электронная модель схемы обращения с отходами, при этом Москва готовится перейти досрочно на раздельный сбор отходов до конца 2019 года». Министр также отметил, что в столице внедрена система взаимодействия граждан и власти: например, на одной из экоакций можно сдать макулатуру, а взамен получить билет в театр или кино.
Напомним, Москва заняла шестое место в мировом рейтинге городов по качеству жизни, составленном экспертами Resonance. В топ-10 российская столица оказалась выше Чикаго, Сингапура, Дубая и Сан-Франциско. В начале сентября Минприроды опубликовало рейтинг городов России с самым загрязненным воздухом. Москва в список не попала, в нем фигурируют такие крупные населенные пункты, как Иркутск, Красноярск, Чита. В основном «грязные» города в России располагаются восточнее Урала. В Москве налажен регулярный мониторинг состояния воздуха (публикуется ежедневно на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы). Система интересна тем, что в нее может «постучаться» любой житель мегаполиса и сообщить о проблеме — специалисты проверят, рассказывала директор Мосэкомониторинга Полина Захарова на круглом столе в Общественной палате. Основа системы — данные с 56 станций, расположенных по всей территории города. Мониторинг происходит в общей сложности по 20 параметрам, набор которых определяется исходя из локации станции. Мосэкомониторинг готов делиться своими наработками с другими регионами, подчеркнула Захарова.
На днях Greenpeace и AirVisual опубликовали список самых грязных городов мира. Первые позиции в нем занимают мегаполисы и промышленные центры Азии. В печальных лидерах оказался пригород Дели Гургаон с населением почти миллион человек, следующие девять позиций также заняты городами Индии и Пакистана.
Главная угроза городской экологии — использование устаревших технологий в промышленности, говорит руководитель научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами ФГАУ НИИ ЦЭПП» Владимир Марьев. Именно это обеспечило Индии печальное лидерство. Ранее первые места в таких рейтингах принадлежали Китаю, во многом из-за широкого использования в этой стране угля как топлива, но КНР сделала серьезные шаги по пути отказа от него, и ситуация там улучшилась, говорит Марьев. В России в лидерах рейтинга также оказываются промышленные города. Переход на наилучшие доступные технологии и программа «Чистый воздух» в состоянии существенно улучшить ситуацию, но сталкиваются с сопротивлением собственников промышленных предприятий. «Они говорят: если вы требуете, чтобы мы сократили выбросы на 20%, нам придется сократить производство на 20%, — отмечает Марьев. — Но это демагогическая позиция. Внедряйте новые технологии, ставьте современные фильтры, и результат будет, без снижения объемов производства». Что касается Москвы, решающим фактором оздоровления окружающей среды в российской столице стал вывод промышленных предприятий за черту города в сочетании с организацией постоянного и прозрачного мониторинга состояния окружающей среды. Будущий прогресс в городах, где нет крупных промышленных предприятий и основным источником загрязнения воздуха остается транспорт, будет связан с использованием лучшего топлива и модернизацией самих транспортных средств, резюмирует эксперт.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Лена Брессер